首页 >  学院新闻

探索石油专业外语培训新方法—— 学员业务交流

发布日期:2017-09-06 
 

2017年的7月,中国石油大学(北京)继续教育学院国际化人才外语培训中心举办了为期四个月的石油专业俄语培训班。培训班19名学员来自11家石油企业的不同工作岗位。他们的工作内容分布广泛,大致为技术管理、现场管理、集输管理、动态分析、压裂方案及设计优化、测井、钻井、地面规划设计、培训管理等。如此广的专业分布对我们培训班的课程设置与授课内容安排都带来了巨大的挑战。

为了使学员尽快熟悉其他相关专业的业务知识,宏观地了解整个石油作业体系,进入石油专业俄语学习状态,我们在本期培训班特别安排了学员业务交流课程。在班主任张老师的组织下,全班所有学员利用每周半天的时间进行交流、讨论、提问与答疑。学员们积极认真准备,制作了PPT与大家交流工作经验、分享专业知识。通过学员业务交流,学员们了解到了自己专业外的石油知识,增进了对相互间工作情况的了解,也丰富了学员的视野。交流活动更使学员们加深了彼此的友谊。 

中国石油大学(北京)继续教育学院外语培训中心在石油专业外语培训方法上不断探索与创新,研究出一套有效的石油专业外语培训方法。学员业务交流就是其中的方法之一,学员在最短的时间内对石油专业内容有了一定的了解,进而使石油专业俄语课进行得更加顺利与有效,学员在培训期间能够获得最大化的收获。