首页 >  行业协会信息

中哈油气合作走过互通共赢20年

来源:中国石油新闻中心  发布日期:2017-06-05 
  中国石油网消息(记者李春辉 通讯员王欣昀)6月4日的统计显示,中国石油在哈萨克斯坦日产原油5.2万吨,20年来已生产原油2.9亿吨,成为中哈油气合作这个“一带一路”基石项目和明珠项目新里程上的重要节点。

  中哈油气合作始于1997年6月4日中国石油并购的阿克纠宾项目。经过20年创业发展,阿克纠宾项目从年产原油只有200多万吨、负债累累、濒临破产,逐步嬗变为年油气当量超千万吨的大型油气公司,成为哈国第五大石油生产企业,也是阿克纠宾州的支柱企业。

  中哈油气合作经过20年滚动发展,已形成集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务链,建立了一套符合当地法律法规和国际惯例的公司制法人治理结构及管控体系,获得了良好的经济效益和社会效益,实现了企业自身发展与资源国社会经济发展的双赢。中国石油在哈项目年油气当量从1997年的319万吨增长到2010年以来的3000万吨,增长了近10倍,累计炼油5474万吨,在哈累计投资和上缴税费均超400亿美元。

  中哈油气合作20年,中国石油发挥整体技术优势,不断推进技术进步,成功破解不同类型油气田生产难题,通过自主勘探发现了哈国独立以来最大的陆上油田——北特鲁瓦油田;所参股企业2016年原油产量占哈国产油量的24%,原油权益产量在哈国油企中位列第三。响应“一带一路”倡议,中哈产能合作项目亚洲大口径钢管制造项目已于今年开工,奇姆肯特炼油厂现代化改造项目正在进行。

  作为“一带一路”设施联通的标志性能源通道、横贯中亚三国的中国—中亚天然气管道A/B/C线,有1300公里穿越哈国境内,截至6月4日,共向国内供气1812亿立方米;中哈南部天然气管道,在中亚地区与中国之间开辟了天然气资源输送的第二通道。西起里海的阿特劳东至中国阿拉山口的中哈原油管道,已向国内输油1.0239亿吨。

  中哈油气合作20年,中国石油继承和弘扬大庆精神铁人精神,吸收哈国特色文化,团结甲乙方和中外方员工,在企业文化建设中坚持发挥优势、推进融合发展、倡导互利共赢,形成了具有哈萨克斯坦特色的中国石油海外企业文化。

  与此同时,中国石油以企业公民的身份在哈积极履行社会责任,通过上缴税费、提供就业、带动相关产业发展、参与社会公益事业等多种方式,主动回报资源国、回报社会。迄今为止,中国石油为当地提供超过3万个直接就业岗位,企业员工本土化率达98%以上,社会公益活动惠及200多万人,多个合作项目获得哈国“最佳社会贡献总统奖”,被两国领导人誉为“合作典范”,塑造了中国企业在资源国的良好形象。

  油气投资业务的发展,拉动了中国石油在哈工程技术服务单位业务的快速发展。目前,14家中国石油服务单位在哈提供钻修井、测录试、地面工程建设、长输管道施工、物探与资料处理解释、物资设备贸易等服务,形成了油气投资业务与工程技术服务业务一体化发展格局。

  中国石油在哈项目还被称为中国与中亚地区油气合作的人才摇篮,先后向中亚俄罗斯地区合作项目输送了大批国际化人才。

  中哈油气合作作为中哈经贸合作的发端,成为“一带一路”倡议的践行者与先行者,为“一带一路”建设在中亚的实施贡献了典范样本,对中资企业在哈业务的发展起到了龙头作用。