首页 >  院系专业  >  外国语学院

外国语学院

发布日期:2018-04-19 
外国语学院于2000年开始招收英语专业本科生,2001年开始招收英语语言文学硕士研究生,2011年开始招收翻译专业硕士研究生,2016年开始招收汉语国际教育专业硕士研究生。
学院现有教职工68人,其中高级职称教师22人,拥有北京市教学名师、师德标兵和优秀辅导员各1人,校级教学名师3人、教学效果卓越奖教师3人、青年教学骨干教师12人、品牌课教师5人。教学科研机构包括一系二部三中心:英语系、公共英语教学部、亚欧语教学部、中国国际能源舆情研究中心、MTI教育中心和汉语国际教育中心。
学院拥有外国语言文学一级学科,下设三个二级学科硕士点和一个英语本科专业;同时为全校8000名本科生和4000名研究生提供优质英语教学,并开设俄语、德语、日语、法语、西班牙语和阿拉伯语等多语种课程,多语联动、精彩纷呈。
学院在人才培养上坚持精雕细琢、通专融合,坚持质量和特色并举、注重语言文化能力和就业创业能力融合,为社会输送了一大批英语基本功扎实、语言技能娴熟、文化底蕴深厚、国际视野开阔、知晓能源科技、具有跨文化交流能力的复合型优秀创新人才。目前全日制在校生规模约400人,其中本科生约240人、硕士生约160人;至2017年,毕业本科生14600余名、硕士生15500余名。
多年来,学院秉承“善待学生、精品培养”的办学理念,英语专业学生学风优良、学业优秀,四、八级一次通过率和各类外语竞赛在全国均处于较高水平,毕业率、学位率、考研率和就业率高位稳定。近年来,学院依托我校石油石化学科领域的巨大优势,在注重语言能力和跨文化交流能力培养的同时,着力打造英语语言文化与能源传播相结合的跨学科特色。同时,同若干国外高校建立了稳定的合作关系。
我院毕业生以工作作风踏实、知识结构合理、综合素养优良享有很高的美誉度。在教育教学综合改革大潮中,英语专业培养方案秉承“技能训练强度提升、时间前移,语言文化与能源特色深度融合”的课程安排原则,强化了内容导向、问题导向的研讨式、启发性教学,充分利用教育和信息技术,积极开展翻转课堂、混合式教学等尝试,加强了学生创新能力、就业创业能力、批判性思维能力和国际交流能力的培养。学院发展势头良好,社会影响力和美誉度稳步上升。
英语专业高年级学生可参与我院能源舆情研究中心旗下的“能源舆情协会”,该协会官方网站(中国国际能源舆情网http://www.energypo.org)、微博(新浪“@中国国际能源舆情研究中心”)、期刊《能源舆情》、微信《能源舆情》的编译、编辑、运营或发行工作,为锻炼各种能力提供众多机会,网站及微博信息实时更新,既锻炼了学生对国际能源舆情信息的编译和传播能力,又为学生及时接触最新能源新闻和能源专家的观点提供了平台。
学院面向全校学生开设的英语双学位、英语演讲与辩论特色班和俄语、西班牙语、阿拉伯语特色班为提升全校学生就业竞争力和国际交流能力打开了又一扇大门。全校各专业学有余力的同学均可参加,其中英语演讲与辩论精英班每届均有同学在全国性和国际性高级别大赛中获奖。