首页 >  院系专业  >  化学工程学院

过程装备与控制工程专业

发布日期:2018-05-11 
专家谈专业(孙国刚教授)
“过程装备与控制工程”专业的前身是“化工设备与机械”专业,始建于1953年,属当时学校第一批设立的本科专业,是一个以能源、化工等过程工业为背景,以过程装备为主体、以过程工艺和控制为两翼的多学科交叉的复合型专业。过程工程包含过程工艺、设备设计与制造、装备的控制与检测,涵盖化学、化工、石油化工、食品、制药、冶金、环保等众多行业。
经过60多年的建设和发展,本专业现已成为国内过程装备领域最有影响的专业之一,是国家专业综合改革试点专业,本专业已累计为国家培养了4000余名毕业生,他们几乎都成为了所在单位的技术骨干,许多毕业生担任了企业或政府部门的领导,还出了1位中国工程院院士和1位中国科学院院士。专业依托重质油国家重点实验室、过程流体过滤与分离技术北京市重点实验室和教育部多相分离技术与装备工程研究中心,在过程装备强化技术方面有较强的研究基础,有一批科研成果在工业中应用,“产学研”结合紧密,可为学生毕业论文和科技创新活动提供较好的平台。
专业培养目标
培养掌握机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本知识,毕业后能在炼油、石化、煤化工、海洋、热能、环保和机械等部门从事过程装备的工程设计、生产管理、制造安装、质量监督、技术开发、科学研究及经营管理等方面工作,具有实践能力和创新精神的高级工程技术人才。
专业核心课程
机械原理、机械设计、工程力学、工程流体力学、工程热力学与传热学、化工原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程设备设计。
专业特色
本专业是国家专业综合改革试点专业,拥有动力工程及工程热物理一级学科博士点和硕士点,以及动力工程一级专业硕士点,并建有博士后流动站。目前在校本科生约350人,博士、硕士研究生70余人。每年招收3个普通本科班;招收硕士20-25名,专业硕士15-20名。本科生和研究生就业率一直名列前茅。
本专业主要围绕石油化工装备领域的科学和技术问题,具有鲜明的石油化工特色和宽广的过程工业背景,在多相分离理论与技术、过程装备及工程等方面有一批具有自主知识产权的核心技术和一批国际先进、国内领先的科研成果,在气固流化床旋风分离器技术及理论、高效雾化混合技术、高温烟气净化技术与设备方面成果突出。
毕业生适应范围和主要去向
本专业毕业生的就业单位主要为中石油、中石化、中海油和中化等大型石油石化公司。大部分毕业生主要进入相关设计院所、企事业单位及政府机构从事设计和开发、规划、运行或管理等工作;每年约有1/3的毕业生继续进行研究生学习或出国深造。