首页 >  院系专业  >  机械与储运工程学院

安全工程专业

发布日期:2018-04-19 
    专家谈专业(樊建春教授)
    安全工程是一个以工业生产中的风险和事故为主要研究对象,综合运用工程技术和管理科学等知识,辨识和预测存在的风险因素,防止事故发生或减轻事故损失的工程领域。由于油气资源开采和利用(包括勘探、开发、炼制、运输和销售全过程)涉及的因素复杂多样,所以油气安全生产就成为保证人身和企业安全不容忽视的环节。
    我校安全工程专业自2008年成立以来,依托于本校安全科学与工程一级学科的优势,发展的非常迅速。石油化工生产是一项高风险的行业,为此中国石油大学(北京)一直注重安全科学与工程本、硕、博、博士后一条龙的人才培养,经过十二年的建设,已经形成了具有石油石化特色的完善的安全学科体系。建立起一支有一定国际影响、实力雄厚、梯队合理的高水平教学与学术团队;拥有完善和先进的教学、科研基础设施,形成安全监测与智能诊断、事故预防与风险控制、失效防护与完整性、安全管理工程等4个特色研究方向,具有鲜明的学科特色和开展安全学科前沿课题研究和解决重大工程问题的基本设施、条件与能力,并已取得一批重大成果,成为我国油气安全领域重要的科学研究和高层次人才培养基地。
    目前该学科拥有相关的省部级重点实验室5个、工程研究中心1个。其中包括国家安全生产监督管理总局“油气安全工程技术研究中心”并具有国家安全生产培训一级资质;国家安全生产技术支撑体系国家级专业中心的“油气生产过程事故预防与控制基础研究实验室”,北京市重点建设的“石油天然气安全工程”交叉学科,中石油HSE重点实验室研究室。2010年承办了“第三届世界石油天然气工业安全大会”。连续5年与北京市安全生产监督总局合办了“北京安全文化论坛”。
    专业培养目标
    培养具有良好的人文、学术和工程素养,系统掌握安全工程设计、技术研发、安全管理和监察等方面的基础理论知识和系统的专门知识以及应用能力,获得作为安全工程领域内的工程师必须的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才,为独立从事安全工程设计、应用研究和生产管理打下坚实基础。
    毕业五年后,期望毕业生成长为科研、工程设计岗位的技术骨干或生产管理岗位的技术管理者,并达到:
    1、具备合格的注册安全工程师或注册安全评价师的素质和能力;
    2、能够承担安全工程领域内的工程设计、技术研发和生产管理工作;
    3、能在一个设计、生产或科研团队中担任领导者或重要角色;
    4、能够通过继续教育或其它途径更新自己的知识,提高自己的能力,紧跟相关领域新理论和新技术的发展;
    5、有良好的修养和道德水准,有意愿并有能力服务社会。
    专业核心课程
    理论力学、材料力学、机械设计基础、安全原理、安全系统工程、安全人机工程、燃烧与爆炸学、安全检测与监控、安全管理、管道与储罐强度、工业安全技术、石油工程安全技术、化工安全技术等。
    专业特色
    安全专业基于石油工业领域的多学科优势,结合安全科学与石油天然气工程技术,以研发油气安全生产新理论、新技术为核心,形成安全监测与智能诊断工程、失效分析与完整性评价、事故预防与风险控制和安全管理工程等四个特色鲜明的研究方向,研究内容涉及领域涵盖了海洋和陆地油气资源的勘探、开发、储运和炼制加工等油气生产主要过程的各类安全科学与技术问题,形成对油气生产全过程安全的支撑格局。已成为油气安全理论研究与工程技术开发、高层次专业人才培养、国际合作与学术交流基地。
    毕业生适应范围和主要去向
    本专业毕业生可以从事钻井、采油、油气储运和输送、炼油化工等行业的安全管理、安全评价、安全监督等方面的工作。本专业毕业生,除部分就读研究生外,大部分将就职于石油石化行业生产、科研单位中的安全环保部门,同时也可到非石油行业的质量检测中心、安全评价咨询公司等有关单位工作。