首页 >  学院新闻

石油工程硕士专业认证第一期青年教师工程能力培训开班

发布日期:2017-12-05 
 

2017124日上午,由中国石油学会主办、中国石油大学(北京)承办的“石油工程硕士认证第一期青年教师工程能力培训班”在我校第二教学楼407教室举行了隆重的开班典礼。共有来自全国13所拥有石油专业院校的42名储运领域青年教师参加了本期培训班。我校石油工程学院院长石油工程硕士专业认证秘书处秘书长张广清教授、中国石油学会石油工程硕士专业认证秘书处副秘书长康剑主任、网络与继续教育学院院长薛谦教授出席了开班典礼并讲话。


典礼上,张广清教授为学员们详细阐述了本期培训班的举办意义。青年教师是学校长远发展的后备力量,提升青年教师理论与实践相结合的能力是各学校的一个重要工作。对于石油院校工程类学科而言,青年教师参加专业认证的比例将直接影响学校就该专业认证申请资格。对于青年教师个人来说,特别是海外留学归国的青年教师,理论知识与工艺实践的结合度不够紧密也制约青年教师的发展。因此,参加相关专业的专业认证培训既能有效提高青年教师的工程实践能力,又能开拓视野,弥补现场操作能力的不足。

中国石油学会石油工程硕士专业认证秘书处副秘书长康剑主任在讲话中提到,中国石油学会经过一年多的筹备,制定了《石油工程硕士研究生教育认证标准(试行)》,而中国石油大学(北京)又拥有石油工程国家双一流学科。双方合作共同举办储运专业青年教师工程能力培训班也为其他专业认证培训项目的开展奠定了良好的基础。中国石油学会一直致力于为石油石化科技服务,为石油科技工作者服务,希望通过本次培训,大家对石油学会有更加深入的了解。

中国石油大学(北京)网络与继续教育学院薛谦院长在开学典礼上向参培的各位老师提出了殷切的期望。希望大家能够迅速转变角色,尽快投入到培训学习中,能学有所获,并祝愿本次培训班圆满成功。

培训班为期8天,除在校内的三天培训课程以外,还将赴大港油田、管道公司等地进行现场与实际工艺学习。该项目是我校与石油学会联合举办的第一期专业认证项目,通过举办本期培训班,也将为石油工程硕士研究生教育认证工作的持续开展打下坚实的基础,为各石油院校相关专业教师工程能力培养工作起到积极的推动作用。