首页 >  精品项目

精品项目-野外地质考察培训班

发布日期:2017-05-15 

精品项目-野外地质考察培训班

 

 

九条精品线路

滦河水系现代沉积考察

内蒙古岱海现代沉积考察

冀东渤海海岸现代沉积考察

海南岛现代碳酸盐岩沉积考察

北京周边野外露头考察

天津蓟县中、上元古界标准地层剖面

山西大同野外露头考察

河北滦平断陷湖盆地质考察

两个目标

直观了解沉积物的成因、沉积环境、沉积模式

有利于建立储层精细地质模型,实现储层表征技术由定性向定量发展

 

举办优势

 

 

项目培训内容

 

第一模块:沉积考察

滦河水系现代沉积考察

滦河起源于冀北山区,在滦县一带出燕山山脉进入平原,形成以滦县为顶点的冲积扇-三角洲沉积体系,在出山口一点形成辫状河-冲积扇沉积,在入海一带形成曲流河-三角洲沉积体系,交错过渡,构成统一的冲积扇-河流-三角洲沉积体系。

内蒙古岱海现代沉积考察

内蒙古岱海为现代裂谷型断陷盆地,发育缓坡带和陡坡带,可识别出冲积扇、辫状河、曲流河、三角洲、湖相等多种碎屑岩沉积环境,观察到大量典型反映水动力条件的沉积构造,以及间歇性河流垂向沉积特征。地质现象复杂多样,具有考察的意义。

冀东渤海海岸现代沉积考察

1、“七里海”障壁岛-泻湖-潮坪沉积体系

七里海泻湖位于昌黎县城南,位于沿岸沙丘的向陆一侧,目前处于半封闭泻湖向封闭泻湖转化的阶段。自海向陆依次可见滨外水下砂坝-潮间带沿岸砂坝-后滨沙坪-海岸沙丘-泻湖及其周源沉积,构成完成的泻湖-潮坪-障壁岛沉积体系。

2、“黄金海岸”无障壁砂质海岸沉积体系

从滦河口至山海关均为砂质海岸,沙丘向陆一侧为岸后冲积平原或沼泽,向海一侧发育海滩,据高潮线、低潮线位置,识别出滨后沙丘、后滨、前滨、临滨等亚环境,海滩主要由中细砂组成,可见各种层面构造、生物活动痕迹等。

3、南戴河无障壁砂质海岸沉积体系

海南岛现代碳酸盐岩沉积考察

三亚市海岸为基岩海岸,花岗岩为主的基岩提供了丰富的陆源碎屑物质,又有生壳混入,形成各类含屑砂质海滩,滨后沙丘-后滨-前滨等亚环境。碳酸盐岩组分以生物骨骼碎屑的形式出现,以珊瑚、软体动物及有孔虫为主,礁体及礁翼珊瑚砂相、三角洲前缘钙质陆源砂相、滨岸含钙屑陆源碎屑砂相。

 

第二模块:野外露头

北京周边野外露头考察

1、北京西山周边寒武奥陶系海相碳酸盐岩野外地质剖面

京西地区寒武系、早中奥陶系广泛出露,代表了华北地台的典型沉积,以白云岩、灰岩及泥页岩为主,富含三叶虫等化石,主要为潮下带-潮间带-潮上带沉积体系。

2、周口店周边石炭二叠系野外地质剖面

石炭二叠系地层在房山和门头沟地区广泛出露,以砂砾岩、泥页岩和灰岩交互沉积为主要特征,可观察到典型的海陆交互相沉积、近海平原河湖相沉积体系。

3、延庆白河堡地区侏罗系陆相碎屑岩野外地质剖面

该剖面位于燕山褶皱带一个山间盆地内,出露地层主要为中元古界蓟县系雾迷山组以及中生界侏罗系土城子组和髫髻山组(盆内充填序列),发育泥岩、含角砾凝灰岩、粗砂岩、中细砂岩、复成分砾岩,少量粗面安山岩、安山岩、复成分火山角砾岩等,代表了一套冲积扇-辫状河-三角洲沉积体系。

天津蓟县中、上元古界标准地层剖面

中、上元古界地层标准剖面展布蓟县城北,县城至黄崖关公路以东,始于县境东北端的常州村,沿东北至西南方向层层叠复,直至临近县城的府君山,南北长约24公里,东西平均宽约350米,总面积8.4平方公里。以地层齐全、出露连续、保存完好、顶底清楚、构造简单、变质极浅,绝大部分为海相碳酸盐沉积,叠层石和微体植物化石丰富。

山西大同野外露头考察

山西大同云岗地区均为侏罗系地层,沉积陆源碎屑物质,发育典型的沉积构造(如,板状层理、槽状层理等),为陆相湖盆边缘辫状河沉积体系,可观察到河道下切、叠置、尖灭等各种地质现象。

河北滦平断陷湖盆地质考察

河北滦平断陷湖盆发育完整的断陷湖盆充填演化序列,可观察到特征各异的冲积扇/辫状河—扇三角洲/辫状河三角洲—湖泊沉积体系。

1)缓坡型扇三角洲剖面;

2)陡坡型扇三角洲剖面;

3)冲积扇剖面;

4)恐龙足迹化石

蓟县剖面

内蒙古岱海

河流

三角洲

下苇甸竹叶状灰岩

大孤山凝灰质砂岩

延庆侏罗系剖面

露头剖面

 

支撑院系介绍

 

地球科学学院

     学院下设地质系、油气勘探与开发地质系、地球化学与环境科学系、盆地与油藏研究中心4个教学科研单位。现有教职工131人(含双肩挑人员),其中教授41人、副教授51人。

