首页 >  在校学习  >  学业指导
 
中国石油大学每学年分为春季和秋季两个学期。
每年9月是新学年的开始,也是秋季学期的开始;春季学期一般从2月底开始。
寒假和暑假的时间分别为每年的2月和78月份,具体的时间安排以当年的校历为准。
注册
在校生每学期应按规定日期到校注册。注册须由本人携带学生证完成,不得委托他人。注册前必须先缴清学费,无交费记录者,将不予注册。注册一般是在开学后第一周内完成。所有留学生均在留学生管理科注册。
如因故不能按时注册,须提前请假。未请假或请假未获批准而不按时注册者,按旷课论。无故不按时注册超过两周者,按自动退学处理,学校按规定注销其学籍。 
本科生在校学习期限为4-6年。
培养计划是学校组织教学活动、学生选课和安排学习进度的基本依据,也是学校进行本科生毕业和学位资格审查的主要依据。培养计划包括专业代号和名称、专业培养目标、主干学科、主要课程、毕业生应获得的知识和能力、学制与授予学位、毕业合格标准及学分要求、课程设置等内容。
课程
培养计划中的课程(包括理论教学课和单独设置的实践教学环节)分为必修课和选修课两种类型。必修课是指学生必须修读的课程;选修课是指为满足学生自身志向、特长、爱好以及专业要求而设立的供学生选择修读的课程。
学分
培养计划中每门课程都规定了相应的学分,也对学生提出了明确的学分要求。学分的计算方法如下:以课堂讲授为主的理论教学课程每16学时计1学分;其它课程,如体现素质培养的课程每24学时至64学时计1学分;单独设置的实践教学环节每周计1学分。培养计划中对于各类课程的学分要求之和即为获得该专业毕业证书的最低学分要求。
为鼓励留学生积极参加校园文化活动,学生在读期间需通过参加文体活动、科技竞赛等方式获得至少4个课外学分。
本科生除第一学期外,其它学期的课程由学生本人根据培养计划选择。
选课在教务处主页上完成,分为预选和正选两个阶段,一般在每学期期末选择下一学期的课程,两个过程都参加,选课结果才有效。具体选课时间由教务处通知,所有学生必须在规定的时间内选课,过期不再补选,选课的问题可以到三教212办公室咨询。
 
考勤和请假
考勤
学校对教学计划规定的课堂讲授、考试、考查和其他教学活动都要进行考勤,学生因故不能出勤,应事先请假。
未请假或请假未被批准而不出勤者,均以旷课论。学校将按规定对旷课的学生做出相应的处理。
凡考勤抽查3次不到者,将失去参加该课程的考试的资格,该课程成绩以零分计。
请假
留学生因病或因事不能正常上课需及时请假,不能事后补假。
请假流程
1.留学生请假请到留学生管理科209办公室办理。
2.请假单须经管理科签字盖章后才生效,请假单存根存管理科备查,因病请假须出示医院开具的诊断证明。
请假时限及相应安排
1.留学生因病长期不能坚持学习者(病假超过本学期总学时的三分之一),应向留学生管理科申请休学。休学期间应回国治疗,如恢复健康,凭医院诊断证明,可以复学。休学期满,尚未康复,仍不能坚持正常学习者,作退学处理。
2.留学生一学期请假累计超过本学期总学时的三分之一以上,且没有申请停学,作退学处理。
考试和成绩
考试
留学生必须参加所修课程的考试或考查,因故不能参加考试(考查)时必须提前书面向院系教务办公室、研究生部和留学生管理科请假并申请缓考,经批准后可参加下一次该门课程的考试。未经请假或请假未获批准而不参加考试者,成绩以零分计。
成绩评定
成绩一般采用百分制记载,60分为及格。学生出勤情况、课堂表现、课后作业、平时测验以及期中考试都与期末成绩有关,期末考试只是考试成绩的一部分。课程考核不合格,必须通过补考或重修才能取得该课程的学分。
补考
补考时间为每学期的开学初,补考课程为培养计划规定的上学期开设的必修课程,其中旷考、缺考(被取消考试资格者)、考试违纪、考试成绩为零分、重修不及格的课程不能参加补考,不能参加补考的课程和补考仍未通过的课程只能通过重修取得学分。
补考需要提前在综合教务系统上报名,不报名不能参加考试。
重修
 补考仍不及格的课程需要重修,学生应在学校规定的时间(具体时间见每学期的选课手册中的通知或开学初须知)通过综合教务系统网上办理重修手续。学生根据考试安排选择考试时间不冲突的课程进行重修,并尽可能选择与自己的上课时间不冲突的上课班听课。 
重修课程的成绩管理、考核与正常开设的课程相同,重修成绩在成绩记载中注明字。课程重修后仍不能取得学分者可继续重修,已取得学分的课程将不能重修,学生毕业和学位资格审核时,重修的课程成绩按最高一次记载。
 
GPA
以平均学分绩点作为学生学习能力与质量的综合评价指标之一。平均学分绩点的计算公式为

 
其中课程学分绩点的计算公式为:
 
课程学分绩点 ×课程学分 ×课程权重系数 ×课程绩点