首页 >  学生工作通知

化学工程学院“学专业、爱专业、融专业”优良学风建设工程

发布日期:2017-05-03 
 

优良学风建设对营造积极向上的校园文化,弘扬严谨求实、勤奋好学的精神风尚,引导学生树立正确的人生观、价值观、成才观都有着深远的影响。为了加强学院本科生学风教育,提升学生的专业认知,我院决定在5月初到5月末,开展以“学专业爱专业融专业”为主题的优良学风建设工程活动。现将具体安排计划如下。

一、工作目标

通过开展优良学风建设主题活动,旨在激发学生学习动力,提升学生对本专业的认知度,促进学生对本专业的热爱,将自己的梦想与专业相融合,达到学生“学专业,爱专业,融专业”的目的;结合学生实际,帮助学生建立长期规划和目标;树立优秀学生典型,以带动更多的学生进步成才;采用科学的方法和管理制度对学生进行监督和教育,形成学生学习“赶、帮、超”的学习氛围,增强学生的竞争意识。

二、工作安排

1.开展“两早一晚”活动

2016级本科生中开展早读、早锻炼、晚自习(简称两早一晚)活动。学生依托早操组织开展早读、早锻炼活动。2015级、2014级各班根据实际情况,制定晚自习具体实施方案上报辅导员,确保行之有效,不流于形式。2016级新生每周至少三次自习,自习时长不得低于8小时,并且试用蓝墨云班课对晚自习进行监督管理;2014级、2015级根据课程安排自行确定晚自习时间,每周不得少于三次。周一至周四晚自习期间,原则上学院不得组织与学习无关的大型学生活动。学生辅导员要长期巡视两早一晚开展情况,确保两早一晚活动严格落实。

2.落实好辅导员“三查”制度

学生辅导员将每周查课三次、查寝三次的工作保质保量完成,辅导员应与任课老师及时沟通,适时反馈对课堂教学的合理建议;严格落实学生查课制度,对于迟到、旷课、早退的违规违纪情况依据《学生手册》学生考勤细则规定严格处理。

严格落实晚就寝点名制度,每次查寝辅导员应与学习上存在问题的学生对进行交流,了解学生思想动态,敦促学生学习;对于晚归、夜不归宿的违规情况依据《学生手册》规定作如下处理:晚归一次给予通报批评,晚归两次(含)以上给予警告(含)以上处分;夜不归宿一次给予严重警告(含)以上处分,夜不归宿两次(含)以上给予记过(含)以上处分。

学院学生会持续推进优秀宿舍评比活动,除了要求卫生达标外,还要突出强调宿舍成员文明言行、学习成绩:宿舍内出现旷课、迟到、每学期挂科两人次(含)以上或宿舍内抽烟等情况,将取消其优秀宿舍评比资格,并按照评比办法扣除成员综合测评相应德育分数;同时取消该宿舍集体或个别成员的本年度评优、评奖资格。

3.重视学业预警

受到学业警告和处在学业警告边缘的学生必须参与学院学习提升班,各年级辅导员依托“蓝墨云班课”对有学业警告和处在学业警告边缘的学生进行教育监督;除周末外,每天集体自习两小时;辅导员帮助其每周设立一个切实可行的短期学习目标,并跟踪学习过程,考察学习结果。

4.加强考风考纪宣传

严肃考试纪律,辅导员在考前对学生开展考试诚信教育,将正面典型与反面典型结合对学生进行宣讲。辅导员应对学生专业必修课进行巡考,初步了解学生考试情况,并对考试中出现的违纪或作弊行为进行严肃处理,以考风带动学风。

5.开展先进集体和优秀学生的宣传工作

利用新媒体(微博、微信公众平台)、宣传栏等对学生集体和优秀个人进行宣传,大力宣传学生集体和个人的先进典型和突出事迹,强化先进典型在学风建设中的引领示范作用。

6.加强学生专业认知培养

20152016级专业班级应主动开展班主任见面会,加强学生的专业认知,提升学生对专业的兴趣;针对本科生邀请学院年轻老师开展1-2次形势报告会、学术报告讲座等,帮助学生理清人生发展的思路,拓宽知识面,培养他们的创新精神,活跃学习气氛。要求各班填写纸质版班主任见面会记录表,520日交给吕涵

7.调研、讨论班级学风存在的问题,形成书面总结

2014-2016年级各班对本班学风进行调研分析,发现班级学风中存在的问题,开展学风讨论活动,并提出相应的解决措施,形成书面总结。525日上交学风总结报告,各辅导员收齐汇总后交给吕涵,吕涵汇总形成学院大报告

8、充分发挥第二课堂在学风建设中的关键作用

学院要充分发挥第二课堂活动在学风建设中的重要作用,依托团学组织和社团组织,积极开展各种与专业学习、素质提升密切相关的校园文化活动。特别要注意引导学生发挥专长,积极参加各种课外学术科技活动、创新竞赛活动等,不断激发学生参加专业实践活动和进行创新训练的主动性和积极性。要认真落实素质拓展学分认定办法,并有意识地引导学生多参加名家讲坛、学术报告、演讲、辩论、学习经验交流等与学习相关的特色活动,全面提升学生的综合素质。

三、工作要求

学风建设是一个系统工程,在这一年里,通过进一步推动优良学风建设工程,有针对性的解决我院学风中存在的突出问题,坚持学生在学风建设中的主体作用,努力营造奋发向上,创先争优的浓厚氛围。

化学工程学院

20175