大学校园安全
[ 发布日期:2008-04-11  ] 【返回】
避免不法侵害的发生,就要做好个人的防范工作,保管好自己的钱、物,对于犯罪分子来说,犯罪的客体不存在,也就做不成案件,或因犯罪成本过高,犯罪分子也就自动放弃违法犯罪。作为个人,一方面要做好个人防范,另一方面,当不法侵害发生时,要机智应对,及时报警。

  一、防盗

  盗窃是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。

  根据刑法第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产;有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  1、盗窃金融机构,数额特别巨大的;

  2、盗窃珍贵文物,情节严重的。

  (一)作案方式

  1、撬门别锁

  作案人用敲门,拉电闸等方式确认室内无人后,破坏门锁入室盗窃。

  2、攀窗入室

  有些同学外出后,常忘记关闭宿舍窗户,或在夜间开窗通风,这都为作案人提供了方便的条件,即使是楼层较高,作案人也会利用排水管攀至开窗的宿舍。

  3、顺手牵羊

  有些人粗心大意,忘记随身携带钱、物或外出不锁门,采取的防盗措施不正确,在作案人寻机作案时,造成财物的损失。

  4、刀片割包

  在乘用交通工具或人多拥挤的场所时,易发生这些类案件,作案人用锋利的刀片将衣服、皮包隔开,将钱、物盗走。

  5、转移视线

  此类作案多为团伙作案,团伙成员分工协作,乘受害人疏于防范转移对所携钱、物注意力之机,将钱、物盗走。

  (二)如何防盗

  1、防入室盗窃

  (1)在宿舍同学上课、外出或夜间睡觉时,要注意关闭窗户。

  (2)宿舍内不要放置过多现金,存折、银行卡的密码要牢记,不要与身份证、户口本放在一处。

  (3)贵重物品要加锁保管。

  (4)积极支持配合保卫部门工作,树立“校园安全,人人有责”的意识。

  2、乘坐交通工具防盗

  (1)外出时不要携带大量现金。

  (2)携带现金和贵重物品时,不要麻痹大意,不要打盹或让物品离开自己的视线。

  (3)人多拥挤时注意保护自己的钱、物,有些团伙窃贼往往制造拥挤的场面,由专门负责偷窃的人、找准目标下手,因此,越是有人群拥挤的场面,越有可能有盗窃案件的发生。

  (4)长途旅行时要自备防盗锁和防盗链,将自己的行李和贵重物品锁好。
 
  3、公共场所防盗

  (1)避开人多拥挤的人群,发现有人群聚集的场所,不要前去观望、看热闹。

  (2)装有现金的书包、钱包不要脱离自己的视线,不论做任何事情,都要随身携带,如有些人就餐时,把书包放置在餐桌一边,自己就餐时却面向另一边,给窃贼造成了可乘之机。

  (3)自觉遵守和维护秩序,养成良好习惯,不要让窃贼乱中得手。

  (4)在人流中穿行时,一定要注意自己身后有无可疑人,觉察有异样时,要及时对自己的钱、物加以保护。

  (5)将自己的银行卡、存折、身份证、密码分开存放,密码设置好后,应设法记住,不应记在纸上或存折上,设置银行卡(存折)密码时,最好不要用自己的出生日期或电话号码。
  
  4、防提款被盗

  (1)取款时先查询余额,了解资金情况。

  (2)提款时,要集中精力完成提款程序,不要受外界其他事件干扰。客户取款时,切记提防周围可疑人,以防被人转移视线而被调换银行卡。

  (3)提款后,要注意核对自己的存折或银行卡号,准确无误后,才可离开。

  (4)不要轻易将银行卡密码透露给他人,输入密码时,应防止他人偷看。

  (5)不要随意丢弃取款凭条。

  (6)正常操作下,卡无法取出,遇此情况不应离开现场,应立即求助银行或报警。

  二、防抢夺、抢劫

  抢窃是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他方法,强行劫取公私财物的行为。

  根据刑法第263条的规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑,并处罚金或者没收财产;(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的八 抢劫军用物资或抢险、救灾、救济物资的。

  抢夺是指行为人以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财务的行为。

  根据刑法第267条的规定,抢夺公私财务,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、并处罚金或者没收财产。行为人携带凶器抢夺,如犯罪分子准备实施抢劫犯罪,并携带了作案工具,但作案时对被害人没有实施暴力、胁迫等方法,而是公然夺走财物,也应以抢劫罪论处。(一)作案方式

  1、乘人不备

  犯罪嫌疑人目标常锁定在单个人身上,地点常选在街角、路口便于逃跑的地点作案。

  2、入室抢劫

  犯罪嫌疑人利用楼道跟随,敲门推销等方式入室抢劫。

  3、飞车抢夺

   犯罪嫌疑人驾驶摩托车、小汽车等交通工具,对被害人实施抢劫。有了交通工具即便于伪装,又易于快速逃离现场。

  4、麻醉抢劫

  作案人将麻醉品放入饮料、食物中,引诱被害人食用,被害人由于麻醉而失去抵抗能力,作案人轻易得手。

  (二)如何防抢

  1、防入室抢劫

  (1)不要给陌生人开门,有些犯罪嫌疑人冒充推销产品、维修、收费人员等方式入室抢劫,不给陌生人开门,就避免了不法侵害的发生。

  (2)遭遇抢劫时,要确认自己与犯罪嫌疑人有一定的安全距离时,可大声呼喊,吓退犯罪嫌疑人。

  (3)要记住犯罪嫌疑人的体貌特征、逃跑路线、方向等,及时向公安机关报案。

  2、防街头抢劫

  (1)不要携带大量现金外出,如遇抢劫会造成更大损失,如必须携带大量现金,应有亲友陪同。

  (2)夜晚出行,不要去偏僻,光线较暗的地方。

  (3)如带皮包、手袋上街,应放置于身体前部,予以保护。

  (4)如身旁有可疑人应提高警惕,如感觉有危险存在,应尽快行至人多处或打电话报警。

  (5)如遇抢劫时,如犯罪嫌疑人手中有凶器或人数多时,可暂不抵抗,确认自己与犯罪嫌疑人有一定的安全距离时,才可大声呼救。

  3、防飞车抢劫

  (与防街头抢劫方法基本相同)

  4、防麻醉抢劫

  (1)不与陌生人搭讪,不盲目交友。

  (2)不食用陌生人给的饮料,口香糖以及其他食品。

  (3)有人对你出乎意料的热情,就应提高警惕。
 
 

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心