首页 >  就业前景

各专业毕业生去向

发布日期:2016-06-24 
专业 毕业生适应范围和主要去向
勘查技术与工程(测井)专业 本专业毕业生的就业范围广泛,是我校目前就业形势最好的专业之一。毕业生可在国有大型石油企业,国际大型石油和服务公司,国土资源勘查,海洋、煤炭、矿产资源勘查等行业和部门从事设计、施工、管理及相关科研工作,也可从事相关工程的技术咨询和监理工作。
勘查技术与工程(物探)专业 本专业毕业生的就业范围广泛,是我校目前就业形势最好的专业之一。毕业生的工作范围包括:石油企业,国际石油和服务公司,国土资源勘查,石油和煤炭等矿产资源勘查,城市建设、交通、铁路环境保护,工程地球物理勘探等行业,从事设计、管理、施工组织及科研工作,也可从事与地球物理勘察相关工程的技术咨询和监理工作。
计算机科学与技术专业  本专业毕业生就业领域广泛,地域优势明显,可在计算机领域大型跨国公司、IT高科技企业、银行金融保险业、大中型石油石化企业、科研院所、教育单位、政府机构和事业单位从事计算机软硬件研究、设计、开发、运维、教学和管理等工作。近年来毕业生就业去向包括IBM、微软、百度、联想等IT类高技术企业以及中国石油、中国石化和中国海油石油等各大央企和外资石油公司,另有部分同学免试或考取本校和国内外其他著名高校的硕士研究生,选择继续深造。计算机专业每年的就业率接近100%
自动化专业 我校自动化专业毕业生的就业范围广,是我校目前就业形势最好的专业之一。毕业生的主要就业方向包括:国有大型石油企业、国内外科研机构、国家政府公务机关、国内外高等教育机构、国际大型石油和服务公司、国内和国际大型信息产业公司、国内民营石油服务公司、国内民营信息产业公司。
测控技术与仪器专业 本专业适应面广,就业前景好。2014年首届毕业生就业率达100%,其中40%毕业生考取国内高校的研究生或出国继续深造。直接就业的本科生的主要去向包括:中石油、中石化、中海油等石油企业,电子、机械、航空航天等测控部门的科研院所和公司,以及国内外IT行业的高新技术企业等。
资源勘查工程 毕业生可从事油气勘探和开发地质领域的工程设计、科学研究、国际合作、科技开发和管理工作,主要面向中国石油、中国石化、中国海油等国有大中型企业,毕业生一次就业率一直保持98%以上。
环境科学专业 本专业毕业生的就业领域相当广泛。毕业生可以在各级环保行政主管部门、环境监测机构、环境监察机构和科研机构等从事环境管理、环境规划、环境监测、环境监察、环境评价和环境科学研究等工作;可以在非环保产业企事业单位从事环境管理、环境污染与防治和环境监测等工作;可以在环保产业企事业单位从事环保产品和装备的设计与生产、技术研发、资源综合利用和环境服务等工作;可以在环保公益性组织和高职、高专、成人教育、继续教育、环境管理干部培训和中小学等教育机构或部门从事面向环境宣传教育培训等工作;可以在高校从事相应专业的教学与科研等工作;也可自主创业及在环境科学、环境工程、生态学、地球科学等专业方向继续攻读硕士学位。本专业平均每年约有40%的毕业生考取硕士研究生,其中12%-15%为保送研究生,一次就业率在95%以上。
能源经济专业 能源经济专业是顺应中国能源形势而急待发展的一个新兴学科,就业前景广阔。学生毕业后能够胜任各级政府能源管理部门、大中型能源企业、能源金融机构中的能源管理、能源预测、能源规划、能源经济研究和咨询、国际能源合作等领域工作。
国际经济与贸易专业 本专业毕业生可以在咨询公司、证券公司行业研究部、专门的行业网站、财经媒体、企业的市场开发部门及银行贷款等部门工作。就业去向主要是出国留学、读研及就职于银行、石油企业或其它企事业单位。
会计学专业 会计学专业毕业生能胜任各类企事业单位及政府部门、会计事务所和金融机构的会计和财务管理工作,亦能在学校和科研单位从事教学和科研工作。
财务管理专业 本专业毕业生到企事业单位、金融机构、会计师事务所及其他相关部门从事财务管理、会计实务工作,也可以到学校和科研单位从事教学和科研工作。
市场营销专业 毕业生可以去石油营销企业、天然气营销企业、石油海外企业、其他工商企业就业。
信息管理与信息系统专业 毕业生可以选择出国或读研深造,也可在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位和信息机构从事信息分析与决策支持、信息系统开发和运营与管理、信息化咨询与实施工作。
化学工程与工艺专业 本专业的毕业生具备从事石油化工科研、生产、设计、技术管理能力,具有广阔的发展空间和良好的就业前景。主要签约单位为中石油、中石化、中海油和中化四大石油石化公司,部分毕业生进入石油石化相关设计院所从事设计和技术研究工作,部分毕业生到国内各重点高校继续深造,部分毕业生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生进入政府部门、规划部门和私人企业等单位从事管理、规划、运行和生产等工作。
