首页 >  院系专业  >  化学工程学院

化学工程学院

发布日期:2018-05-11 
化学工程学院前身是清华大学化工系,1953年并入北京石油学院,更名为炼制系,2003年9月,成立中国石油大学(北京)化学科学与工程学院,2010年4月学校进行院系调整组建化学工程学院。学院是以石油加工、石油化工、煤制油与化工、新能源化工、化工过程机械和环境工程为特色的专业学院。
经过60多年的建设,学院现有重质油国家重点实验室,中国石油工业催化重点实验室,过程流体过滤与分离技术北京市重点实验室,教育部多相分离技术与装备工程研究中心,国家工科化学教学基地,北京市化学与化工实验教学示范中心,炼油化工与自动化仿真实践教学基地;1个国家重点学科:化学工艺;1个国家重点培育学科:工业催化;1个博士后流动站:化学工程与技术;2个博士学位授权一级学科:化学工程与技术和动力工程及工程热物理;7个硕士学位授权学科:化学工艺、化学工程、工业催化、生物化工、环境化工、化工过程机械、化工装备与控制工程;4个本科专业:化学工程与工艺、过程装备与控制工程、环境工程、能源化学工程,其中化学工程与工艺专业是学校首个通过教育部工程教育专业认证的专业和国家专业综合改革试点专业,拥有创新计划培养班,过程装备与控制工程专业是国家专业综合改革试点专业。
学院拥有雄厚的师资力量和教学研究基础,现有教师112人,其中教授35人,副教授37人,全国优秀教师1人,北京市教学名师4人,学校教学名师4人,学校品牌课教师4人,青年教学骨干教师4人,杰出青年基金获得者4人,长江学者特聘教授1人,教育部新(跨)世纪优秀人才18人;1个国家级优秀教学团队,2个北京市优秀教学团队,1个教育部创新团队,1门国家级网络资源共享课,3门北京市精品课程;2000年以来,获得国家级优秀教学成果一等奖1项,北京市优秀教学成果一等奖1项,二等奖3项,国家科技进步二等奖3项,省部级科技奖励30多项。
60多年来,学院为我国石油石化工业和国民经济建设输送了一万五千余名毕业生,其中有以吴仪为代表的党和国家领导人、有以沙国河、汪燮卿、何国钟等院士为代表的学术精英。学院现有博士后10人、博士生165人、硕士生777人、本科生1222人。在教育部和学校的支持下,学院每年约有30名研究生和本科生出国留学。
学院拥有多个国家级、省部级实验室和实验中心,校级仿真实践教学基地、中试研究基地,并与燕山石化、华北石化、石家庄炼油厂等建有稳固的实习基地,其中燕山石化实习基地是国家级工程实践教育中心和北京市首批校外人才培养基地,为学生的科技创新、学科竞赛和实践教学提供了良好的条件。