首页 >  在校学习  >  生活服务
 
校园一卡通为一张学校内通用的银行卡大小的卡片,上面有每个人的头像、学号和姓名,可以满足校园内餐厅就餐、图书馆借阅图书、公寓门禁卡等多种用途。
校园一卡通的发放和管理由学校信息中心负责,办公地点:研修大厦(CNPC楼)北楼202办公室。如果需要充值或有其他问题,请到信息中心咨询办理。办公时间:周一~周五,上午: 9:00~11:00 ,下午:14:00~16:00。咨询电话:89734964,自助语音电话:89732329
校园一卡通为实名制,需要同学在网上报名时提供符合要求的个人电子版照片,开学初,学校会根据大家提供的照片和学号制作校园卡,然后发放给各位同学使用。
校园一卡通开通留学生公寓门禁权限由国际交流中心102办公室负责。
2、衣
北京的气候属于大陆性季风气候,四季分明,春秋两季较短,夏季和冬季较长,全年平均温度在1012℃左右,1月份最冷,平均温度在-74℃左右,最低温度可至-15℃;7月最热,平均温度在2526℃左右,最高气温可能达到38,全年降雨量在60cm左右,75%集中在78月份,春秋季风比较大,可多准备些夹克、毛衫和套衫之类的外套,夏季炎热,穿衬衫、T恤、短裤、裙子等衣服比较舒适,冬天较冷,应穿厚重防寒的衣服。
如需要购买衣服,在学校附近可到“国泰百货”“阳光商厦”以及市区的西单、王府井等地;留学生都喜欢去雅宝路、秀水街,那里外国人比较集中,衣服种类也很齐全,但是要小心谨慎,适当砍价。
为方便留学生的生活,留学生公寓在每个楼层设立了洗衣房,洗衣机有偿使用,每次使用时需要刷校园卡交费,洗衣服也可以到学校附近的洗衣店。
注意事项:
      使用洗衣机洗完衣物后应及时取出,以方便其他学生使用;
      不能用洗衣机洗涤鞋子、所料等对洗衣机有损坏的物品。
      合理操作,不能随意拆卸破坏洗衣机;
      注意卫生,节约用水。
3、食
校园里及学校周围有多家餐厅,各种口味的中餐厅,西餐厅和穆斯林餐厅,校园内的餐厅比较便宜。在留学生公寓内部有公用厨房,里面有电磁炉、微波炉等公用设备,学生可自己购买锅碗等私人用品,烹饪自己想吃的食物,十分方便。学校周边多家餐厅提供外卖服务,可送餐到家,餐到付款。
学校周边有多家超市、蔬菜店、水果店、清真食品店,方便购物。
北京特色饮食有烤鸭、涮羊肉等,在学校附近都可以品尝到。
厨房使用注意事项:
      厨房内柜子、电磁炉、微波炉、餐桌椅为公用物品,不得私自拆挪、占有;
      可根据个人需要,购买炊具及餐具,用后妥善保管;
      合理操作电器,用后及时关闭,厨房内不能使用明火;
      为方便自己和他人,使用结束后及时打扫,注意卫生;
      防火防电,注意安全,节约用水。
      学校有三栋留学生公寓,按照学校规定,学习汉语的学生需要住在校内公寓。
      校内公寓为双人间,不提倡学生单独居住,根据大小不同,住宿费为1500元人民币//人,单人居住需承担双倍费用,房间内设有卫生间、书桌、衣柜、电视、空调,公寓内有公用厨房、洗衣房、活动室、自习室、商店等设施。学生可在学校允许的情况下根据本人需要自带或购买其他生活用品。
      公寓内,每天有服务员免费提供房间打扫服务。
      在校园里,红旗操场、游泳馆、健身房、体育馆(羽毛球)、网球场、篮球场、网球场、乒乓球室等体育设施齐全,部分场馆收费。
      学习汉语的学生必须住在校内公寓,学习专业的学生可以到校外租房居住,必须经过老师批准后才可以更换居住地址,校外房租略高于校内公寓。
      留学生应主动适应在中国的生活,夜晚需要在12点前返回住地,夜间尽量不外出。
      中国电压标准为220V
      未经管理科批准,不能私自调换房间;
      夜间房间内不能留宿他人,外来客人须如实登记;
      爱护公寓内设施,损坏须赔偿;
      保持公寓内清洁卫生,配合服务员定期对房间进行检查打扫;
      公寓内保持安静,以免影响他人;
      房间内不能做饭,使用明火,使用大功率电器;
      公寓内禁止吸烟,酗酒,禁止从事违反中国法律及学校规定的行为;
      节约水电,防火防盗;
      公寓需刷校园一卡通卡进出,手续在102办公室办理,校园一卡通为实名制,不能转借,丢失请及时挂失、补办;
      公寓开放时间:
星期日~星期四:早6:00——晚12:00,星期五~星期六:早6:00——次日2:00
      晚归需登记,学校将对经常晚归的学生给予相应处罚;
      经验收合格后,可退房并归还钥匙、门卡,如有物品损坏须赔偿;
      公寓值班电话:A89733843B89731201C89735101
      违反住宿纪律者将受到严惩,严重者清除公寓,直至退学。