过程装备与控制工程专业 3/4的毕业生进入炼油、乙烯、煤制油、煤化工、海洋石油等国家石油石化公司和石化工程公司,工作性质主要有产品设计、生产管理和技术研发等;约1/4的毕业生继续进行研究生学习或出国深造。还有部分毕业生进入政府部门、规划部门和私人企业等单位从事管理、规划、运行和生产等工作。
环境工程专业 毕业生主要到石油、化工等行业的生产和科研单位以及大专院校从事环境保护方面的生产、管理和科学研究工作。就业去向主要有:政府部门搞管理;规划部门和设计单位做企业或城市环保规划和设计;环保部门搞环保执法和管理;石油石化企业做施工、设计、运行、管理等工作;部分毕业生在继续深造后到科研单位或高校从事教学与科学研究开发工作。
能源化学工程专业 本专业的培养目标中强调以“厚基础、宽专业、高素质”为特色,扎实的化学化工基础知识和能源化学工程专业知识使毕业学生能够适应涉及化学、化工、传统和新能源加工等领域的广泛需求。毕业生工作领域包括:石油加工行业、石油化工行业、煤化工行业、新型能源环保行业、天然气化工行业、电厂化工综合利用行业、生物能源化工行业、固体废物综合处理行业、催化剂生产和研发行业。毕业生可以在这些行业从事设计、科学研究、技术管理等工作或者继续深造。
油气储运工程专业 油气储运工程专业毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作。毕业生的主要就业去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司等大型国企。
机械设计制造及其自动化专业 毕业生主要签约石油和地方的机械装备设计制造的企业、高校、科研院所,从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售,或者继续攻读机械工程、控制工程及石油工程等学科的硕士学位。
安全工程专业 本专业毕业生可以从事钻井、采油、油气储运和输送、炼油化工等行业的安全管理、安全评价、安全监督等方面的工作。本专业毕业生,除部分就读研究生外,大部分将就职于石油石化行业生产、科研单位中的安全环保部门,同时也可到非石油行业的质量检测中心、安全评价咨询公司等有关单位工作。
能源与动力工程专业 本专业毕业生可以从事石油、天然气、煤炭等能源的开发与利用、环境保护、清洁燃烧、能源高效利用与系统节能、流体机械、动力机械、新能源技术等方面的工作。本专业本科毕业生,除部分就读研究生外,大部分将就职于国有大型石油石化生产、科研单位,同时也可到与热力发电、流体机械、环境保护、新能源开发等有关单位工作。随着国家对节能环保的日益重视和对企业开展生产节能降耗的量化评价,本专业毕业生将拥有更多的发展机遇。
材料科学与工程专业 本专业的毕业生主要去向有:主要签约单位为中石油、中海油及中石化等大型石油石化公司,部分毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入设计院所等材料相关单位从事设计、科学研究、技术管理等工作。
应用化学专业 本专业学生毕业后可从事精细化工、应用化学、石油化工、石油工程等方面的研究、生产和技术管理工作。就业主要去向:石油石化研究院与设计院、石油炼化、油田、民用和日用化工厂、产品分析与检测、环保企事业等单位。
数学与应用数学专业 数学与应用数学将来的就业方向:在大专院校和科研单位从事数学教学和科研工作,或在企业、政府管理机构、国防部门等从事数学应用和计算机软件开发工作。也可以继续攻读数学各专业及计算机、经济、金融、管理等相关专业硕士学位研究生。
石油工程专业 石油工程专业毕业生专业知识扎实,业务素质高,受到用人单位的一致好评。自2003年至今,石油工程专业本科毕业生的一次就业率一直保持在95%以上,且85%的本科毕业生进入了急需人才的中石油、中石化、中海油和中化等国有大中型企业。
海洋油气工程专业 海洋油气工程专业作为一个充满活力的新兴专业,同时继承了原土木工程专业的优良基础和传统,本科毕业生将进入急需海洋石油人才的中海油、中石油、中石化及船舶等国有大中型企业及相关的大型民企。
英语专业 作为通用专业,英语专业就业面向和适用范围非常广泛。每年大约30%的毕业生选择读研或出国留学,其中部分优秀学生通过保研进入国内知名高校,近5年有11位同学保送到北大、北外、人大、北航、中山大学、对外经贸大学等;参加工作的往届毕业生主要进入中高等学校、国有企事业单位、公务员、金融业和外资企业等,近年毕业生就业质量稳步提高,进入中石油、中石化等大型央企和国企的比例逐年增长。