首页 >  学院新闻

“奉献爱心、放飞梦想” 中国石油大学(北京)附属学校暑期社会实践活动

发布日期:2017-07-17 
   715-16日,逢暑期来临,中国石油大学(北京)分别为附中和附小的同学们组织了主题为“奉献爱心,放飞梦想”的暑期社会实践活动,近400名师生参加了此次活动。通过参观太阳村、北京市规划展览馆等活动,激发同学们的爱国热情、奉献精神,同时在交流过程中让同学们深刻体会到珍爱生活、敬畏生命、遵纪守法的重要意义。参观北京市规划展览馆,使同学们了解北京的历史、未来发展状况,为北京的建设和国家的发展而自豪,激发同学们努力学习、回报社会的自信和热情。

高校、附中、附小非常重视此次暑期实践活动,校工会王仲民主席、继续教育学院薛谦院长亲自参与活动方案的制定,召开专门与附属学校的方案研讨会,并多次关注此行的进程。附属学校领导亲自带队,为此次活动的圆满成功打下了坚实的基础。

第一站太阳村。这是一片失落的世界,这里有一群跟我们一样的孩子,在这里我们感受到一种渴望幸福的情绪,这里需要我们的关爱...


太阳村(也称儿童村)位于北京顺义区赵全营镇板桥村。作为非政府的慈善组织,十多年来太阳村以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护及职业培训服务,以使他们在一个相对安定温馨的大家庭里向其他同龄孩子一样受到保护,得到教育,健康快乐的成长。

同学们一起观看太阳村服刑人员子女生活、学习过程的相关录像材料--太阳村往事。在这个环节,同学们对太阳村孩子们的生活有了深刻的认识,同时也为这些孩子不幸的遭遇深深触动。

同学们用积攒的零花钱买了崭新的书、本、笔、衣服、DVD等学习生活用品,捐献给太阳村的孩子们。

参观太阳村的食堂,桌椅干净整齐,同学们也纷纷表示,要把附中的环境保持好。参观太阳村的跳蚤市场,同学们也兴奋的挑选起自己喜欢的物品。终于见到太阳村的孩子们了,看着孩子们可爱的笑容,同学们的心中涌动着一丝酸楚。希望我们都能做个守法的好公民,不要让悲剧降临到任何一个无辜孩子身上!

太阳村的张奶奶和孩子们跳起小苹果欢迎同学们,孩子们的表演中洋溢着幸福的喜悦,让在场的师生也都流露出欣慰的笑容。

活动过程中为支教的教师们颁荣誉证书。感谢他们为孩子们带去的帮助和关爱。据悉,中国石油大学(北京)的很多在校大学生也经常来到太阳村参加志愿活动。

同学们在太阳村享用的午餐可以说是低调奢华有内涵,食堂做饭用的蔬菜、玉米都是孩子们亲手种的,每天早晨45点钟凉快的时候起床干活。为了让同学们吃得好些,昨晚太阳村的孩子们包包子到半夜,今早又很早起来做凉皮和其他准备工作。

 

再见了,可爱的孩子们!

再见了,这个让人牵挂的地方!

希望你们的生活越来越美好!

希望你们能拥有幸福的未来!

希望我们再相见!

 

第二站北京市规划展览馆。这是我们的城市,我们的家乡,我们成长的地方,这是我们的首都--北京。北京市规划展览馆位于北京天安门广场东南侧(老北京火车站东侧),是在原有建筑基础上改造而成。改建后的展馆共分4层,分别以展板、灯箱、模型、图片、雕塑、立体电影等形式介绍、展示了北京悠久的历史和首都城市规划建设的伟大成就。

从太阳村到北京市规划展览馆的路上,专业的导游人员为同学们详细介绍了北京的历史、来源、布局,同学们积极响应,路途中又对自己生活的北京有了更深的认识。

来到北京市规划展览馆,专业的讲解人员早已经在等候的同学们的到来。同学们首先了解了北京的地形地貌,以及建设北京的人们。讲解员为同学们详细讲解五大建筑师的故事。    

  

围绕着北京故宫实木模型,特别聘请的马良老师娓娓道来了紫禁城的故事,让同学们重新认识了这个既熟悉又陌生的古老城市。观看北京市规划展览馆电影"不朽之城""未来北京",同学们纷纷为古都北京曲折的建设历史所陶醉,同时更加期待北京未来的发展。太精彩了,好想再看一遍、再看一遍、一遍......这是北京城区沙盘,沙盘外围是卫星遥感图,北京的建筑发生变化时,地图也将随之变化。好神奇...

参观了一天的同学们依依不舍的离开了北京市规划展览馆。

 

再见了!北京市规划展览馆,

我们还会再次来到这里!

也许不远的未来,

在这里,
  将记录下我的名字!