地震时的注意事项
[ 发布日期:2010-03-09  ] 【返回】

    大地震中被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实施自救。自救原则包括:
    --要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成的伤害。
    --尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。
    --用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。
    --几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。
    --寻找和开避通道,设法逃离险境,朝着有光亮更安全宽敞的地方移动。
    --一时无法脱险,要尽量节省气力。如能找到代用品和水,要计划着节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。
    --保存体力,不要盲目大声呼救。在周围十分安静,或听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向外界传递消息。当确定不远处有人时,再呼救。
    以下是地震时的十条注意事项:
    1.保护自身和家人的生命安全!
    地震时的剧烈摇动约1分钟左右。请躲在结实的桌、台等下面藏身,保护头部。
    2.发生地震时应立即关闭火源!如果起火应马上灭火!
    关闭火源能防止灾害扩大。应养成习惯,即使是小地震也要立刻关闭火源。
    3.不要慌乱地跑到室外!
    胡乱地跑到室外非常危险。请认真确认周围情况以后,再从容行动。
    4.打开门以确保出口!
    混凝土建的公寓等,有时会因为地震的摇动而使房门歪斜而打不开。请打开门以确保出口。
    5.在室外时应保护头部,躲开危险的物体!
    在室外遇到地震时,应注意围墙倒塌,窗户玻璃或招牌等落下。应到安全的建筑物中或附近较大的场所避难。
    6.在百货店、剧场等地应按照工作人员指示采取冷静行动!
    7.汽车靠左停车,在管制区域内禁止行车!
    请根据汽车收音机的信息行动。
    8.注意山崩、崖塌、海啸!
    处在山崩、崖塌、海啸等危险区域时,应立即避难。
    9.请徒步避难,携带品控制在最小程度!
    使用汽车会引起堵塞,妨碍灭火、救援、救护活动。
    10.不要相信流言,请按正确信息采取行动!
    发生灾害时易于为流言所惑。请根据报道机关和区市町村、消防、警察发布的信息行动。

版权所有:中国石油大学(北京)保卫处 留言信箱:bwc@cup.edu.cn 技术支持:中国石油大学(北京)信息技术中心