首页 >  院系专业  >  地球物理与信息工程学院

勘查技术与工程(物探、测井)专业

发布日期:2018-04-25 
专家谈专业(毛志强教授、周辉教授)
勘查技术与工程专业办学历史悠久。1953年北京石油学院成立之初,就招收了矿场地球物理(测井)专业本科生。1959年,开始招收勘查地球物理(物探)专业本科生。1994年,物探与测井专业合并为应用地球物理专业。1999年,根据全国高等学校专业目录调整为勘查技术与工程专业。2005年,中国石油大学(北京)恢复勘查技术与工程专业的本科生招生。2010年,勘查技术与工程专业入选教育部高等学校特色专业建设点。2016年,勘查技术与工程专业通过国际工程教育专业认证。2018年,该专业所属的一级学科—“地质资源与地质工程”纳入国家教育部“双一流”学科建设。
勘查技术与工程专业属于应用地球物理学学科,目前,我校主要按地球物理测井和地球物理勘探两个方向进行人才培养。
地球物理测井(简称测井),是把设计精巧的各种传感器下放到数千米深的井中,在高温、高压的井筒环境中对地层和井筒内流体的电、声、核、核磁共振等物理信息进行采集、处理和解释,以获得对井周油气藏的准确认识,是高技术密集行业,贯穿于油气井及油气田的整个生命周期。该专业方向主要培养从事石油、天然气及其它资源井筒勘查的设计与施工、技术管理和科学研究工作的高级技术人才。
地球物理勘探(简称:物探)是综合运用物理方法,包括地震、重力、磁法、电法及电磁方法等,对地下介质的物理场进行观测,探测地下介质构造与岩层属性,进行油气、矿藏、地热、地下水等矿藏资源勘查、环境和工程监测。该专业方向主要培养从事石油、天然气等矿藏资源勘查的设计与施工、技术管理和科学研究工作的技术人才。
勘查技术与工程秉承以学生为中心、充分发挥学生主动性的教学理念,采用创新性培养模式,为油气地球物理测井行业、地球物理勘探行业培养具有扎实专业知识、创新精神、实践动手能力和国际视野的高级专门人才。
专业培养目标
通过基础课、专业基础课和专业课程的学习和训练,培养知识、能力和素质等各方面全面发展,系统掌握油气等矿藏资源地球物理测井和地球物理勘探的基本理论、方法和技能,获得应用地球物理工作者必备的知识结构和技能基础,成为具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为独立从事矿藏资源地球物理测井和地球物理勘探领域的工程设计、应用研究和生产管理打下坚实的基础。毕业后五年,期望毕业生成长为科研、工程设计岗位的技术骨干或生产技术岗位的技术管理者。
专业核心课程
测井方向的专业核心课程主要包括:普通地质学、石油地质学、岩石物理学、数字信号分析处理、声学基础、电磁场论等专业基础课程,以及地球物理测井方法(电、声、核、核磁测井方法)、测井资料处理与解释评价、测井仪器等专业课。
物探方向的专业核心课程主要包括:普通地质学、石油地质学、岩石物理学、电工电子学、数字信号分析与处理、地震波动力学、电磁场理论等专业基础课程,构造地质学、地震勘探原理、重磁勘探原理、电法勘探原理、地震资料数字处理、地震资料解释基础和地震勘探仪器原理等专业主干课。
专业特色
中国石油大学(北京)勘查技术与工程专业是我校历史最为悠久的专业之一。目前,该专业是教育部高等学校特色建设专业,通过国际工程教育专业认证的专业,纳入国家教育部“双一流”建设范畴的专业。
勘查技术与工程专业名师荟萃、师资力量雄厚,有国家“千人计划”、973首席科学家、长江学者等知名教授在校任教,形成很强的教学、科研团队;针对国内外资源矿藏探测现状,以“产、学、研”相结合为特色,依托“油气资源与探测”国家重点实验室和省部级实验室,具有优化的教学培养计划、完备的专业实验室和教学基地,在测井方法、测井仪器和测井解释等方面培养的测井专门人才得到行业内的普遍认可;在地震物理模拟和数值模拟、地震成像与反演、油藏地球物理、地震各向异性与多波地震勘探、电磁勘探等方面形成大型软硬件平台,完成很有影响力的科研成果。
毕业生适应范围和主要去向
本专业毕业生的就业范围广泛。毕业生的工作范围包括:国内外石油公司、油服公司、国土资源勘查、油气和煤炭等矿产资源调查局、地震局,城市、交通、铁路、飞机场等建设工程物探等行业,从事设计、管理、施工组织及科研工作,也可以从事工程的技术咨询和监理工作。