首页 >  学院新闻

TOP班野外地质考察

发布日期:2017-11-13 
 

20171111-12日,为了加强野外实践能力和地质露头剖面研讨,我院TOP班的专家们开展了为期两天的滦平野外地质考察。

本次考察由中国石油大学(北京)继续教育学院与地球科学学院联合组织,对河北滦平侏罗系—白垩系地层进行了实地考察。滦平盆地野外露头发育完整,尤其是侏罗系—白垩系地层,是目前中国发现较为完整的野外露头剖面之一。其中,张家沟露头剖面由于侏罗系—白垩系发育完全,且由若干个完整、连续的湖泊—扇三角洲沉积旋回序列组成,被“中国地层标志化石及重点层型剖面”项目确定为“金钉子”。

考察过程中两级专家对不同地质现象展开深入讨论,就油气形成机理、岩层沉积特征、构造演化过程、古地貌分析等等发表自己的观点和见解。

野外地质考察过程,专家们在油气成因、构造地质、层序地层、扇三角洲沉积、岩相分布规律、古地貌恢复等方面进行了研讨和争论,加深了对这些理论与实践的认识。