首页 >  学院新闻

健步长峪城,走进抗战圣地

发布日期:2017-11-02 
 

20171027日,继续教育学院开展“健步长峪城,走进抗战圣地”活动。学院一行23人抵达长峪城抗战文化广场,沿长峪城水库、界碑(与河北怀莱交界)、烽火台、黄花坡至高楼。

长峪城长城位于北京昌平和河北怀来的交界处,全长8公里,是北京境内平均海拔最高的长城段。长峪城的烽火台被当地人称为“高楼”,海拔1439.3米,是北京界内海拔最高的烽火台。当你站在烽火台上极目远望,有一种一览众山小的感觉。除了海拔高度之最以外,这里还可以看到北京境内惟一的圆形敌楼(当地人称为“圆楼”)。

在“高楼”西南1000米处就是高山草甸黄花坡,七、八月间这里黄花还有红花盛开,有人说,这红花叫山丹丹属野生百合,花色鲜红,历来被人们视为革命的象征。让人联想起发生在1937年的中国军队抗击日寇侵华的“南口战役”。

南口战役,是继卢沟桥事变、平津失守后,中国军队与日军展开的一场大战,其惨烈程度和伤亡人数均超过台儿庄战役,却少为人所知。 193788日起18天内,在长峪城长城地域(含北京延庆、南口、河北怀来一线)暴发了激烈战事,既“南口战役”。它是中国军队抵抗日军进攻华北、企图夺取山西过程中,进行积极防御作战的一次重要战役。“南口战役”中国军队对日激战中歼敌1.5万人,在此地域也留下了可歌可泣的故事和众多的抗战遗迹,山下的《抗日英魂》碑和黄花坡《迟来的丰碑》纪念碑等都是对为国捐躯英烈们壮举的深深缅怀。那黄花坡满山遍野的黄花绽放,不也正是对抗日英烈们的祭祀吗?

站在这些作为抗日战场曾经战火硝烟的长城面前,耳畔仿佛回荡着枪炮声和喊杀声,你会对“把我们的血肉,铸成我们新的长城......”有更深地体会。

我们现在享受的是革命前辈淤血奋的胜利所带来的蓝天,我们不能忘记是无数的革命先烈用鲜血和牺牲换来了今天的安宁。我们深知胜利来之不易,我们要踏着革命前辈的足迹继续前进。