首页 >  行业协会信息

中国石油:建设绿色“一带一路”油气通道

来源:经济参考报  发布日期:2017-06-05 

  中国石油日前在北京发布《2016环境保护公报》,这是中石油连续18年发布此公报,今年也首次同时发布三项行动纲要《低碳发展路线图》、《污染达标升级计划》、《生态保护行动纲要》,更全面地展示了中石油绿色发展的成果。

  公报显示,中石油在19个“一带一路”沿线国家和地区参与管理和运作50个油气投资项目,项目占比整个公司海外油气项目的54%以上,覆盖五大油气合作区,四大油气运输通道,三大海外油气运营中心,可实现8500万吨原油运输能力,674亿方天然气输送能力,海外总权益产量可达78%

  绿色动力助推能源结构优化

  清洁能源优化能源结构。在“十三五”开局之年,中石油继续加大天然气供应,通过绿色动力助推能源结构优化。数据显示,2016年,中石油供应天然气1314.5亿立方米,相当于替代标准煤2.7亿吨,减排二氧化碳4.9亿吨,减排二氧化硫337万吨,减少烟尘排放3034万吨。

  为了促进天然气利用与替代,中石油配合政府和行业公司,推动天然气在电力、化工、交通和航运领域的应用。2016年,在华北和川渝地区大力推广“煤改气”,中石油提供稳定的气源保障,促进了这些地区“煤改气”工程的顺利实施,有效改善了当地大气环境。

  油品升级改善大气环境。持续油品质量升级,减少机动车排放是中石油改善大气环境的第二个大动作。201711日,中石油已将全国其他地区汽柴油全部升级为国V标准的油品,北京地区汽柴油已升级为京VI标准油品。

  中石油质量安全环保副总经理周爱国说,京VI标准是迄今为止技术要求最高的标准,也被国内称为史上最严格的排放标准。按照北京市汽柴油供应量,与国III标准油品相比,减少二氧化硫排放量856/年;与国IV标准油品相比,减少二氧化硫排放量144/年。

  《经济参考报》记者了解到,截至今年1月初,中石油北京销售所属5座油库、208座加油站已完成京VI油品置换升级,加油站标识更换、加油站管理系统更新调试已全部完成。

  增产减污已见成效。2016年,中石油污染减排成效显著。开始全面实施污染达标计划,不断加大节能减排技术和能量系统优化技术的研发利用,实施十大节能减排工程,严格控制污染物排放,大力提高能源利用效率,有效降低自用能源、水、土地消耗强度。

  数据显示,中石油的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物排放量同比分别下降0.23%2.1%10.5%11.2%,节能87万吨标准煤,完成年度计划的133%,全面超额完成国家下达的节能减排指标。

  绿色理念获资源国信任

  201612月,中石油作为首批企业成员,正式加入《履行企业环境责任共建绿色“一带一路”》倡议,承诺在对外投资和国际产能合作中将严格遵守环保法规、加强环境管理,助力绿色“一带一路”建设。

  两伊边境上,伊朗北阿油田作业区460平方公里,近2/3的面积位于国家级湿地自然保护区,是中东地区最大的湿地,然而这里油气资源丰富,储量高达57.6亿桶,中石油在此的一举一动都将引起国际上的高度关注。

  发布会上,中石油中东公司党委副书记韩绍国分享了北阿项目“大湿地上建起绿色大油田”的故事。为了湿地不被人为阻隔,从2010年开始,历时3年,中石油用157个涵洞盘活百里湿地水域。涵洞长13米至19米不等,有效通径最高达3米,全部采用与之箱体方式修建,如此规模和标准的涵洞在伊朗油田开发中实属首例,在整个中东地区也是独一无二。

  与此同时,在项目设计上,还兼顾考虑了更省用地、减少排放等因素,打造当地HSE管理团队,经过6年多的持续努力,湿地绿色环保作业计划成为北阿项目的“环保名片”,并获得伊朗政府颁发的环保奖,这是近年来唯一获得当地政府表彰的油气对外合作项目。

  中石油海外勘探开发公司发言人陈龙介绍,25年来,中石油坚持以绿色方式生产清洁能源,积极拉动“一带一路”能源合作,提出了明确的HSE承诺,建立实施了HSE体系,及时公开环保绩效,接受公众监督,获得了国际社会的广泛认可,在“一带一路”国家获得环保奖30余项。

  会上,中石油发言人曲广学表示,2017年,中石油将继续致力于全面提升环保管理水平和技术能力,落实三项行动纲要,构建清洁低碳、安全高效的现代能源供应体系,稳定达标、在线监控的污染源管控模式,以及保护优先、严守红线的生态环境保障机制。