首页 >  机构设置  >  过程装备系

      中国石油大学(北京)化工学院过程装备系成立于2009年,其前身是炼厂机械教研室,始建于1953年,属当时学校最早成立的教研单位。后因学校搬迁及院系调整,数易其名。过程装备系现有教授4 名,副教授5 名,讲师4 名。教师中博士学位获得者12 名,形成了一支学历层次高、学术研究能力强的老中青相结合的学科队伍。2000年恢复本科招生后,先后由毛羽教授,魏耀东教授担任专业负责人,现系主任陈建义教授,副主任范怡平副教授。

      过程装备系设有一个本科专业——过程装备与控制工程,它还是学校首批“卓越工程师培养计划”实验班试点专业。同时拥有动力工程及工程热物理一级博士点和一级硕士点,以及功力工程一级专业硕士点,并建有博士后流动站。过程装备系具有较完备的师资队伍和教学设施等基本条件,也具备了学科基础和科研环境等支撑和配套条件,形成完整的专业人才培养体系,成为培养高级工程技术人才的优势学科专业。目前在校本科生约300 人,博士、硕士研究生70余人。每年招收3个普通本科班,1个“卓越计划”实验班;招收硕士20~25名,专业硕士15~20名。本科生和研究生就业率一直名列前茅。

      过程装备与控制工程专业的前身是石油炼厂机械,它是原北京石油学院建校初期首批设置的老专业之一,1955年首届本科生毕业,1956年首届研究生毕业,后更名为化工设备与机械专业。1998年教育部又统一将专业名称调整为“过程装备与控制工程”。这不仅保留了原化工设备与机械专业的特色,同时赋予了更新的内涵。过程装备与控制工程专业在教学中注重基础宽、知识面广、适应性强的教学理念,以现代石油化工为平台,强调把工艺、装备和控制紧密结合的复合型人才的培养,使学生具有较强的科研能力和创新能力。学生主要学习力学、机械、控制、化工、计算机技术和人文等方面的基本理论和基本知识,加强基础学科和交叉学科课程的学习,接受较为系统的过程装备与控制工程的设计、测量和控制技能以及科学研究的基本训练,使学生在掌握高效、安全、节能、环保的过程装备创新设计理论、控制方法和集成技术的同时,有宽广扎实的科学知识和人文基础知识。经过近60年的建设和发展,本专业已成为国内石化装备领域最有影响的专业之一。毕业生遍及炼油、乙烯、煤制油、煤化工、海洋石油等国家石油石化公司和石化工程公司,工作性质主要有产品设计、生产管理、技术研发和产品营销等。其中很多优秀毕业生已成为我国石化装备领域的知名专家、技术骨干及高级管理人员,许多还担任重要的领导工作,并涌现出一位中国工程院院士(时铭显)和一位中国科学院院士(何国钟)。

      在学科建设方面,1987年获得化工过程机械硕士学位授予权;2003年获得化工过程机械二级学科博士授予权;2009年设立动力工程及工程热物理一级学科博士后流动站;2010年获得动力工程及工程热物理一级学科博士点。2010年获批教育部多相流分离技术与装备工程研究中心。学科研究主要围绕石油化工装备领域的科学和技术问题,具有鲜明的石油化工特色,在多相分离理论与技术、过程装备及工程等方向掌握了一批具有自主知识产权的核心技术,并取得了一批国际先进、国内领先的科研成果。如多相分离理论及技术研究方向,重点面向石油和石化领域,在气固流化床旋风分离器技术及理论、高温烟气净化技术与设备等方面取得了突出成果:首创了“旋风分离器尺寸分类优化”理论及设计方法,所开发的PV型旋风分离器及其家族技术在全国95%以上炼厂推广应用;特别是“丙烯腈一串一两级旋风分离器技术”,不仅突破了国外技术的垄断,而且可使原装置产能提高50%,在国内丙烯腈行业占有率达90%;所开发的高效旋风管技术可在700℃高温下除尽7-8微米颗粒。再如过程装备及工程学科方向,重点围绕石油化工装备内复杂的多相流动、传热、传质与反应过程,着眼研究复杂多相过程的学科前沿问题,并在提升管反应器优化设计与控制集成技术、重质油加工工艺装备技术等方面取得重大进展,所开发的提升管新型雾化喷嘴、气固流化床复合内构件、乙烯裂解炉燃烧器、重油梯级分离新型超喷雾造粒塔等处于国内领先或国际先进水平。

      多年来,过程装备系取得了催化裂化PV型旋风分离器、提升管出口快分系统、丙烯腈反应器新型两级旋风分离器等标志性成果,共获得4项国家科技进步二等奖、2项国家科技进步三等奖和一批省部级科技奖励。近五年来,新增2位教育部新世纪优秀人才,获得1项国家科技进步二等奖;2项省部级科技进步一等奖和3项二等奖;承担国家973计划课题4项,863项目2项,国家自然科学基金面上项目8项,部委级科研项目5项。另外,还发表了一系列科研论文,其中被SCI、EI检索的学科顶级期刊论文40余篇,获得发明专利10余件,产生了一定的学术和社会影响。

      目前,过程装备系正积极依托重质油国家重点实验室,一方面继续开展石油石化领域过程装备强化技术的研究,并进一步提升学术水平和影响力;另一方面则努力拓展新的研究领域,寻找新的学术增长点,而重点是煤洁净燃烧、气体钻井、烟气脱硫脱硝除尘、深海水下采油等领域相关的分离技术与装备的研究和开发。

 

领导成员:

主  任:范怡平 (Email: fanyiping2002@yahoo.com;办公电话:89731269)

副主任:严超宇 (Email: yanchaoyu@cup.edu.cn;办公电话:89739018)