首页 >  项目介绍  >  本科生项目

中国石油大学(北京)2017年本科生招生简章
                                                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                                               
项目             
本科学制4年,中文授课,完成教学方案规定的教学内容,毕业论文通过答辩,可取得毕业证书,符合学士学位规定条件者,授予学位证书。
申请条件
         1、自愿遵守中国的法律和学校的规章制度;
         2、取得高中或高中以上学历,成绩优良;
         3、年龄在35岁以下,身体健康;
         4、通过HSK四级或更高等级;
         5、申请人应为持外国有效护照的非中国籍公民。
 
申请材料
       1、  申请人最后学历证书或预毕业证明,在中国其他学校学习的学生需提供转学证明;
       2、  申请人最后学历成绩单;
       3、  HSK证书;
       4、申请人护照复印件;
       5、电子版蓝底证件照,照片尺寸为480x720JPG格式 (作为申请材料上传)。
注:请在网上申请系统中提交以上材料的扫描件,并将申请系统中的基本信息填写完整后提交。
2017级本科生入学时间
2017年9月
2017级本科新生入学考试安排
考试科目:汉语(精读、阅读、听力)、数学
时间
:2017年6月15日上午9:00-11:30
地点:另行通知
注:入学考试成绩平均分≧80分,且HSK4级≧200分者可申请“北京市外国留学生奖学金”。
本科生招生专业列表
  
 
学院
专业
备注
地球科学学院
地质工程
石油天然气地质、勘查方向
石油工程学院
石油工程
石油天然气钻井、开发、海洋工程方向
化学工程学院
化学工程与工艺
石油天然气化工、炼制方向
机械与储运工程学院
油气储运工程
石油天然气存储、运输方向
机械设计制造及其自动化
石油天然气机械、自动化方向
工商管理学院
国际经济与贸易
石油天然气国际贸易、管理方向


