首页 >  行业协会信息

能源发展进入提质增效新阶段

来源:中国石化炼化周刊  发布日期:2017-05-17 
  在世界各国面临的能源问题中,中国的能源问题可能是最复杂、最费思索的。能源是发展的基础,科学地制定我国能源的发展战略,在战略的指导下制定规划,对国家经济与社会的可持续发展意义重大。

  4月25日,国家能源委员会通过《能源生产和消费革命战略(2016~2030)》(简称《战略》),对今后15年我国能源革命作出了全面的战略部署,具有重要的现实意义和长远意义。

  世界能源格局出现重大变化

  《战略》提出,能源清洁低碳发展已成为世界发展的大势。各国不断寻求低成本清洁能源替代方案,推动经济绿色低碳转型。与此同时,能源供需格局发生了重大变化。世界能源需求进入低速增长时期,主要发达国家能源消费总量趋于稳定甚至下降,新兴经济体能源需求将继续增长,占全球消费比重不断上升。

  随着页岩油气革命性突破,世界油气呈现石油输出国组织(OPEC)、俄罗斯—中亚、北美等多极供应新格局。中国、欧盟等国家和地区的可再生能源发展,也带动了全球能源供应日趋多元化,供应能力不断增强,全球能源供需相对宽松。

  自4月中旬以来,国际油价累计跌幅已超过13%。5月5日,国际油价跌至每桶45美元左右,回到去年11月底减产协议出炉之前的水平。近年来,国际油价大幅震荡,对世界能源市场造成深远影响,未来走势充满变数。但新能源和可再生能源成本相对偏高,竞争优势仍不明显,化石能源主体地位短期内难以替代。地缘政治关系日趋复杂,不稳定因素明显增多。能源生产和消费国利益分化调整,全球能源治理体系加速重构。

  从总量扩张到提质增效

  《战略》提出,我国能源发展正进入从总量扩张向提质增效转变的全新阶段。这是我国供给侧结构性改革、提升经济发展质量的需要,是破解资源环境约束难题、治理大气和水污染、推进生态文明建设的需要,是积极应对气候变化、实现长期可持续发展的需要,更是增加能源公共服务、惠及全体人民、加快国家现代化建设的需要。

  此前发布的《能源发展“十三五”规划》,提出对能源消费总量和能耗强度实施双控,根本扭转能源消费粗放增长方式,要求2020年煤炭消费在一次能源中的比重降到58%以下,非化石能源与天然气等低碳能源的联合占比达到25%。

  在此基础上,《战略》确立了下一步的能源革命目标:到2030年,可再生能源、天然气和核能利用持续增长,高碳化石能源利用大幅减少。非化石能源占能源消费总量比重达到20%左右,天然气占比达到15%以上,即低碳能源联合占比达到35%,新增能源需求主要依靠清洁低碳能源满足;推动化石能源清洁高效利用,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位GDP能耗达到目前世界平均水平(2015年我国单位GDP的能耗是世界平均水平的1.5倍);能源科技水平位居世界前列。展望2050年,能源消费总量基本稳定,非化石能源占比超过一半,建成绿色、低碳、高效的现代化的能源体系。

  能源消费革命要开创节约高效新局面

  《战略》把能源消费革命概括为“开创节约高效新局面”,要求一是实施能源消费总量和强度双控行动,把双控作为约束性指标,推动形成经济转型升级的倒逼机制。《战略》要求2020年“能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,2030年“控制在60亿吨标准煤以内”。

  “我认为这个任务有望完成得更好,需要重点控制煤炭消费总量和石油消费增量,鼓励可再生能源消费。”中国工程院院士、原副院长杜祥琬表示。

  二是调整产业结构,推进节能和减排。推动工业部门能耗尽早达峰,推进工业绿色制造和循环式生产。对钢铁、建材等高耗能行业实施严格的能效和排放标准,提高建筑节能标准,遏制不合理的大拆大建,构建绿色低碳交通运输体系。建立健全排污权、碳排放权初始分配制度,培育和发展全国碳排放权交易市场。

  三是推动城乡新型电气化、低碳城镇化,以电代煤、以电代油(随着电源结构的优化,这将不是以煤代油)。淘汰煤炭在建筑终端的直接燃烧,增加可再生电力供电和热(冷)。提升农村电力普遍服务水平,推进农业生产电气化,实施光伏(热)扶贫工程,大力发展太阳能、地热能、生物质能、农林固废资源化利用,使农村成为新能源发展的沃土。通过信息化手段,全面提升终端能源消费智能化、高效化水平。

  四是大力倡导合理用能的生活方式和消费模式,以政策鼓励合理的生活住房和小排量、新能源公车,引导公众有序参与能源消费各环节的监督。

  要注意的是,能源科技革命是能源生产与消费革命的支撑,是抢占科技发展制高点,确保我国能源长远安全的战略保障。当前,全球能源技术创新进入高度活跃期,有力推动着世界能源向绿色、低碳、高效转型。我国能源必须大力推进技术创新、产业创新和商业模式创新。

  “生活在一定时空环境里的人们,总会有一定的局限性。今后十几年,能源科技革命很可能发生目前难料的突破,巴黎协定的实施将加速全球能源绿色、低碳化的进程,随着社会的进步,我国对碧水、青山、蓝天也会有更强、更高的诉求。未来更积极地重塑中国能源体系的前景是值得期待的。”杜祥琬表示。