首页 >  新闻速递

祝贺我校加纳籍留学生汪智东同学在“我与中国”征文比赛中荣获优秀奖

发布日期:2017-12-27 

     1222日,“我与中国”征文活动颁奖仪式暨《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述中国故事》新书发布仪式在北京成功举办。此次活动由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办。 
   “我与中国”征文活动发起于20176月,是面向来华留学生的大型征文比赛。征文期间,得到了外国留学生的积极响应,共收到来自86所高校的将近200篇稿件,文章作者来自100多个国家。经过征文比赛组委会的评审,最终评出一等奖2名,二等奖4名、三等奖6名、优秀奖34名。我校加纳籍留学生汪智东同学是34名获得优秀奖的留学生之一。

        
我校加纳籍留学生汪智东同学

   此次征文比赛,汪智东同学以《加油,中国》(Go for it,China)为题目,以一个从中学时代开始便来中国求学的外国人的视角,从经济,文化,人民的生活水平等方面阐述了中国近十年来的飞速发展。文章流畅优美,内容丰富多彩。最终该文章从众多参赛作品中脱颖而出,荣获本次征文比赛的优秀奖。

 


 

汪智东同学与颁奖嘉宾握手

     

颁奖嘉宾为汪智东同学颁发证书



获奖选手合影




汪智东同学与其他获奖同学合影

    汪智东同学是我校第一位在此类大型征文比赛中获得荣誉的留学生同学。其文章被收录在《我与中国的美丽邂逅》(人民日报出版社)一书中,页码186-191。

     


                                        
加油吧,中国!(Go for it,China!)

   
    汪智东同学的获奖与他个人的努力,和我校汉语教师周丽娟老师的辛勤指导密切相关。他的获奖也会激

励着更多的我校留学生同学积极参加此类征文活动,为学校争得荣誉,展示当代来
华留学生的风采。

 

附:汪智东同学获奖文章全文
加油,中国!
我来自遥远的非洲大陆的一个小国家加纳。我叫汪智东,现在是一名就读于中国石油大学(北京)的本科生。加纳濒临大西洋,拥有丰富的水资源。地形南北长,东西窄,海岸线约562公里,且有“黄金海岸”之称。我们一家五口现在都在中国学习发展。那么多国家和地区选为什么偏偏选这儿呢,这是一个值得思考的问题。单单凭美丽,好玩,凑热闹………?显然并不是这些。那么是什么呢,总结起来,我认为是中国这些年来的变化。且不说中国改革开放30多年,就说这十年前后的对比就有很明显的不同之处,社会、经济、人民生活水平、文化知识程度、国家综合国力都有了前所未有的提高。
从人文地理上来说,中国是一个拥有上下五千年历史的国度,有着被世界各国尊敬的传统文化,中国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,是四大文明古国之一,在世界各国国土面积中,中国仅次于俄罗斯、加拿大、位于第三位,可见中国的地理位置的优越与国土的广袤。
从国家地位上来说,中国有一句话落后就要挨打。一百年前,中国积弱积贫,受到西方列强的欺凌和侵略。然而,中华人民共和国成立以来,尤其是近30年来,从以前落后就要挨打到现在世界很多国家朋友都希望能来到中国,中国发生了日新月异的变化。如果细心观察中国,你会发现如今看到的繁荣在几十年前或百年前是不敢奢望的。所以如果不想被人看扁,想得到重视就要先发展自己,只有自己强大了才会受到尊敬。现在,随着中国的综合实力的增强,中国与各国间的外交关系、交流交往的情况非常值得称赞。
经济上,中国这几年的飞速发展前所未有,令人耳目一新。国内经济这几年在房地产上的投入和盈利是有目共睹的。
前段时间还有人说想发达就去买几套房子特别是在北京的房产,自然而然地就变成百万或千万富翁了。不过,房价太高也会影响到普通老百姓的生活。
人民生活水平上,从邓小平爷爷提出的小康社会让一部分人先富起来然后帮助另一部分人,直到现在努力实现全面小康,这个过程并不简单,但结果是美好的。现在回头看一下人民的生活水平、居住条件、幸福指数远远超过了所谓的小康水平,而可以叫成“大康”了。但贫富差距的扩大、环境的污染,也是中国在发展过程中不容忽视的。
从文化程度来看,现在的社会发展与需求跟以前不一样了,现如今的本科人数已经有了大幅度的增长,越来越多的本科毕业生导致现在听到本科生都觉得不足为奇。反而研究生和博士生才是很多企业和机构所需要的。
这就是这些年来我眼中的中国的改变,也希望在现在的基础上中国能持续进步、发展。我相信老外们来到这里都会有一种非常亲切甚至有种第二故乡的感觉。加油,中国!

 


 

此次颁奖活动在中国日报网(中文),中国青年网上均有报道。

中国日报网新闻链接:
   
http://ent.chinadaily.com.cn/2017-12/22/content_35358760.htm       

中国青年网新闻链接:
    http://gy.youth.cn/gywz/201712/t20171225_11198466.htm