首页 >  精品项目

精品项目-俄语提高班培训班

发布日期:2017-11-29 

精品项目-俄语提高班培训班

 

 

学员特点

各油田公司业务骨干

专业交错、职责不同

语言水平参差不齐

培训要求

培养俄语综合应用能力

强化训练听说交际能力

丰富目的国社会文化知识

增加石油专业俄语知识储备

两个目标

根据学员水平,施以差异化教学,使专业业务骨干切实提高自身俄语交际水平。

丰富俄语专业人才的石油行业知识,强化提高俄语综合实践水平。

 

举办优势

 

 

 

 

培训内容介绍

 

课程名称

课程内容

教材

周学时

综合俄语

       本课集听、说、读、写训练为一体,将语言知识的系统传授与交际使用训练合二为一。以语法为先导,全面补充学生语言知识的漏洞,进一步巩固强化已有语言知识,积累和丰富新的语言知识,完成中高级俄语常用语法的学习,全面提升学员俄语应用能力。本课程引用俄罗斯原版教材,教材内容新颖,贴近当代生活,使学员接受地道的俄语。

俄罗斯原版教材:Учебник русского языка –Средний уровень

12

视听说

       本课程旨在提高学员俄语听力反应能力以及在交流和交际实践中完整、全面采集和记录交流信息内容的俄语运用能力。授课老师通过大量的俄语视听材料对学员进行泛听精听相结合听力能力训练,使学员尽快提高在全俄语环境下工作和生活的适应性。

时事新闻

9

外教口语

      本课程旨在提高学员的口语表达能力和跨文化交际能力,外籍教师为学员提供了丰富的俄语国家日常生活的题材和口语表达方式,结合生活场景、工作场景,通过与外籍教师的情景对话演练、文章转述和主题讲述等多种训练手段,培养学员俄语思维能力和口头表达能力。

自编口语教程

6

文化阅读

       本课程通过教师对阅读技巧的讲解和训练,引导学员阅读题材广泛、难易适度的俄语文章,训练学员根据上下文推测理解词义、准确把握材料主要内容的能力,使学员形成俄语逻辑思维,扩展词汇,了解俄语国家国情文化知识。

俄罗斯原版阅读教程

3

石油专业俄语

本课程由了解石油工业发展现状、在石油领域有丰富知识的教师主讲。课堂内容涉及地质勘探、钻井、采油、管道等多个领域,并通过多媒体手段对学员进行了石油知识的科普。此外,还将带领学员阅读大量与石油有关的材料,帮助学员了解石油政策和目前中俄石油天然气合作的概况,开阔大家的眼界。

自编教材

3

俄罗斯国情、石油行业发展状况专题讲座

对俄罗斯及俄语国家历史、文化、民俗、法律等方面做一全景式介绍,强调文化背景知识的重要性,把国情知识传授与语言教学连接在一起,激发学员学习兴趣。石油行业发展状况讲座将介绍近几年我国能源的总体情况,中石油与俄罗斯和中亚国家在石油天然气领域的合作情况,以及谈判中的翻译技巧。

自编材料

1

学员业务交流

学员相互介绍学习心得,交流学习感受,分享提高俄语水平的经验;学员介绍所在领域的工作情况、专业知识,增进对相互间工作情况的了解,扩展自身在石油领域的知识面。

自编材料

3

 

 

培训主讲教师

 

 

穆教授

北京师范大学,硕士生导师

北京师范大学外文学院俄语系副教授,硕士生导师。从事专业俄语理论与实践教学二十余年,曾分别在莫斯科普希金语言学院和圣彼得堡赫尔岑师范学院进修。主要研究方向俄语教学法、俄罗斯语言与文化。 参与教育部项目一项,主持北京师范大学教改项目多项,参与和独立编译教材部,公开发表论文数篇。讲授的主要课程包括综合俄语、俄语教学法、俄语语法研究等。教学经验丰富,深受学生好评。

刘教授

对外经济贸易大学硕士生导师

对外经济贸易大学俄语系副教授,硕士生导师,文学博士。对外经济贸易大学俄罗斯语言文化中心中方主任。研究领域:俄罗斯语言文学、文化。主讲本科课程:基础俄语,翻译理论与实践(俄语),俄罗斯文学选读等。硕士研究生课程:俄罗斯文学,《文学概论》,《西方文学流派》等。代表性学术论文:《从戏剧创作看托尔斯泰的艺术思想》,《列夫•托尔斯泰文学思想简论》,《解读“不合时宜”的日记和文章》,专著 :《伊万•布宁小说创作研究》,译著:《俄罗斯-北极熊与双头鹰》文学部分内容等。

张教授

北京师范大学俄语水平考试考官

北京师范大学俄语系副教授,俄罗斯联邦对外俄语水平考试考官。从事本科生及成人俄语教学30余年。在视听说教学方面有独到的方式、方法。经他训练的学员听说能力提高较快。