首页 >  学院新闻

追寻红色足迹 弘扬抗战精神

发布日期:2017-07-17 
  骄阳七月如火,继建党96周年、抗战胜利72周年活动之后,中国石油大学(北京)继续教育学院一行25人赴大青山抗日根据地学习考察。该活动在学院行政大力支持下,由学院党支部发起,学院工会负责组织实施,学院全体员工积极参加。

大青山抗日根据地是抗日战争时期我党领导的全国19个抗日根据地之一,系晋绥抗日根据地的一部分。位于绥远省(今划归内蒙古自治区)境内,横亘内蒙古高原。我党开辟这一地区,使其与晋西北抗日根据地连成一片,对坚持绥远抗战,牵制日军向大西北的进攻,掩护八路军在敌后抗战的翼侧,具有重要意义,为夺取全国抗战胜利作出了重要贡献。武川县是大青山抗日游击根据地的核心地带,被内蒙古自治区命名为全区爱国主义教育基地、红色教育基地和廉政教育基地。

本次红色之旅,我院走访了大青山抗日游击根据地展馆,慰问了当年的抗战老英雄,寻访了根据地所在的革命老区。在学院支部的带领下进行了抗战纪念研讨,集体重温了入党誓词,缅怀了革命先辈。

当地有关领导及大青山抗日游击根据地展馆副馆长亲切接待了我院一行,同时派出专职讲解员,为我们进行了详尽的讲解。馆内复原了大青山抗日游击根据地党、政、军办公场所,陈列了八路军用过的电台、战刀、手榴弹、火盆、粮袋、火镰等实物,再现了根据地抗日军民艰苦卓绝的抗战经历。据讲解人员介绍:展馆中展出着大青山抗日游击根据地当时的抗战、生活设施,复原了八路军挺进大青山、转战阴山的战争场景,拥有大量抗战时期真贵文物和资料,充分体现了大青山抗日斗争的民族特点和地区特点。

在展馆中我院全体随行人员面向党旗,集体朗读了庄严的入党誓词,仔细聆听了讲解人员为我们讲解的抗战动人事迹。诸多活动之后,全体员工一致表示,不忘抗战历史,努力工作,在新的历史时期谱写属于我们这代人的辉煌。