首页 >  行业协会信息

石大入选“111”计划

发布日期:2016-12-01 
      日前,教育部和国家外专局正式公布了“2017年新建高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审结果,共有50所高校的学科创新引智基地获得立项,加之已经立项的高校,目前共有88所高校入选“111计划”。
      中国石油大学(北京)石油工程学院教授黄中伟作为项目负责人申报的“深部地热资源开发基础研究学科创新引智基地”项目获批立项,建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。这是石大负责的第四个“高等学校学科创新引智计划”项目, 也是我国地热能源开发领域第一个引智基地。
      该基地依托中国石油大学(北京)石油与天然气工程一级学科、油气资源与探测国家重点实验室和油气钻井技术国家工程实验室科研平台,联合英国帝国理工学院、美国犹他大学、俄克拉荷马大学、科罗拉多矿业学院、德国弗莱贝格矿业大学、亥姆霍兹环境研究中心、法国巴黎高等师范学院等4个国家11个学术团队,计划引进17位地热能源领域的专家学者,借鉴其在地热资源的前期开发经验,针对我国深部地热资源进行钻完井工程、流动传热、一体化设计等内容开展研究。通过该基地建设,可望推动石大石油与天然气工程学科的创新发展、提升在相关领域的国际影响力,提高我国深部地热相关技术的自主创新能力,促进节能减排和低碳发展,改善生态环境。
      “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该计划从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。2017年共有50所高校的学科创新引智基地入选该计划并获批立项。


 
转自:石油人和中国石油大学北京