首页 >  奖学金  >  中国政府奖学金
   
为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界 各国在政治、经济、文化、教育、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了各类奖学金项目,资助 世界各国学生、教师、学者到中国高等学校学习及从事研究活动。
获得中国政府奖学金的来华留学生(以下简称奖学金生)将被安排在中 国教育部委托的高等学校或科研机构里学习理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育 学、历史学、文学、哲学等学科门类的相关专业。
中国教育部制定中国政府奖学金年度计划,委托中国国家留学基金管 理委员会(以下简称留学基金委)具体负责奖学金生的招生工作及在华日常事务的管理工作。中国热 忱欢迎各国优秀青年学生、学者和教师到中国的高等学校学习和开展研究工作。
项目名称及申请途径
1.中国政府国别奖学金(按照政府间协议提供名额)
此项奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关 国际组织签订的教育合作与交流协议或达成的谅解而提供的全额奖学金或部分奖学金。按学生类别包 括本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金、汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金、 高级进修生奖学金。
申请人须向所在国负责派遣留学生的部门、机构、学校或中国驻所在 国大使馆(总领事馆)提出申请。
2.长城奖学金
此项奖学金系中国教育部向联合国教科文组织提供的专项全额奖学金 ,只招收普通进修生和高级进修生。
申请人须向所在国联合国教科文全国委员会提出申请。
3.亚洲留学奖学金
此项奖学金系中国教育部设立的专项全额奖学金,旨在鼓励亚洲学生 、学者在亚洲国家间流动,增进亚洲各国之间的相互了解,拓展教育交流与合作空间,提高亚洲整体 教育质量。此项奖学金只招收普通进修生和高级进修生。
申请人须向中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请。
4.中国政府奖学金(欧盟窗口)项目
此项奖学金系中国教育部向欧盟成员国提供的全额奖学金项目。申请 人须向中国驻欧盟使团教育文化处提出申请。
5.中国东盟 (AUN)奖学金项目
此项奖学金系中国教育部向东盟组织成员国提供的专项全额奖学金, 旨在鼓励东盟成员国青年学生、教师、学者来华留学和交流,增进相互了解和友谊。
申请人须向中国东盟秘书 处提出申请。
6.中国太平洋岛国论坛 奖学金项目
此项奖学金系中国教育部向太平洋地区的有关岛国提供的专项全额奖 学金,旨在鼓励和资助这些国家的青年学生来华留学。
申请人可向太平洋岛国论坛秘书处提出申请。  
7.中国政府专项奖学金高 校研究生项目
此项目系中国教育部提供的全额奖学金,由中国高水平大学自主招收 外国来华留学的硕士研究生和博士研究生。
申请人须向承担此项目的有关高等学校提出申请。
8.中国政府专项奖学金省 、自治区学历生项目
此项目系中国教育部提供的全额奖学金,由中国部分省、自治区省级 教育行政部门指定的本地区内有关高等学校自主招收来华留学的硕士研究生和博士研究生。
申请人须向承担此项目的有关省、自治区省级教育行政部门指定的高 等学校提出申请。
9.中国政府专项奖学金支 持地方奖学金项目
此项目系中国教育部向已设立省级地方政府奖学金地区提供的全额奖 学金,由中国部分省、自治区省级教育行政部门指定的本地区内有关高等学校自主招收来华留学的硕 士研究生和博士研究生。
申请人须向承担此项目的有关省、自治区省级教育行政部门或其指定 的高等学校提出申请。
10.世界气象组织奖学金
此项奖学金系中国教育部向世界气象组织提供的专项部分(免学宿医 )奖学金,招收研究生和本科生。
申请人须向世界气象组织提出申请。
以上各项奖学金项目的具体申请办法,请详见各奖学金项目申请办法 。
中国政府奖学金内容
1、中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金
1全额奖学金
免交注册费、学费和提供免费校内住宿;
提供奖学金生活费;
提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;
2部分奖学金
为全额奖学金中的一项或几项内容。
3国际旅费
仅向有协议规定的国家学生提供,其余国家学生国际旅费自理。