首页 >  院系专业  >  理学院

材料科学与工程专业

发布日期:2018-04-26 
专家谈专业(崔立山教授)
材料是现代工业、国防及高技术发展的重要基础与先导,近年来,世界各发达国家越来越重视材料专业本科生的培养,尤其是我国石油石化工业发展对材料专业本科生提出了迫切需求。为适应国家重大发展战略及石油石化发展的紧迫需求,自1998年,我校开始培养材料科学与工程专业本科生。本专业以培养学生在石油石化工业用材料(钢铁、耐蚀合金及高分子材料)的制造、焊接、腐蚀、失效分析等方面知识为特色优势,在材料腐蚀防护、新材料研究等方面在国内石油石化领域具有较大的影响力,专业倚靠的油气装备材料的腐蚀与防护实验室为北京市重点实验室,支撑新材料研究方面的实验室已成为国家重点实验室的重要组成部分,支撑能源催化材料方面研究的实验室已成为中国石油天然气集团公司催化重点实验室的主体,本学科专业承担了国家科技重大专项、国家自然科学重点基金、国家自然科学基金、“863”、“973”、三大石油公司重点项目、省部级科研项目和大中型骨干企业横向课题。
目前,我校是石油类高校中唯一具有培养硕士生、博士生的国家材料科学与工程一级学科单位,材料专业拥有院士领衔、归国博士组成的高学术水平教师队伍,并与美国、加拿大、日本等发达国家的大学建立了联合培养本科生、研究生合作,已成为我国石油石化工业行业重要的人才培养基地及学术交流基地。
本专业师资力量雄厚,从研究方向、学缘和年龄构成等方面不断优化,已形成了学历层次高,梯次趋于合理的指导教师队伍。目前本专业共有专任教师31人,其中正高级8人、副高级11人、中级职称12人。70%的教师具有半年以上的海外学习或访问经历,70%的教师的最终学位从其他高校和研究院所获得。教师职称和学缘结构合理。教师队伍中包括国务院政府特殊津贴1人、青年长江学者1人、中组部万人计划青年拔尖人才1人、中国科协“青年人才托举工程”计划1名、教育部新世纪优秀人才计划入选者1人、北京市优秀青年人才1人、北京市科技新星1人、霍英东青年教师基金获得者1人、孙越崎青年科技奖获得者1人、孙越崎优秀学生奖获得者2人、校青年拔尖人才6人。
近年来,材料科学与工程学科参加了重大油气工程建设,解决了我国特大型高含H2S油气田开发的关键材料问题;获得国家科技进步特等奖1项,省部级一等奖2项,二等奖4项,以第一作者单位在Science、Adv. Mater. JACS, Nano Energy等期刊(IF>10)发表论文20余篇;入选ESI被引论文12篇,ESI热点论文1篇,被他引4000余次;入选“2013年度中国科学十大进展”。
专业培养目标
本专业培养符合国民经济和科学技术发展需求的,具有扎实的自然科学基础、人文社会科学基础和材料科学与工程专业基础,具有较强实践能力、知识获取能力、社会交往能力、组织管理能力,能在材料相关领域的科研院所或企业从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术开发,企业管理,生产技术管理等工作的创新型人才。
专业核心课程
机械制图、物理化学、有机化学、电工电子学、机械设计基础、工程力学、材料科学基础、材料工程基础、材料力学性能、材料物理性能、材料现代分析测试方法、现代材料制备技术、材料加工工艺与装备、高分子物理、电化学基础、金属腐蚀原理。
专业特色
材料科学与工程学科以高性能金属材料、高分子材料和新能源材料的开发为背景,形成了五个各具特色的研究方向:高性能金属材料、新能源材料物性调控、油气装备材料的腐蚀与防护、油气储层与矿物材料和聚合物高性能化。材料科学与工程专业形成了鲜明的能源行业特色,同时在高性能材料的设计开发及腐蚀防护等方面形成了独有的特色。
毕业生适应范围和主要去向
本专业的毕业生主要去向有:中石油、中海油及中石化等大型石油石化公司,部分毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入设计院所等材料相关单位从事设计、科学研究、技术管理等工作。