首页 >  院系专业  >  理学院

应用化学专业

发布日期:2018-04-26 
专家谈专业(李术元教授)
中国石油大学(北京)应用化学专业在石油石化领域具有明显的优势和特色,应用化学专业是中国石油大学(北京)较早设立的传统优势专业之一,该专业1981年获硕士点授权,1983年获博士点授权。1998年我校获“化学工程与技术”一级学科博士点授权,应用化学是其二级学科。应用化学学科是我校传统优势石油主干专业,是2010年教育部特色专业建设点。也一直是我校重点建设的品牌专业。早在1953年我校的前身北京石油学院成立之初就招收了应用化学专业本科生,许多归国不久的著名学者如侯祥麟、朱亚杰、赵福麟等加入了这个研究室,应用化学也是中国石油大学第一批招收博士研究生的学科。近60年来该专业为国家和社会培养了2600多名优秀人才。近年来,学生毕业率、学位率、就业率、考研率等指标一直保持在较高水平,并不断增长。学生质量获得了就业单位的广泛赞誉,应用化学专业在人才培养方面具有示范和辐射作用。
目前该专业学科基础雄厚,师资力量优越,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势。有专职教师33人,其中教授10名、副教授13名、讲师10名,具有博士学位的教师近86%。“国家百千万人才工程”1人、教育部“长江学者”特聘教授1人、“教育部环境科学与工程学科组教学指导委员会委员”1名、“泰山学者”1名、教育部新世纪优秀人才1人,北京市科技新星1人。有16名教师具有海外留学、访问或工作一年以上的经历,其中教授5名,副教授7名,讲师4名。该教学团队的教学、科研水平在国内外应用化学行业享有较高声誉。
专业培养目标
培养适应我国石油石化及其相关领域经济建设的需要,德智体美全面发展,在坚持厚基础、宽专业、强能力、高素质、重应用的前提下,掌握扎实的化学基础知识、基本理论、基本技能和现代实验技术;获得一定的工程基础知识和计算机基础知识的基本训练;具有较强创新精神、团队精神和国际视野,能将化学基本理论和基础知识与科研、生产实际相结合,能在石油石化、精细化工等领域从事科学研究、技术开发与管理工作的优秀专门人才。
专业核心课程
无机化学与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、精细有机合成与工艺、石油化学、油田化学。
专业特色
本专业以能源和材料的加工与利用为背景,依托国家工科化学教学基地、重质油国家重点实验室和油气污染防治北京市重点实验室等高水平教学与研究实验平台,形成了石油与天然气化学、油田化学、环境化学、非常规能源化学、计算化学等五个各具特色的培养方向,同时兼顾煤化工、无机化工、能源与精细化工等方向。
毕业生适应范围和主要去向
本专业学生毕业后可从事精细化工、应用化学、石油化工、石油工程等方面的研究、生产和技术管理工作,部分毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造。就业主要去向:石油石化研究院与设计院、石油炼化、油田、民用和日用化工厂、产品分析与检测、环保企事业等单位。