首页 >  克拉玛依校区  >  克拉玛依校区概况

克拉玛依校区概况 

中国石油大学(北京)是教育部直属的全国重点大学,其前身是以清华大学石油系、化工系为基础,汇聚天津大学、北京大学等高校的部分师资,于1953年创立的北京石油学院,是新中国第一所石油高等院校。学校是一所石油特色鲜明、以工为主、多学科协调发展的教育部直属的全国重点大学,是设有研究生院的高校之一。1997年,学校首批进入国家“211工程”建设高校行列;2006年,成为国家“优势学科创新平台”项目建设高校。
  2015年10月22日,教育部批复设立中国石油大学(北京)克拉玛依校区,12月10日克拉玛依校区正式揭牌,这是首所疆外教育部直属211高校落地新疆。2016年5月3日教育部高校学生司批复同意克拉玛玛依校区单设招生代码(19414)开展本科招生工作;2016年克拉玛依校区面向全国16个省(自治区)开始本科招生,首批计划招生510名,录取一本线以上的考生。
  克拉玛依校区坚持“高层次、应用型、国际化、合作共建”的办学方针,实施与北京校区互补借力并差异化发展。坚持教育部、新疆维吾尔自治区、克拉玛依市共建的办学模式,走特色发展道路,高质量、高水准服务国家发展战略和新疆经济社会发展与和谐稳定。
 克拉玛依校区下设石油、工、文理三个学院。石油学院依托北京校区的地球科学学院和石油工程学院组建而成,设置有资源勘查工程、石油工程两个专业;工学院依托北京校区的化学工程学院、机械与储运工程学院组建成立,设置有化学工程与工艺 、过程装备与控制过程 、机械设计制造及其自动化三个专业;文理学院依托北京校区的地球物理与信息工程学院、理学院、外国语学院、马克思主义学院和体育教学部学院为基础组建成立,设置有软件工程专业。