首页 >  院系专业  >  地球科学学院

环境科学专业

发布日期:2018-04-20 
专家谈专业(王铁冠院士)
一般地讲,环境科学是研究人类生存的环境质量及其保护与改善的科学,主要探索全球和区域环境演化的规律,监测与评价区域环境污染状况,研究其综合防治与环境保护的技术措施和管理措施等。环境保护是我国的基本国策之一,迫切需要环境科学专业专门人才。
我校环境科学专业自1999年开始招收硕士及博士(环境地球化学方向)研究生,2002年创办本科专业。本专业拥有一支高学历、高学术水平、专兼互补的师资队伍,有教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星、北京市青年英才、北京市优秀人才和北京市优秀教师等若干名,承担了多项国家自然科学基金、国家自然科学青年基金、国家重点基础研究发展规划项目(973)、国家重点科技攻关和省部级科技攻关项目的研究。专业办学条件优越,建有生态环境、环境化学和水土环境等本科教学实验室、教育部东营环境科学大学生校外实践教育基地、校外校企共建教学和科研实践基地、校内大学生科技创新基地等,为学生的课程实验、实践教学及科技活动提供了良好的平台。具有环境科学与工程、地学等学科支撑和“油气资源与探测”国家重点实验室和“油气污染与防治”北京市重点实验室等科研平台支撑,实验室面向本科生开放,为培养学生的科研实践能力以及优秀学生的脱颖而出创造了有利条件。
专业培养目标
培养适应社会发展需要,具有良好科学作风和素养,具有扎实的数理化和计算机基础,掌握系统的环境科学基础理论、基本知识和基本技能,具有较强创新精神、实践能力、国际交流合作能力及可持续发展理念和社会责任感的优秀专门人才,也可继续深造攻读环境科学及相关学科的硕士学位和博士学位。
专业核心课程
环境学基础、普通生态学、环境化学、环境生物学、环境土壤学、环境工程学、环境监测学、环境质量评价、环境管理学、环境法学、环境经济学、环境规划学等。
专业特色
专业培养方向特色:石油石化特色鲜明,侧重有机物污染监测与防治、环境规划与管理、大气污染与人居健康及固废资源化。
人才培养模式特色:学院成立了环境科学专业建设指导委员会,聘请了大型国企、政府机关、行业协会和科研院所相关管理、科研人员为专家委员,参与专业人才培养;本专业还先后与中国石化胜利油田、山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局、黄河水利委员会黄河河口研究院、北京朝阳循环经济产业园及北京秦盛达环境工程有限公司等单位共建教学和科研实践基地,为培养学生创新意识和实践能力提供了良好的实践平台。
毕业生适应范围和主要去向
本专业毕业生的就业领域相当广泛。毕业生可以在环保行政部门、环境监测机构、环境监察机构或非环保产业企事业单位从事环境管理、环境规划、环境监测、环境监察、环境评价和环境科学研究等工作;可以在环保行业从事环保产品和装备的设计与生产、技术研发、资源综合利用和环境服务等工作;可以在环保公益性组织和各类教育及科研机构从事环境领域培训、教学与科研等工作;也可自主创业或继续攻读硕士学位。本专业每年平均约有三分之一的本科生考取硕士研究生,一次就业率在92%以上。