首页 >  留学申请  >  常见问题
 
 
1.    授课语言是英语还是中文?
本科专业的授课语言是中文,研究生专业除了部分专业可为英文授课外,其他专业均为中文授课。选择直接进入专业学习的学生,在申请时需要出具中文或英文水平证书(如:HSK, IELTS, TOEFL)。
 
 
2.    英文授课硕士专业包括什么?
地球科学学院地质工程
石油工程学院:油气井工程,油气田开发工程
化学工程学院:化学工程
能源战略研究院:管理科学与工程、应用经济学
 
以上专业也可以选择中文授课项目。
 
 
3.     报名条件(年龄,教育背景,语言能力等)
年龄:汉语学生和本科申请者原则上不低于18岁,如果不满18周岁,在京学习期间,需要有一名具有北京户口或北京市暂住证的中国人担任监护人,否则无法办理签证。所需程序:
1)  找一名持有北京户口的中国人自愿作为未成年留学生在北京学习期间的监护人,并承担学生的监护责任。
2)  学生父母写委托书,委托该中国人作为其子女在北京的监护人。委托书内容包含留学生父母、未成年留学生本人、北京监护人的基本信息(姓名、年龄、护照号码(身份证号码)、家庭住址、联系电话等)。
3)  委托书在留学生所在国公证处公证。
4)  公证后的委托书送往中国驻该国大使馆进行认证。
5)  经认证后的委托书必须由北京市公证处再一次公证后生效。
 
教育背景:
申请汉语学习或本科的学生,应在本国完成至少12年的基础教育(相当于中国的“高中”毕业);申请硕士专业需持有相关或同一专业的本科学位或预毕业证明;申请博士专业需持有相关或同一专业的硕士学位或预毕业证明;在注册报道时需出具正式的学位证书。
 
语言能力:
本科生和中文授课的硕士生汉语至少为HSK4级,博士生在入学第一年需要修一些课程,所以也要求有汉语或英语基础。
申请专业学习的学生如需要学习汉语,请在网上申请时先申请汉语专业。
 
 
4.    什么时间申请?
申请系统全年接受学生申请,申请的学年为当年九月开学的学年。
 
5.    有入学考试吗?
学汉语的学生不需要参加入学考试。
申请本科专业的学生需要参加汉语水平测试和高中数理化科目的考试,申请硕士专业的学生需要参加汉语水平测试, 其中跨专业申请者还需要参加专业课考试,考试由我校命题。
 
6.    有没有春季开学的学年?
目前没有春季开学的专业,所有的专业都是秋季9月初开学。但是只交流一个学期的交流生和有汉语基础的语言生可以春季入学。
 
7.    申请流程是什么?
学生需于每年的申请时间内, 在网络申请系统(http://202.204.193.211/Login.aspx)里提交个人信息, 上传申请材料, 然后等待系统回复。被录取后学校会给学生电子邮件确认,并邮寄录取通知书和JW202表。学生持这两个文件到当地中国大使馆办理签证,并于签证有效期内,在规定的时间内到校报到注册。
申请专业学习的学生如需要学习汉语,请在网上申请时先申请汉语专业。
 
8留学费用
学费(含意外伤害保险费):
汉语学习 21000/
      本科专业 25000/
硕士专业 29000/(中文授课)
         31000/(英文授课)
博士专业 36000/
报名费:400
体检费:360元(北京市体检中心收取)
签证费:400元(北京市出入境管理处收取)
住宿费:1500//
生活费:约2000/月(因人而异)
 
9.如何缴费?
注册费400元(或65美元)应在学生被确认录取后通过汇款或现场交费的方式支付。
学校帐户信息:
境外汇款CITIUS33
        CITIBANK N.A. NEW YORK, U.S.A.
IN FAVOR OF: ABOCCNBJ010
AGRICULTURAL BANK OF CHINA BEIJING BRANCH, BEIJING, P.R.CHINA
BENEFICIARY’S A/C NO.: 11082301040000641
BENEFICIARY’S NAME: CHINA UNIVERSITY OF PETROLEUM-BEIJING
 
中国境内汇款:
中国农业银行北京昌平东环支行
开户名:中国石油大学(北京)
账号:11082301040000641
 
注册费在被录取后收取,未录取者不收取该费用。请务必在汇款单上附言“申请者姓名+申请费”字样。
其他费用可在学生报到后交纳。学生来华后应在学校指定的银行开设账户,把人民币存入账户内,并在交费前及时通知留学生办公室。住宿费和学费以学年为基本单位收取。
 
10.奖学金的种类及申请方法
目前学校能够提供的奖学金包括平时成绩优秀奖、北京市政府奖学金和中国政府奖学金。
 
平时成绩优秀奖的评选对象为汉语班的学生,评选平时成绩前10%的学生进行奖励, 评选标准除了出勤率以外,还包括作业、课堂表现、考场纪律等综合因素。学生不用自己提出申请,每学年年底学院会自动进行评选。
 
获得北京市外国留学生奖学金的学生,可以免交部分学费。由学生本人每年6月份向国际学院提出申请。
 
中国政府奖学金根据学生所在地区、两国协议或者学生教育背景、留学类型的不同,分为很多种类。详情请查阅http://www.csc.edu.cn/laihua/。学生应根据自己的实际情况,选择申请适合自己的奖学金类型,并根据申请要求和流程正确、规范地提交申请材料。
申请办法:申请人应在规定时间内向本国留学生派遣部门或驻所在国的中国大使馆(总领事馆)提出申请。确定符合申请资格后,请按照中国政府奖学金申请办法要求,登录网上平台报名,填写申请信息,并将申请表格打印后连同其他材料一式两份寄到相关派遣部门。
申请时间:申请时间一般为1月初至4月初,具体申请时间请向本国留学生派遣机构或中国承担自主招生相关项目的高等学校查询。
我校的中国政府奖学金院校代码是11414
 
11.是住在校园里还是校外?
为了保证学生的安全,帮助其尽快适应学习生活,不会说中文的新生原则上第一年要在校内住宿。第二年开始可在校外租房居住。在校住宿期间应该严格遵守学校的住宿规定,不得随意调换宿舍,禁止使用违章电器,做好来客登记,夜间在规定的时间内返回宿舍。
住在校外的学生,需要把居住地点在当地公安局备案,并告知留学生管理科。
 
12.汉语学习需要多长时间?有没有半年班和寒暑假班?
汉语培训项目的周期是一年,没有半年班,目前也没有固定的寒暑假学习班。
准备进入专业学习的学生,在汉语培训结束时要参加HSK考试和学院自己组织的汉语考试,达到一定的标准后方可进入专业学习,否则只能继续学习汉语。
 
13.各学位层次的学制是多少年?
本科专业 4
硕士专业(英文授课)3
硕士专业(中文授课)3年,人文学科和经管学科2
博士专业 3
 
14.交流学生如何申请?
与我校有合作关系的国外院校的学生,如想来我校交流,请先通过admission@cup.edu.cn与我们联系,然后通过留学生网上申请系统提交相关信息。交流学生的费用问题,主要根据两校签署的合作协议决定。