首页 >  院系专业  >  工商管理学院

经济学类(含能源经济和国际经济与贸易专业)

发布日期:2018-05-03 
能源经济专业
专家谈专业(曾兴球,教授级高级工程师,本专业专家指导委员会主任;冯连勇教授,本专业负责人)
本专业为2012年新办专业,渊源可追溯至1956年原北京石油学院的石油工业经济专业。能源经济在当代社会经济活动中起着十分重要的作用,面对日益复杂的国际环境,在我国能源需求持续增长的形势下,我国急需一批能源经济方面的高端人才。中国石油大学(北京)将发挥能源技术与工程方面的优势,结合多年来在能源经济研究领域的成果,成为培养能源经济优势专门人才的基地。
专业特色
本专业发挥石油大学的能源优势,将工商管理学院、地球科学学院、化工学院、新能源研究院等课程优化,培养具有能源科学技术基础的掌握经济学、管理学和环境科学知识的能源经济专业人才。本专业有三个拓展方向:能源资源与能源技术价值评价、能源经济及市场分析和能源互联网/大数据,为学生继续深造和就业创造条件。同时,本专业积极推进国际化培养模式,与国外高校和研究机构合作,聘请美国图尔萨大学、加拿大能源研究院、美国德克萨斯大学奥斯汀分校等机构的专家来校授课,与美国图尔萨大学有“2+2”联合培养项目,与加拿大麦科文大学有交换生项目。毕业生保研及出国深造的院校包括清华大学、北京航空航天大学、天津大学、中科院、上海财经大学以及美国威斯康辛大学、伊利诺伊大学、德克萨斯大学奥斯汀分校等名校。
专业培养目标
培养掌握经济学、管理学、能源经济学等方面的基本理论与方法,同时了解与能源开发利用相关的传统能源、新能源及环境学科方面的技术与知识等,具备从事能源政策研究、能源产业发展规划、能源技术经济评价、能源金融及国际能源合作等方面工作能力的能源经济师。
专业核心课程
大学物理、能源化学、新能源技术基础、能源经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、环境经济学、运筹学、金融学、技术经济学、国际石油经济学、石油地质基础、能源法、能源政策与战略、能源项目管理、石油商品学、气候变化经济学等。
毕业生适应范围和主要去向
能源经济专业是顺应中国能源形势而亟待发展的一个新兴学科,就业前景广阔。学生毕业后能够胜任各级政府能源管理部门、大中型能源企业、能源金融机构中的能源管理、能源预测、能源规划、能源经济研究和咨询、国际能源合作等领域工作。
 
国际经济与贸易专业
专家谈专业(董秀成教授、博士生导师;刘毅军教授;熊苡副教授,本专业负责人)
当代经济的快速发展对人才的培养也提出了更高的要求,“一专多能,知行合一”,培养复合型人才符合当今社会发展趋势,具有专业知识和实践技能更是提高大学生就业效果所必需。国际经济与贸易专业的前身是我校最早创办的“工业外贸”专业,也是石油系统内最早的外贸类专业。专业发展注重特色与理念,突出能源特色,强化外语能力,并通过多种形式的国际交流项目为学生出国及继续深造创造良好的条件。国贸专业学生素以具备优良的素质而著称。2012年,本专业从人才市场的需求及就业导向出发,注重培养学生的实践能力,将国际经济与贸易专业调整为国际经济与贸易(国际能源市场分析方向),这也是国贸专业方向一个新的探索。而今“一带一路”战略的推进,为国贸专业的发展提供了更为广阔的前景与机遇。
专业特色
本专业依托“一体两翼”形式推进教学与实践,一方面夯实经济、贸易与金融的相关基础及专业知识(一翼);另一方面抓住“市场分析”这个方向,通过对具体市场的认知、考察、分析、建构等一系列由浅入深的实践过程,培养学生对国际能源市场分析的基本技能(另一翼);二者以国际经济与贸易专业体系为载体(一体),实现理论与实践的结合。专业通过加强对学生实践技能的训练以拓宽就业出口。“国际化”培养是专业另一特色,本专业也是拥有留学生最多的专业。要求较高的外语水平,主干课程均采用全英文及双语授课,同时聘请外教授课,新引进的拥有国外博士学位的师资已成为教学的新生力量。
专业培养目标
本专业遵循“厚基础、宽专业、强能力、高素质”的培养原则,立足国际化,培养具有系统的经济学和国际经济与贸易知识以及较强的国际能源市场分析能力,掌握国际能源市场分析实务操作的基本技能,具备良好的人文社会科学素养,能够在公司、企事业单位运用所学知识解决国际经济与贸易及国际能源市场分析的实际问题,具有较强实践能力、创新精神和国际视野的复合型优秀人才。
专业核心课程
微观经济学(全英文)、宏观经济学(全英文)、货币银行学(双语)、金融学(全英文)、财政学、计量经济学(全英文)、能源政策与战略、国际贸易(全英文)、国际贸易实务(双语)、国际金融(全英文)、国际商务英语(全英文)、国际商法(双语)、比较文化与国际商务(外教)、国际能源市场分析实践系列课程等。
毕业生适应范围和主要去向
本专业毕业生去向基本上是:出国深造、保研考研及就业。(1)在历届学生中出国读研的有申请到美国康乃尔大学(Comell University)经济学专业、美国罗格斯大学(Rutgers, the State University of New Jersey)数量金融专业、澳大利亚国立大学金融专业等,还有申请到英国G5大学或其它知名大学的,如:伦敦大学学院(University College London )  Economics and Policy of Energy and the Environment专业;伦敦国王学院(King’s College London ) Banking and Finance专业。(2)在保研、考研的学生中除本校外,保送或考取外校的也不少,如:北京大学、清华大学、对外经贸大学、北京理工大学、中南财经政法大学、中国人民大学、北京交通大学、吉林大学等。(3)就业去向主要有银行、石油企业或其它企事业单位及国家政府机关,如建设银行、农业银行、北京城市银行、中国石油、中国海油、中国石化,股份制高科技企业的国际贸易部门以及北京市石景山区区委、北京市大兴区区委等其它省市地区政府机关。