大学生安全教育讲座
[ 发布日期:2008-04-11  ] 【返回】

 

一、大学生安全教育与管理的含义。

 

安全,顾名思义,就是人和物受到保障,免受伤害威胁的状态。从人类诞生到第一天开始,就必须面对安全问题,那时的安全问题主要是大自然对人类生存所造成的人身生命安全的威胁,地震、洪水、火山爆发、动物威胁、疾病等各种各样的危险。随着社会的发展,人类的进步,人对安全问题的认识和需求也在不断的发展。今天,人们面对的安全问题不仅仅是人身安全问题。对人类安全的影响除了自然因素以外,还有认为因素、社会因素等多种因素,他们均会对人们的安全带来威胁。可以说,安全是人类生存、生活和发展最根本的基础,也是社会存在和发展的前提和条件。

在安全与避害方面,古代先哲给我们留下了宝贵的精神和文化遗产。例如,“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”;“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”;“防微而杜渐,居安而思危”;“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”;“小过不生,大罪不致”等等。这些思想对与我们正确处理安全方面的问题仍有深刻的启示和借鉴意义。

所谓大学生安全教育与管理,是指高等学校为了维护学校的正常秩序,维护大学生的人身、财产安全和身心健康,提高大学生的安全防范意识与自我保护技能,从学校实际情况出发,依照国家有关法律、法规的规定,制定各种安全教育与管理的规章制度,并对大学生进行国家法律法规、学校安全规章和纪律、安全知识与防范技能的教育与管理活动。

 

二、学生安全教育与管理的必要性

 1、大学生接受安全教育与管理是依法治国的需要

改革开放以来,高校校园治安和大学生安全问题得到了党和国家的高度重视,大学生安全教育与管理工作以纳入社会主义法治轨道。在《高等教育法》、《高等学校学生行为准则(试行)》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《高等学校内部保卫工作规定(试行)》等法规中,既明确了学校在大学生安全教育和管理中的职责,也规定了大学生在安全教育与管理中应该享受的权利和必须履行的义务,体现了党和政府对大学生安全的高度重视,把维护大学生的安全和合法权益,对大学生进行安全教育和管理,依法治校确定为高校各级领导的法定义务,推动了高校各级组织特别是保卫部门对大学生的安全教育和管理工作。各高校已按照国家的要求,逐步建立健全了大学生安全教育和管理体系。

2、大学生安全教育于管理是大学生自我完善的需要

大学阶段,是大学生一生当中人格发展与完善的关键时期。大学生群体又是一个特殊的社会弱势群体,主要表现为:

(1)缺乏必要的社会经验,安全防范意识较差,自我防范能力较弱。大学生生理发育基本成熟但心理发育滞后;个性趋向定型,但可塑性大;智力接近高峰,但尚未完全开发;社交需求强烈,但经验不足。大学生的群体特征以及大学生特定的年龄结构、生活环境、文化背景,决定了大学生必然面临诸多安全问题的困惑。目前,我国大学生的平均年龄多在20岁左右,这是人生社会化的关键时期,也是人生安全问题的多发期。独生子女已成为大学生的主体,基本上是在父母的细心呵护和老师的关心下成长的,人生经历大多是从学校到学校,对于社会的复杂知之甚少。一旦离开父母和老师,开始独立面对纷纭复杂的社会时,对可能发生的各种安全问题往往缺乏必要的重视和警惕,留下种种影响安全的隐患,给违法犯罪份子以可乘之机。一旦发生问题,往往有不知所措,处置不当,危害加重。据中国高校保卫学会对13个省、自治区、直辖市的76所高校调查统计,2001年至2002年两年中发生各类案件9278起(不包括自行车被盗案),非正常死亡164人。这一数据让人触目惊心,其中大多数安全的发生和损害是由于师生员工安全防范意识差,自我保护能力弱所致。

(2)大学生心理成熟滞后,心理安全问题突出。由于生活节奏加快,社会压力加大以及家庭环境和个人经历诸多原因,产生心理障碍和心理疾病的大学生日益增多。同时,因年轻单纯好奇,易受不健康文化的诱惑,特别是“黄、赌、毒”的危害。据队全国14所高校大学生心理状况的测试,大学生的心理疾病指标明显地高于社会同龄人,说明大学生的心理安全问题明显比社会同龄人的心理安全问题要严重。

3、大学生安全教育与管理是适应日益严峻的社会治安形势的需要。近年来,经过“严打”整治斗争,社会治安形势正在好转,但是治安形势依然十分严峻,各种违法犯罪现象仍逞上升趋势;高校在改革、开放、搞活的新形势下,与社会融合的程度越来越多。高校周边治安环境更加复杂,学校周围茶楼、酒吧、网吧、歌舞厅林立,不少社会渣滓、亡命之徒混迹其中,伺机作案。另外,社会不健康文化也是毒害大学生思想,影响学生身心健康的重要因素。部分大学生沉迷于淫秽书刊、影碟、黄色网站而不能自拔,导致精神萎靡,厌恶学习,不求上进,甚至走上违法的犯罪道路。因此必须对大学生进行安全教育与管理,让大学生对社会治安形势有真实的认识和理解,使大学生自觉地学习安全知识与技能,做好自身的安全防范工作,从而预防和减少高校中违法犯罪安全对大学生的不法侵害。