     学院拥有地质学、地质资源与地质工程、地质工程和环境科学等学科专业,建有“油气资源与探测”国家重点实验室和5个省部级重点实验室和研究室。“地质资源与地质工程”一级学科为北京市重点学科,“矿产普查与勘探”二级学科为国家重点学科。研究团队在含油气盆地构造和沉积储层地质、油气成藏机理与分布规律、剩余油分布与预测等方面取得了重要进展。

 

科研团队主力:

 

中国科学院和中国工程院院士(含双聘)

4

国家杰出青年基金获得者

1

长江学者奖励计划特聘教授

2

973计划项目首席科学家

1

“国家百千万人才工程”人选

2

国家级教学名师奖获得者

1

李四光地质科学奖获得者

2

全国优秀教师

2

“十二五”期间科研学术成果:

 

973计划)项目

3

国家油气重大科技专项课题

100

国家自然科学基金项目

147

发表学术论文

3500

出版教材和学术专著

80

国家教学和科技成果奖

14

省部级科技成果奖

63

 

培训主讲教师

 

纪教授

中国石油大学(北京)博士生导师

中国石油大学(北京)教授,博士生导师,曾任石油大学(华东)资源科学系副教授、教授、博士生导师,石油地质教研室主任,矿产普查与勘探重点学科负责人和学术带头人。第一批中国石油天然气总公司跨世纪学术带头人,曾获全国优秀教师荣誉称号。主要研究领域为层序地层学和储层地质学。第一批中国石油天然气总公司跨世纪学术带头人,曾获全国优秀教师荣誉称号。中国石油学会石油地质专业委员会委员沉积学组委员,美国AAPG学会会员,《沉积学报》和《古地理学报》杂志编委。获省部级科技进步二等奖1次、三等奖5次。

金教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(北京)教授,博士生导师,中国石油天然气集团公司油气储层重点实验室副主任,《古地理学报》编委,中国地质学会沉积学专业委员会理事,中国矿物岩石地球化学协会沉积地质专业委员会理事。从事沉积学、层序地层学、成岩作用等方面的教学和科研工作。已发表论文70余篇,合著8部专著、2部教材、1部译著,成果获省部级奖4项。

王教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(北京)教授,博士生导师,主要从事测井地质学、储层沉积学等领域的研究和教学工作。讲授本科生“测井资料地质解释”、研究生“测井地质学”、“沉积岩和沉积相”、”岩心相分析”等课程。发表论文50余篇、《测井地质学》教材1部(2005年教育部推荐为全国研究生教学用书)、合著专著9部。获省部级科技进步奖9次。

谢教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(克拉玛依)石油学院院长,北京市教学名师。主要从事沉积学、层序地层学及油气地质学的教学和科研工作,近年来主持科研项目30余项,培养研究生40余名,联合培养博士生3名,在国内外著名期刊发表论文60余篇,获省部级科学和教学研究成果奖7项,实用新型专利2项。

童教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(北京)教授,博士生导师。主要从事盆地构造分析、储层构造裂缝、构造物理模拟和构造应力场的研究工作和“大地构造学”、“盆地分析”、“地球科学概论”等方面的教学工作。在《Tectonophysics》、《Journal of Structural Geology》、《中国科学》、《Petroleum Science》等国内外刊物上发表论文58篇;主编出版教材2本;获省部级优秀教学成果一等奖1项,二等奖1项,省部级科技进步奖二等奖2项。在构造地质学专业研究领域取得原创性基础理论研究成果,提出“非Anderson断层模式”,把构造地质学力学分析的基本工具(摩尔圆)从二维空间推延到三维空间––“摩尔空间”(Mohr-space)。

鲜教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(北京)副教授,国际沉积学会(IAS)、美国石油地质家协会(AAPG)和中国石油学会会员。国家级精品课程《沉积岩石学》教学团队成员,中国石油大学(北京)青年骨干教师(2011),先后承担《普通地质学》、《沉积岩与沉积相》、《岩相古地理》、《层序地层学》、《沉积与成岩动力学》、《沉积学原理》及《野外地质实习》等教学任务。先后承担各类科研项目38项,其中作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目2项、国家油气重大专项专题3项、教育部博士点青年基金1项,承担中石油、中石化横向科研项目20余项。发表科技论文51篇,其中SCIEI检索17篇次;合著科研专著1部。科研成果获山东省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖各1项。

朱教授

中国石油大学(北京),博士生导师

中国石油大学(北京)副教授。主要从事储层地质学、沉积学、层序地层学的教学和研究工作。先后承担或参加国家、部级及企业委托的科研攻关项目30余项,其中主持国家级项目1项、省部级项目1项、横向课题1项。获省部级科研奖2项、教学奖2项。以第一作者在《Sedimentary Geology》、《Mineralogy and Petrology》、《SCIENCE CHINA Earth Sciences》、《Arabian Journal of Geosciences》、《Acta Geologica Sinica》、《石油勘探与开发》、《石油学报》、《石油与天然气地质》等刊物发表论文20余篇,其中9篇论文被三大检索收录;合著论文20余篇。主编“十二五”规划教材1部,合著专著2部。担任《石油科学通报》青年编委,AAPGMPG等多个中英文专业期刊审稿人,美国石油地质学家协会(AAPG)会员。

相关科研成果

序号

课题

成果

1

断陷盆地古地貌对砂体分布的控制作用及岩性油气藏预测

2015年中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖

2

中国石油大学(北京)沉积储层研究创新团队

2014年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖创新团队奖