女大学生盗窃案件缘何多
[ 发布日期:2008-04-11  ] 【返回】

从象牙塔到监狱
  有关部门办案结果显示,女大学生犯罪近年来呈上升趋势,其中尤以盗窃犯罪居多。如朝阳区检察院“女子审控组”在短短半年中,就连续受理了7起在校女大学生盗窃案,占女性盗窃犯罪案件的50%。
  据办案检察官介绍,女大学生盗窃的多是存折、手机、随身听等物品,她们盗窃这些物品销赃后进行挥霍。检察官举例,北京对外经济贸易大学继续教育学院学生薛某,趁女生宿舍无人,将放在桌子上的一部手机盗走,并于次日销赃,赃款被挥霍;中华女子学院法律系学生许某,从同宿舍同学忘记上锁的柜内盗走银行存折后,将存折上的存款取走挥霍。
  检察官惋惜,这些女大学生犯罪后,大多数学校往往会取消其学籍,把她们推到社会,她们的就业、生活从此变得艰难,甚至导致心理扭曲。


  女大学生犯罪的四个原因
  处在花样年华的女大学生,本有着美好前程,为什么却走上犯罪道路呢?据检察官分析,原因主要有四:
  第一,虚荣心作祟。从办理的多起案件中检察官发现,这些犯罪嫌疑人绝大多数是独生子女,父母的溺爱养成了其任性骄纵的性格,认为别人有的自己也要有,当满足不了时,强烈的虚荣心驱使她们不择手段去盗窃。北京海淀区某名牌大学女生陈某盗窃同学一张牡丹卡,就是因为看到别的同学都买电脑了自己也想要,但是家境不富裕,所以对同学的财物起 E S style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: #333333; FONT-FAMILY: ' '">
  第二,心理压抑。检察官分析,有的女学生虽然生活条件优越,但离开父母进入陌生的大学校园后,遇到许多新的问题,自己不会排解,长期的心理压抑导致许多问题。
  第三,报复心理。在办案中,检察官还发现有的女学生盗窃财物,竟是为了报复平时与自己关系不好的同学。
  第四,法制观念淡薄。据记者采访过的陈某说,她把手伸向同学的牡丹卡时,心里清楚这是不对的,但不知道这是犯罪。


  加强法制教育
  海淀区检察院检察官认为,要预防和减少女大学生犯罪现象,第一,必须从我国的教育体系入手,改变重智育轻德育的现状,加大对大学生的道德教育力度;第二,要安排专职老师管理学生的日常生活,了解学生的思想动态,对学生的生活进行指导和帮助;第三,要增加心理辅导课程,保证学生的心理健康;第四,丰富法律课程的内容,加强对大学生的法制教育。

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心