专业介绍
 
地质工程专业是一个应用地球科学的基本原理和方法,解决矿产资源勘探与评价以及重大工程建设涉及的地质问题的专业。我校的地质工程专业主要以油气勘探与评价为特色,主要培养从事油气勘探和开发的地质工程设计、科学研究、国际合作和科技管理的高级专门人才,以及继续深造的专业人才。
我校地质工程专业具有60年的办学历史,依托2个国家一级学科:地质学(理学)和地质资源与地质工程(工科),拥有国家重点学科“矿产普查与勘探”和国家重点实验室“油气资源与探测”,具有很强的学科优势。是我校传统优势石油主干专业,是国家教育部特色专业建设点,在国内同类专业中一直处于领先地位。
专业核心课程
造岩矿物学、古生物学、普通地质学、地史学、构造地质学、沉积岩石学、岩相古地理、石油地质学、油矿地质学、地球物理测井、地震勘探原理
毕业生适应范围和主要去向
毕业生可从事油气勘探开发领域的工程设计、科学研究、国际合作、科技开发和管理工作。
石油工程专业所学习和研究的内容主要是以下三个方向:1.钻井工程,又称油气井工程,主要利用石油机械设备和技术,将地层钻成具有一定深度的园柱形孔眼(即“井”),其目的是确切地了解地下地质情况,正确判断储油构造,并利用“井”来开采油气;2.采油工程,又称油气田开发工程,是油田开采过程中根据开发(开采)目标通过油井对油藏采取的各项工程技术措施的总称,如何提高油田最终采收率是油田开发面临的最大挑战;3.油藏工程,主要研究油藏(包括气藏)开发过程中油、气、水的运动规律和驱替机理,拟定相应的工程措施,以求合理地提高开采速度和采收率。
我校石油工程专业由油气井工程和油气田开发工程两个国家重点学科支撑,是学校重点石油主干专业,整体上处于国内同类专业领先水平。
专业核心课程
普通地质学、工程力学、流体力学、油层物理、油田化学工程、渗流力学、钻井工程、完井工程、油藏工程、采油工程、提高采收率基础、综合录井技术、石油工程新技术
毕业生适应范围和主要去向
毕业生主要从事石油工程的工程设计、生产施工、科学研究与科技开发和生产管理工作。
石油是复杂的烃类混合物,除了碳和氢两种主要元素外,还有硫、氮、氧等次要元素,它们在一起形成了杂原子化合物,除此之外,还含有钒、镍等微量金属元素和氯、硅等非金属元素,杂元素的存在对石油加工过程、油品的储存及使用性能产生诸多不利的影响,所以,石油炼制,脱除油品中的杂元素、生产清洁油品就成为石油化工的关键环节。
我校化学工程与工艺专业正是以“石油炼制”为特色而创办,是我校最早的专业之一,经过60年的建设和发展已成为我国石油化工领域最有影响的专业。本专业定位在以石油和天然气两大战略资源的加工和利用为背景,以满足石油化工发展需要为目的,开展人才培养和科学技术的研究,培养目标中强调“厚基础、宽专业、高素质”,扎实的化学与化工基础使毕业生能够适应涉及化学、化工等领域的广泛需求。
专业核心课程
无机化学与分析化学、物理化学、有机化学、化工热力学、化工原理、化学反应工程、石油加工工程及实验、有机化工工艺、合成燃料化学、合成燃料工程
毕业生适应范围和主要去向
毕业生可从事石油化工、煤化工相关的科研、生产、设计、技术管理等工作。
油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,作为石油天然气工业的重要组成部分,它是连接油气生产、加工与消费的纽带。油气储运工程专业的培养目标是使学生掌握各类油气储运设施(矿场油气集输与处理系统、油气长输管道、油气装卸与储存设施等)及城市油气输配设施的规划、设计、施工、运行维护、技术开发等方面的专业知识和技能。
油气储运工程既属于石油主干专业,又是横跨交通运输和石油工程两大学科的复合型专业,在石油主干专业中,该专业覆盖面最广,其贯穿从开采到消费的整个石油天然气供应链。
专业核心课程
电工电子学、工程力学(双语)、流体力学、动力机械、泵与压缩机、工程热力学与传热学、仪表与检测技术、城市燃气输配、输油管道设计与管理、油气储存与装卸、油气集输、输气管道设计与管理、油气储运工程经济学
毕业生适应范围和主要去向
毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作。
5、机械设计制造及其自动化(石油天然气机械、自动化方向)
所谓机械,是指利用力学原理构成的具有确定运动系统的机器和机构的总称,机械设计制造及其自动化专业就是以机械设计与制造为基础,融入自动控制技术的交叉学科专业。在石油天然气行业,石油钻采机械装备在石油地质勘探和油气田开发中不仅不可或缺,而且在一定程度上是一个国家的石油工业发展水平的重要标志。我校机械设计制造及其自动化专业以石油矿场机械,即石油钻采装备为学习和研究对象。
专业核心课程
画法几何与机械制图、工程力学(双语)、机械原理(双语)、机械设计、机械制造基础、电工电子学、控制工程基础、检测传感技术、机电传动控制、石油钻采设备及工艺
毕业生适应范围和主要去向
毕业生主要签约机械装备设计制造的企业、高校、科研院所,从事机电一体化系统和产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售。
6、国际经济与贸易(石油天然气国际贸易、管理方向)
 
国际经济与贸易专业属于国际经济学范畴,本专业培养的学生应系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外经济贸易工作的基本技能。学生毕业后可在外向型企业、外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、相关事业单位和科研院所从事对外经济贸易与合作的业务、管理、调研和分析策划工作。
 
国际经济与贸易专业是为了适应石油工业逐步与国际接轨和石油公司逐步实施国际化经营的形势,因此十分重视专业特色和教育理念,强调突出石油特色和强化外语能力提高,并逐步将服务领域扩大到石油工业以外。
专业核心课程
微观经济学、宏观经济学、管理学、货币银行学、金融学、国际贸易、国际结算、国际金融、国际贸易实务、国际商法、外贸函电、计量经济学、国际商务模拟、商务英语、金融衍生工具。
毕业生适应范围和主要去向
毕业生可以在海关港务、外事机构等涉外经济贸易部门、外贸企业及政府机构,从事国际贸易、国际投资、国际商务、国际经济技术合作等外贸领域的实际业务、理论研究、企业管理等工作。