符合要求的留学生经过批准可以在校外住宿,但必须按规定到居住地派出所办理登记手续。在这里提醒大家,在校外住宿的时候一定要保证住房信息来源可靠,租赁手续完整合法,并要让房主持租赁许可证到当地的派出所备案,你们自己也要和当地的居委会打招呼。总而言之就是要保证整个租房的手续是完整的、合法的、可靠的。
不少同学在学习期间的地址和联系方式会发生变化,在这种情况下大家一定要记得及时告诉留学生办公室你新的地址、电话和 E-mail,因为留办会经常向留学生发出重要通知,在紧急情况下需要和你们联系,只有我们掌握了准确的联系方式,我们之间才有可能保持经常而顺畅的联络,当你们有困难和问题时留办也可以及时地帮助你们。留学生办公室会为你的联系方式保密。
      入住24小时内,一定要到派出所登记,遵纪守法;
      签订房屋租赁合同需仔细认真,避免发生纠纷;
      妥善处理邻里关系,合理安排作息时间,不能影响邻居休息;
      注意人身、财产安全;与社会人员发生纠纷,及时与老师取得联系或拨打报警电话110
5、网络
校内公寓网络设施齐全,留学生需携带学生证或校园一卡通、个人电脑和留学生办公室开具的住宿证明到网络中心办理登记交费就可在宿舍上网。
网络中心地址:研修大厦北楼202
电话:89734965
备注:沉迷网络有害身心健康,影响学习。
6、图书馆
学校图书馆对留学生开放,凭校园卡可以在图书馆借阅图书文献。
学生进入图书馆一定要携带校园卡并自觉接受工作人员的检查。在借阅图书或使用图书馆的过程中如有问题,可以随时向图书馆的工作人员请求帮助。
如果你需要借阅图书,需持校园卡到图书馆办公室办理有关手续,按规定交纳押金,离校时凭一卡通到图书馆办公室办理退还押金手续。
在图书馆借书,一般只能借一个月,期满后需要办理续借手续,可以到图书馆柜台续借。如果过期不还,图书馆将视情节轻重给予相应的处罚。
7、学生社团
学校面向留学生的社团有留学生会和中外交流协会,还有其他各种兴趣社团,你可以积极参加他们组织的各种活动。
留学生办公室在课余时间为留学生组织各种文体、参观、游览活动,都欢迎留学生参加,请各位同学密切关注通知。
学校的各个体育场、体育馆,留学生都可以使用,部分场馆要缴纳一定费用。进行文体活动时不能影响别人的学习和休息,也要注意爱护文体器材及设施。
8、出行
公交:北京公交十分便利,而且非常便宜,345快车和888路公交车来往于学校与市区之间,省时而且舒适,如果有公交卡,每次乘坐公交车只需要0.4元人民币,办理学生卡只需0.2元。
每年学校会为同学提供协助办理学生公交卡的机会,时间大概在12月份前后,具体时间会另行通知。每个人需要准备两张一寸照片、学生证和约50元钱(约20元工本费和30元充值额)。学生公交卡需要每年9月份激活一次,激活时携带已经注册的学生证到公交卡充值点办理。离学校最近的公交卡充值点在学校北门东侧1公里处路北。
地铁:地铁方便快捷,每次乘坐只需2元。“南邵站”是距离学校最近的地铁站,出地铁后乘坐“昌1”或“昌11”路可到达学校。
出租车:在学校附近有很多出租车,但是都不正规,学校强烈建议学生选择公共交通,安全第一。市区有正规的出租车,起价10元,3公里后每公里2元,每次乘车需缴纳1元的燃油附加费。
摩托车:外国留学生在北京市不允许骑摩托车的,如发现有学生使用摩托车,学校将没收车辆并严肃处理相关留学生。
学校附近主要交通线路:
去往德胜门方向:345快(朝凤庵村-德胜门西)888直达快车
去往昌平地铁南邵站:昌51路、昌59路、昌11路、昌2、昌1947路。
火车:北京有三个大型火车站,北京站、北京西站和北京南站,通往全国各个城市。如果要购买火车票可以到这些火车站或学校附近的代售点以及昌平北站。
飞机:学校周边多家售票点提供机票售票服务,建议留学生购买机票到正规售票点,不要网络购票。
需要注意:留学生可以在课余时间到外地旅游。外出旅行时,一定要带上护照,并要保管好证件和贵重物品。旅游的地点,一定要选择中国境内对外国人开放的地区。未经允许,不得进入未对外国人开放的地区和场所。如因科研或学术需要,需经专门批准,才可进入未开放区。违反上述规定,公安机关将依据《中华人民共和国外国人管理法》的有关规定予以处罚。旅行只能在周末、节假日和寒暑假里进行。学习期间不能请假外出旅行。
9购物
学校附近有多家大型的超市,距离较近,步行可到达,在那里可以买到、蔬菜、水果、小吃等各种日用品及生活必需品,营业时间都为早上900—晚上900
新鲜的水果和蔬菜可以到学校周边的蔬菜店购买,经济实惠。
清真食品可以在学校附近的清真商店购买。
最近网络购物盛行,方便快捷,但提醒留学生到正规网店购买商品,避免上当受骗,并且不轻易通过银行给陌生人汇款,有疑问可寻求老师帮助。
10、邮政
如果与家人或朋友有书信来往,请记住我们的通讯地址,注上你的名字即可:
