石大开展2019年“安全生产月”系列宣教活动
[ 发布日期:2019-07-01  ] 【返回】

    今年6月是全国第十八个“安全生产月”。为加强校园安全文化建设,着力提升师生安全素质,营造良好的校园安全环境,6月份以来,中国石油大学以实验室安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,积极开展了主题宣传、警示教育、消防培训、疏散演练等系列安全宣教活动。

    多维宣传,营造浓厚校园安全氛围。6月13日,保卫处联合平安石大志愿者协会开展了“安全生产宣传咨询日”活动。现场通过摆放宣传展板、发放安全宣传手册、现场咨询等方式,向全校师生宣传安全生产知识;通过举办实验室安全警示教育展,向师生展示国内外实验室安全事故案例,普及实验室常见的安全隐患与实验室安全防护方面的知识。此外还通过平安石大公众平台推送安全常识,举办实验室安全知识竞赛与实验室安全隐患随手拍等活动,校园安全氛围进一步浓郁。

 

 

    贴近实战,开展事故应急演练。为增强师生应对突发状况的自救逃生能力,保卫处开展了多项事故应急演练活动。6月13日,保卫处依托模拟灭火、逃生疏散实训设备,组织各学院(研究院)学生进行了为期四天的消防安全培训与演练,宣讲灭火器的使用与烟雾逃生技能,1000余名学生参加了活动。6月18日,科学技术处组织开展了危险废弃物泄漏事故应急演练。演练过程中,工作人员紧急启动泄漏事故应急预案,及时控制和清除泄漏的危险废物,确保了实验室人员、财产和环境安全。6月20日,保卫处、化学工程与环境学院、校医院联合举办了消防应急疏散演练活动,100余名师生参加了活动。活动开始后,浓烟四起,楼宇消防广播引导师生紧急疏散,微型消防站站员迅速奔赴现场灭火并抢救伤员。随后保卫处工作人员指导同学们进行了灭火实操演练。

 

 

     此外,学生工作处组织各个班级开展了以安全为主题的班会活动;后勤管理处开展了安全隐患集中排查整治工作;多个学院开展了实验室安全隐患自查自纠活动等。

    “安全生产月”系列活动有力提升了师生的安全意识与相关能力素养,营造了“人人重视校园安全、人人关心校园安全、人人分享校园安全”的校园安全氛围。

 

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心