首页 >  院系专业  >  石油工程学院

石油工程专业

发布日期:2018-04-24 
专家谈专业(樊洪海教授)
石油工程专业是由原本科专业目录中的钻井工程、采油工程和油藏工程三个专业整合而来的,所以石油工程专业所学习和研究的也主要是这三个方向:1.钻井工程,又称油气井工程,主要利用石油机械设备和技术,将地层钻成具有一定深度的圆柱形孔眼(即),其目的是确切地了解地下地质情况,正确判断储油构造,并利用“井”来开采油气;2.采油工程,又称油气田开发工程,是油田开采过程中根据开发(开采)目标通过油井对油藏采取的各项工程技术措施的总称,其中如何提高油田最终采收率是油田开发面临的最大挑战;3.油藏工程,主要研究油藏(包括气藏)开发过程中油、气、水的运动规律和驱替机理,拟定相应的工程措施,以求合理地提高开采速度和采收率。
石油工程专业是我校1990年开始招生的首批本科专业之一,由油气井工程和油气田开发工程两个国家重点学科支撑,是学校重点石油主干专业,目前主要有三个专业方向(即课程模块),分别为油气井工程、油气田开发工程和海洋石油工程方向。2007年成为教育部第一批高等学校特色专业建设点,整体上已达到国内同类专业领先水平。
专业培养目标
培养具有宽厚的人文社会科学基本知识、工学基础知识和石油工程专业知识,具有扎实的问题分析、工程设计、交流汇报、创新思维、搜集利用信息和使用现代工具的能力,具有优良的道德品质、身心素质、国际视野、环境适应能力、团队合作精神和终身学习意识,知识、能力、素质各方面全面发展的石油工程高级专门人才。
专业核心课程
普通地质学、工程力学、流体力学、油层物理、油田化学工程、渗流力学、钻井工程、完井工程、油藏工程、采油工程、提高采收率基础、综合录井技术、石油工程新技术。
专业特色
1)石油是国民经济的命脉,石油工程科技含量高、技术性强。我校石油工程专业立足于培养知识、能力、素质全面发展的石油技术人才,毕业学生一般能在国内外知名石油企业获得就业机会。
2)本专业师资力量雄厚,有多名具有现场工作经验的教师和海外学习工作经历的教师。本专业重视学生的工程实践能力培养,有油气资源与探测国家重点实验室油气井分室、石油工程教育部重点实验室等专业实验室,有大庆和辽河两个校外工程实践教育教学中心和克拉玛依工程师学院等校外实践基地。
3)本专业有“订单式”校企合作培养、国际联合培养、双学位、创新班、卓越工程师教育等不同的培养模式,有双语教学、全英语教学、网络课堂、专家讲堂等不同的授课方式,采用讨论式、探究式、参与式等不同的教学方法。本专业重视因材施教,并对优秀学生提供免试读研和推荐出国留学的机会。
4)本专业重视学生的创新能力教育,承担全国石油工程设计大赛的组织工作,开设有大学生科技创新、SPE石油工程知识竞赛和各类社团活动。本专业重视学生的国际化视野的培养,有西班牙语、俄语等外语课程,有道达尔等外企开设的石油领域暑期学校,并资助在各类活动中的优胜者到外企或国外交流考察。
毕业生适应范围和主要去向
石油工程专业毕业生专业知识扎实,业务素质高,受到用人单位的一致好评。自2003年至今,石油工程专业本科毕业生的一次就业率一直保持在95%以上,且85%的本科毕业生进入了急需人才的中石油、中石化、中海油和中化等国有大中型企业。