首页 >  院系专业  >  机械与储运工程学院

机械与储运工程学院

发布日期:2018-04-19 
    机械与储运工程学院成立于20104月,是在原机电工程学院基础上调整成立的,其前身为1953年成立的北京石油学院机械工程系。经过半个多世纪的发展,学院已成为石油装备、石油天然气储运工程、油气安全生产、能源工程高层次人才的重要培养基地。
    学院现有一个国家安全生产监督管理总局重点实验室:油气生产过程安全事故预防与控制基础研究实验室;两个北京市重点实验室:城市油气输配技术北京市重点实验室,过程流体过滤与分离技术北京市重点实验室;一个国家重点学科:油气储运工程,一个北京市重点学科:机械设计及理论,两个北京市重点交叉学科:石油天然气安全工程、低碳能源工程;两个博士后流动站:机械工程、动力工程及工程热物理;六个博士点:机械设计及理论、油气储运工程、工程力学、热能工程、机械电子工程、安全技术及工程;七个硕士点:机械设计及理论、油气储运工程、工程力学、热能工程、机械电子工程、安全技术及工程和供热、供燃气、通风及空调工程;四个本科专业:机械设计制造及其自动化、油气储运工程、能源与动力工程、安全工程。
    学院注重因材施教,尊重学生专业选择的需求。2018年,学院两个本科专业:机械设计制造及其自动化专业和能源与动力工程专业开始实施大类招生,学生经过大一一年的通识教育后再进行专业分流。
    学院注重国际合作与交流,目前与美国、挪威、巴西、韩国、日本、阿联酋等国高校保持密切联系,每年都有在读学生被派往上述国家攻读学位或联合培养。学院教师每年至少20人次到国外进修或学术交流,学院是世界石油天然气工业安全国际会议三个发起单位之一,还是世界摩擦学大会的会员单位。

    学院始终坚持“以人为本、以学生为本”教书育人的理念,注意学生创新能力的培养,每年都举行大学生机器人比赛、机械创新设计大赛等,组队参加中央电视台举办的CCTV杯机器人大赛,同时还选派学生出国参加SPE(石油工程师协会)组织的大学生石油知识竞赛,并取得优异成绩。
    学院师资力量雄厚,现有教职工104人,专任教师94人。专任教师中,正高级27人,副高级35人,具有博士学位的教师占83%,最终学历为境外取得的教师12人,其中博士生导师24人,硕士生导师75人;拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人,享受政府特殊津贴专家3人,孙越崎科技能源大奖1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,全国优秀教师1人,北京市教学名师1人,北京市优秀教师3人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,北京市优秀博士论文获得者1人,新世纪优秀人才支持计划4人,孙越崎科技教育基金优秀青年科技奖2人,北京市科技新星1人,霍英东教育基金获得者1人,校青年拔尖人才13人。