首页 >  院系专业  >  地球科学学院

地球科学学院

发布日期:2018-04-18 
中国石油大学(北京)地球科学学院的前身是1953年成立的北京石油学院勘探系,学院下设地质学系、油气勘探与开发地质系、地球化学与环境科学系、盆地与油藏研究中心。
学院师资力量雄厚,现有教职工131人(含双肩挑人员),其中教授41人、副教授51人。学院有博士生导师35人,硕士生导师98人,99%的教师具有博士学位。师资队伍中,包括中国科学院和中国工程院院士(含双聘院士)4人、国家杰出青年基金获得者1人、长江学者奖励计划特聘教授2人、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家1人、 “国家百千万人才工程”国家级人选2人、国家级教学名师奖获得者1人、北京市教学名师6人、李四光地质科学奖获得者2人、全国优秀教师2人、教育部新世纪优秀人才计划入选者6人、孙越崎科技教育基金能源大奖获得者2人、中国青年科技奖2人、中国地质学会科技奖10人、黄汲清青年地质科学技术奖2人。
经过近60余年的建设,学院拥有“地质学”和“地质资源与地质工程”2个一级学科博士和硕士授权点,7个二级学科博士点和8个硕士点以及资源勘查工程(地质工程)和环境科学2个本科专业,其中资源勘查工程(原地质工程)为国家级特色专业建设点,是国家“专业综合改革试点”项目支持的专业,还是教育部实施“卓越工程师教育培养计划”的专业,“资源勘查工程(原地质工程)专业教学队”为国家级优秀教学团队,资源勘查工程(原地质工程)专业还设立“创新计划实验班”和“卓越工程师教育培养计划班”。“地质资源与地质工程”一级学科为北京市重点学科,在2016年在全国学科评估中“地质资源与地质工程”获评A+,获批“双一流”学科建设。学院拥有国家级教学团队1个、北京市优秀教学团队2个;承担国家级视频公开课、国家级资源共享课3门、国家级精品课3门。学院建有“油气资源与探测”国家重点实验室和5个省部级重点实验室和研究室。 “十五”以来,我院教师承担了3项国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、95项国家油气重大科技专项课题(专题)、147项国家自然科学基金项目,在含油气盆地构造和沉积储层地质、油气成藏机理与分布规律、剩余油分布与预测等方面取得了重要进展。近十几年来,学院获得国家级教学奖、科研成果奖、优秀教材奖27项、省部级教学与科研成果奖100余项,发表学术论文3500余篇,出版教材和学术专著142部。
地球科学学院自1953年成立以来,共为国家输送了万余名高层次的油气资源勘探与开发和管理人才。1981年和1990年分别在北京恢复招收研究生和本科生以来,已培养本科毕业生3400人、硕士生4500人、博士生900人。学院已形成了本科、硕士和博士的完善的人才培养体系,目前有在校本科生810人、硕士生833人、博士生135人和博士后研究人员30余人。
目前每年招收本科生220余人、硕士生280余人、博士生50余人和博士后20余人,涌现出了新时期铁人王启民、中国科学院院士王铁冠等著名学者,为中国国民经济建设做出了巨大的贡献。学院注重加强科学研究型、生产实用型、国际合作型三种类型高级人才的培养,通过学科、教学、科研等全面建设与发展,学院已建成在国际上有一定影响的,培养地质专业以及环境科学优秀高级人才的主要基地。教学工作不断创优,学生培养质量持续提高,我院本科专业必将办成有国际影响力的国家级品牌专业。