中文:北京市昌平区府学路18号,中国石油大学 国际合作与交流处
      邮编:102249
EnglishInternational Center
China University of Petroleum-Beijing
18 Fuxue Rd. Changping,
Beijing  102249
China
在学校附近有多家邮局,比较方便,校园内设有邮筒,如果有包裹寄来,需要到收发室领取,地点在校北门东侧。
如果发送国际快递,可以通过DHL,提供上门服务,电话:800-810-8000
中国国内物流公司众多,服务质量层次不齐,学校附近的“飞康达”服务不错,电话:69717511
11、医院
学校附近就医非常方便,校内有校医院,在留学生公寓A北侧,昌平有2所大型医院也座落在学校附近,所有医院全天24小时营业,如遇紧急情况,可拨打999急救电话,不建议留学生到私人医院就医。
根据规定,在华留学生必须购买600元的人身意外伤害保险,学生因病或受意外伤害住院所产生的费用,可向保险公司索赔。
留学生生病需要住院治疗应第一时间通知负责老师。
对于有意隐瞒患有精神病、癫痫病、传染病及心理疾病的留学生,医疗费用不予报销,严重者退学处理。
公司每年为所派遣的留学生承担部分医疗费,报销流程如下:
      学生先行垫付医疗费用;
      每月5日前将医疗发票交至209办公室;
      下个月5日在204办公室领取费用;
      每人每年报销金额不超过公司提供额度。
公费学生医疗费用报销注意事项:
      医疗费用报销需持正规医院开具的专用发票;
      公司提供的医疗费包括学生因病或意外伤害所产生的治疗费、医药费、住院费及救护费;公司提供的医疗费不包括美容、补牙、分娩、人流等费用,不包括挂号费及住院期间的残费、交通费;
      留学生个人在药店购买药品无法报销;
      如无法承担大额医疗费用,可向管理科申请垫付。
意外伤害保险报销所需材料
      学生本人护照复印件;
      学生本人中国境内银行卡卡号;
      医生诊断证明,住(出)院证明;
      医疗费用发票及明细。
学生因以下行为产生的医疗费用不予报销
      故意伤害、自伤;
      打架、醉酒,服用、吸食或注射毒品;
      后驾驶、无照驾驶及驾驶无有效行驶证的机动交通工具;
      矫形、整容或康复性治疗等所支出的费用;
      怀孕、流产或分娩;
      未遵医嘱,私自服用、涂用、注射药物;
      在中国大陆地区以外发生的医疗费用;
      其它违反中国法律或校规的行为。
12、       货币及银行
      在中国只能使用人民币。人民币的单位是元,辅币是角和分,缩写符号是 RMB 。币值有 100 元、 50 元、 20 元、 10 元、 5 元、 2 元、 1 元、 5 角、 2 角、 1 角、 5 分、 2 分、 1 分共 13 种。硬币有 1 元、 5 角、 1 角、 5 分、 2 分、 1 分。
      学校附近有中国农业银行和中国银行等,可以提供存款、汇款及兑换人民币等业务,办理业务时需要携带护照,同时校园内有多台ATM自动取款机,方便使用。 学生交费及公费学生生活补助发放通过中国农业银行完成。
      银行卡丢失应立即带护照到开户银行办理挂失手续,公费学生须将补办新卡号码通知205办公室吴老师,以保证生活补助正常发放。
      不要随便给别人汇款,尤其是短息,不能随便相信,以免上当受骗。
学校尊重学生的宗教信仰,不干涉学生参加宗教活动,但不允许留学生参加以破坏我国社会稳定、损害我国人民利益为目的的非法宗教活动。在学校附近有清真寺,留学生可以在那里做礼拜,同时学校在留学生公寓A楼4设立祈祷室,供穆斯林学生使用。
      急救:999
      火警:119
      警察:110
      交通事故:112
      松园派出所:89731949
      北京市出入境管理处:84020101
      留学生管理科:209办公室:89733796102办公室:89733979
      学校保卫处:89733333
      汉语教学部:89733154
      国际交流中心前台:89733170
      留学生公寓A89733843
      留学生公寓B89731201
      留学生公寓C89735101
      教务处:89733459
      财务处:89733080/3022
      校医院:89733016
      外国语学院:89733282
地学院:89734158
石工学院:89733473
化工学院:89733097
机械学院:89733203
信息学院:89731308
理学院:89733898