首页 >  院系专业  >  外国语学院

英语专业

发布日期:2018-04-19 
专家谈专业(徐方富教授)
当今世界,英语依然走遍天下。我校英语专业顺应能源国际化大势、抓住“一带一路”倡议实施的战略机遇、依托学校强大的能源学科优势,历经近20年积淀,形成了英语语言文化核心能力同能源文化和国际交流深度融合的独特优势。根据有关统计排名,我院英语专业2017年已跻身全国前10%
英语专业教师团队老中青结构合理,老教师底蕴深厚、年轻教师站立潮头,其中有英美名校留(访)学经历和拥有博士学位者均占90%以上。专任教师和学生工作队伍通力合作、无缝衔接,形成了教书育人的强大合力。在他们精心的教育下,每届学生中保送、考入北京大学等国内名校读研,以及赴美、英、加等国家名校深造的人数均达到30%以上。
作为通用专业,英语专业毕业生就业舞台广阔,凡是同英语应用相关、需要国际交流的地方,都有我院毕业生的身影。多年实践证明,我校英语专业毕业生因知识面广、语言文化基本功扎实,经过在岗培训和锻炼,大多现已熟练从事各类工作,并以出色业绩受到所在单位好评,上升空间巨大。
专业培养目标
培养具有坚定政治信念、强烈社会责任感、高尚职业精神,具有扎实英语语言文化基本功和语言应用能力,通晓哲学人文社会科学基本知识、知晓以能源科学为主的自然科学基础知识,具有较强自主发展能力、组织协调能力、创新实践能力和国际交流合作能力,能在外交外事、国际交流、外语教学、管理文秘等领域从事科学研究、创新应用和经营管理的学术精英、应用骨干和管理人才。
专业核心课程
1、产出为导向的技能类课程模块,集中培养语言输出能力,突出能力导向:综合英语、高级综合英语、语音与朗诵、交际口语、专题口语、交际听力、专题听力、新闻听力、学术听力、应用写作、创意写作、学术写作、英汉翻译、汉英翻译、联络口译。
2、以内容为导向的专业类课程模块,实现通专深度融合,突出校本特色:能源舆情读译、石油文明史、走进石油科学、石油科技英语概论(英)、英语短篇小说选读、英语散文选读、英语报刊选读。
3、以传播为导向的文化类课程模块,集中培养文化交流能力,突出中国文化对外传播:西方思想经典选读、中国文化经典选读、中国文化读译、英语演讲、英语辩论。
专业特色
依托学校以石油石化学科为核心的能源科技、经济、政治等学科优势,以中国国际能源舆情研究中心为实践平台,拓展学科内涵、凸显专业特色。专业建设以学生为本,从课程教学和实践教学两大环节上实现“3+2”无缝衔接:课程设置上分为“语言能力”、“特色底蕴”和“文化传播”三个模块,实践教学依托“两类基地”:学院中国国际能源舆情研究中心下设的“能源舆情协会”校内基地和以学校附中、附小为代表的众多校外基地,为学生锤炼英语能力、夯实研究潜质、规划职业发展提供了宽广的舞台,前者尤其有利于提高学生能源翻译、舆情分析和能源传播水平,帮助学生真正发展成为外语精、专业通的复合型创新人才。“3+2”的教育模式兼顾夯实基础与拓宽视野、平衡素质培养与社会需求,为培养通达人文与知晓科技、善于思辨与开拓创新、具有国际视野和市场竞争力的高素质人才提供了全方位保障。
毕业生适应范围和主要去向
我院英语专业毕业生中,每年约30%选择读研或出国留学,其中部分优秀学生通过保研进入国内知名高校,近5年有20多位同学保送到北大、北外、人大、北航、中山大学、对外经贸大学等;参加工作的往届毕业生主要进入学校、国有企事业单位、党政部门、外资企业等,身影遍布各行各业;近年毕业生就业质量稳步提高,进入中石油、中石化等大型央企和国企的比例逐年增长。