4、大学生安全教育与管理是适应学校改革开放搞活的需要

随着我国高等教育事业的蓬勃发展和各项改革的不断深化,多成次、多形式办学格局已经形成,后勤社会化改革也在逐步深入,市场经济的触角迅速地伸入校园,校园已由过去封闭型的“世外桃源”变为开放型的“小社会”。社会上的服务行业,校园里几乎都有,各类从业人员和消费者(包括学生)参与其中,使得学校的安全保卫工作更加困难,防不胜防,有的不法之徒伺机作案,大学生往往成为被侵害的直接对象,人身和财产安全常遭受不法侵害。因此,加强对大学生的安全教育与管理,让大学生有针对性的学习必要的安全知识和法律法规,掌握必备的安全防范技能,增强遵纪守法观念和安全防范意识,提高自我保护能力,预防和减少违法犯罪,具有十分重要的意义。

5、大学生安全教育与管理是提高大学生综合素质的需要

我国的大学生安全教育管理,经过漫长的历史发展,已逐步由低级走向高级、有不成熟走向成熟。今天,大学生安全教育管理已发展成为一门科学并进入课堂。随着我国改革开放步伐的加快,社会经济文化快步发展,教育事业发展迅猛,学生的毕业就业问题逐步显现,人才市场竞争激烈,用人单位对综合素质高的人才青眯有加,而良好的安全意识和一定的安全知识正是体现大学生综合素质的重要指标。从实践看,全国高校已普遍将安全教育列为学生入学教育的重要组成部分,有关的教育手册、资料日益丰富,大大方便了学生的学习和借鉴。据此,大学生的法律意识和安全防范意识将普遍得到提高。

 

三、“三防”教育

 美国著名心理学家马斯洛说过:“安全需要是人类的重要需要之一”。由此可见安全与我们的日常生活是息息相关的。而今的大学生是从学校又到学校,一直是在家长的监护和学校的保护下,无忧无虑地生活着、学习着。缺乏自我保护意识和安全防范能力,如象遇到现金、存折、银行卡、手机等贵重物品被盗或遇到歹徒抢劫、行凶、放火等等不法侵害时不知如何是好。诸如此类影响着大学生自身安全的事不能不引起教育工作者的思考,所以,加强对大学生的安全教育,提高其自我保护和安全防范能力,必然成为大学生自身安全的需要。为了给同学们营造一个安全稳定的学习环境,为了大学生身心发展的需要,确保大学生健康成长,所以安全教育课是非常有必要的。

“安全”这个词眼意义比较广泛,而我们今天和同学们共同探讨的是“安全”中的一种防范措施,也是安全防范工作中的一个主要内容——三防,那何为“三防”,哪“三防”,怎么防呢?我想同学们可能对此是一无所知,何谓“三防”,就是指的防火、防盗、防自然灾害性事故。首先,我先给大家讲一下第一防“防火”。

我们的祖先学会了砖木取火,火的出现,推动了整个人类社会的发展和进步,但同时,也给我们带来了灾难,因为火有是人类安全的大敌。首先火灾是人类社会最大的灾害之一,它直接危害社会的物化价值和生命,是最严重的一种灾害。火,书名也叫燃烧,燃烧必须具备三个条件:1、可燃物。2、助燃物。3、点火源。同学们在高中的化学书本上可能已经接触过。但究竟怎样防火,大多数同学可能还是一片空白。在这我先给大家讲两个就发生在我们身边的案例。

2002年1月30日晚,位于南京老虎桥负荆的南大成教院宿舍楼发生大火,9辆消防车赶到现场奋斗半小时才将大火扑灭,但宿舍内的学生衣物等贵重物品均被付之一炬,损失惨重。据一位目击者反应,火是从该幢楼305房间最先烧起来的,住在该幢楼302室的陈同学哭着说,着火时她们在床上看书,当听到着火的喊叫声后,她们根本就来不及穿更多的衣服就跑下楼逃生。几名住在三楼的女生说,她们是先闻到天线被烧焦的味道后才看到火光的,估计是宿舍内的电线老化引起的。不少同学心有余悸的说幸好发现的还早,万一是同学们睡着后再起火,后果将不堪设想。

还有一例是发生在技师院几年前的一个夏天,某宿舍有个女生因为第二天要考试,所以在宿舍里拼命看书,但由于学校规定十一点熄灯,师院该女生便私自点了一支蜡烛放在床头,可能是看书看的累了,不知不觉就睡着了,一不小心碰翻了蜡烛,火立刻烧了起来,等到该宿舍的同学发现,赶紧叫醒其它同学匆忙跑出宿舍时,宿舍里已是浓烟滚滚了。

听了以上两个例子,同学们对火灾带来的严重后果有一定了解了吧,但如果真的一旦遇到,我们应该怎么办呢?首先我们要知道,火灾的发展可分为五个阶段:初级阶段、发展阶段、猛烈阶段、下降阶段和熄灭阶段。最好的灭火时间就是在火灾的初起阶段,因为在这个阶段是

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心