首页 >  院系专业  >  机械与储运工程学院

油气储运工程专业

发布日期:2018-04-19 
    专家谈专业(张劲军教授)
    油气储运工程专业创建于1952年,是国家重点学科,也是中国石油大学(北京)的品牌专业和具行业特色的石油主干专业之一。具有学士、硕士、博士三级学位授予权。
    油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,包括油气的集输与处理、长距离输送、储存与储备、城市输配及军事油料供给等系统,不仅是油气工业的主要组成部分,也是国民经济和国防的重要基础设施,并且与人民生活息息相关。
    作为石油天然气工业的重要组成部分,它是连接油气生产、加工与消费的纽带。如果说石油是现代工业社会的血液,油气储罐和管道等储运系统就像工业社会的循环系统(血管和心脏)。油气储运工程专业人才的工作就是按照社会和工业所需,安全、持续、高效地输送油气资源。
    油气储运专业既属于石油主干专业,又是横跨交通运输和石油工程两大学科的复合型专业,培养目标是使学生掌握各类油气储运设施(矿场油气集输与处理系统、油气长输管道、油气装卸与储存设施等)及城市油气输配设施的规划、设计、施工、运行维护、技术开发等方面的专业知识和技能。
    油气储运专业涵盖油气矿场集输工艺、油气长输管道工艺、油气储存与装卸工艺、城市油气输配工艺、油气储运设施施工等专业方向。教学和科研成果显著,教学条件优越,办学水平和质量居全国高校油气储运专业领先地位。目前已经拥有原油流变学、多相流动、石油商品学、仪表与检测技术、油气储运设施计算机仿真系统等教学实验室。
    回顾历史,中国的油气储运专业在清华孕育、在北京石油学院成长、在中国石油大学(北京)发展壮大。1952年清华大学创建我国第一个油气储运专业。1953年其迁入北京石油学院,1969年又随学院迁往山东东营。1993年我校恢复该专业本科招生,使油气储运专业本科教育在其发源地得以传承。由于一直以来秉承教学科研密切结合生产实际的传统,我校油气储运工程专业在中国油气储运界具有举足轻重的地位。
 
    专业培养目标
    培养具有创新精神、系统思维和国际视野,能够从事油气田地面集输与处理、油气储存与装卸、油气管道输送、燃气输配以及相关行业的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询工作,适应经济社会发展需要的工程技术人才。
    毕业五年后,应达到以下目标:
    1、适应世界油气储运工程技术发展,综合运用数理知识和油气储运工程专业知识,为复杂工程项目提供系统性解决方案。
    2、具有工程创新能力,针对解决油气储运工程问题的需要,提出新思路、新方法和新技术。
    3、具备社会责任感与敬业精神,坚守职业道德规范,在工程实践中能够综合考虑法律、环境、社会公众利益及可持续发展等因素。
    4、具备良好的人文素养、团队精神、沟通表达能力及工程项目管理能力。
    5、有良好的修养与道德水准,有意愿并有能力服务社会。
 
    专业核心课程
    电工电子学、工程力学(双语)、流体力学、动力机械、泵与压缩机、工程热力学与传热学、仪表与检测技术、城市燃气输配、输油管道设计与管理、油气储存与装卸、油气集输、输气管道设计与管理、油气储运工程经济学。
    专业特色
    油气储运是一门应用型专业,其领域包括矿场油气集输、油气长距离运输(以管道输送为主)、油气储存(包括战略储备)与装卸、城市油气输配等,在油气能源生产、输送和供应中发挥着承上启下的重要作用。油气储运设施计算机仿真系统是本特色专业建设点教学实验室的最大亮点。该系统为学生进行油库操作、管道操作、油气集输系统操作提供了开放式、交互式仿真平台,学生不但可以在该系统中完成教师规定的仿真实验,而且可以自己动手开发新的仿真模块。
    油气储运学科工业背景鲜明,以综合性、系统性为其显著特征,具有非常广阔的技术、地域及社会覆盖面。
    本学科综合运用力学、化学、工程热物理学、化学工程、机械工程、材料工程、安全工程等学科的理论与方法,研究解决本领域各生产系统的工艺、设备、安全诸方面的理论与技术问题,并通过相关学科的融合与创新,形成并发展油气储运工程的理论与技术体系。
 
    毕业生适应范围和主要去向
    油气储运工程专业毕业生主要从事油气储运系统和城市燃气输配系统规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究、技术开发、技术咨询等工作。毕业生的主要就业去向是中国石油、中国石化、中国海洋石油总公司、中国中化集团公司等大型国企。