当前位置: 首页» 榜样力量 榜样力量

北京高校先进基层党组织:地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部

地球科学学院盆地与油藏研究中心党支部成立于1993年,现有正式党员23名,其中具有高级职称党员14名,占61%。支部在日常工作中始终坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜的工作理念,加强对支部成员的政治思想引导,充分发挥党员带头作用,积极主动地开展工作,实现了中心各项工作的良好发展。

一、积极主动服务国家能源战略需求,高举油气成藏机理研究旗帜,努力创建国内一流、国际知名的研究团队

盆地与油藏研究中心党支部紧密结合国家能源战略需求,高举油气成藏机理研究的旗帜,组织党员积极参与国家973项目、国家油气重大专项和国家自然科学基金项目的研究工作,为国家能源战略安全献言献策。近五年来,中心教师负责973项目1项,参与下属课题5项,主持国家自然科学基金杰出青年基金项目1项、重点项目2项、面上项目20项和青年基金项目2项,以及国家油气重大科技专项下属课题和专题23项,获省部级特等奖1项,省部级一等奖7项,发表SCI论文104篇。涌现出了以庞雄奇教授、邱楠生教授和曾溅辉教授等为代表的一批优秀教师党员,他们在教学和科研方面都取得了突出成就,已成为我国石油行业的领军人物。

二、定期举行党员集体学习活动,提高党员的政治理论修养,增强支部凝聚力

支部将理论学习作为党建及思想建设的主渠道,利用各种渠道和机会宣传党的路线方针政策,从源头上强化教师的学习意识。按照学校党委的要求,于每个月第1周的周四下午定期举行党员集体学习活动。每次开会前支部都积极组织,精心安排,为每位党员准备好学习材料,并要求所有党员必须参加,未参加者必须请假并且要灵活利用业余时间进行自学。既让党员们对国家大政方针政策以及党的宗旨、纪律、指导思想等有了更新、更深入的理解,掌握了学校的教育办学方针,也极大地提升了中心的集体凝聚力,更加坚定了教师队伍干好本职工作,为学校和学院发展做贡献的初心。

三、积极探索,创新党员实践活动形式,加强基层党组织建设

通过制定和完善支部日常管理制度和考评机制,为加强基层党组织的建设提供了保障。同时积极探索和创新党员实践活动形式,按照创新活动形式,突出活动效果的总体要求,将常规实践活动与特色实践活动结合一起,开展了以不忘初心、服务社会、助力科教为主题的特色党员实践活动。不仅增进了教师之间的情感和学术交流,也取得了良好的社会反响,发挥了基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,赢得了党员和师生的信任和拥护。

四、发挥有丰富教研经验的教师的帮扶带作用,积极引导青年教师快速成长

经过多年的发展,中心已拥有一批具有丰富教研经验,在石油行业取得突出成果的教师,支部灵活采用各种方法,以充分发挥他们的帮扶带作用。例如每年年初都会召开国家自然科学基金申请工作动员会,邀请他们为全体教师解答撰写基金申请书时遇到的各种问题及困惑,并针对具体问题提出修改意见,取得了良好效果。近五年来,中心教师共承担了1项国家自然科学基金杰出青年基金项目,2项重点项目和20项面上项目。另外,针对青年教师在教学和科研等方面面临的压力,以及在个人长远发展方面遇到的困惑,支部为他们配备了有丰富教学与科研经验的教研导师和思想导师。导师们结合自身经历与青年教师进行深入谈心,帮助他们制定发展规划,解答人生困惑,从教学、科研和人文素养等多方面帮助他们稳步成长,让他们得到切合自己实际的良好发展。近三年有2名青年教师获得国家自然科学基金青年项目资助,2人入选学校青年拔尖人才计划,7人次获得北京市级和校级各类教学荣誉称号。

五、充分发挥导师作用,帮助学生提高专业素养,培养高素质专业人才

针对国家能源战略需求,以及石油地质科学专业实践性强和不同学生对地质问题认识存在差异的实际情况,支部坚持中心是个大家庭中心学生是全体老师的学生,中心老师是全体学生的导师的理念,充分发挥导师专业知识全、广、深的特点,积极组织老师与学生进行全方位的沟通和交流,为学生搭建了科研项目实践+野外地质考察+国际学术交流三位一体式学习平台。在指导学生进行政治理论学习的同时,针对学生提出的专业认识问题进行深入解答和指导,并带领学生进行野外地质考察,进一步了解大自然,了解诸多在书本上学不到,但就存在我们身边的地质现象和问题。学生们不仅体会到了野外地质工作的艰苦,更增长了野外地质知识和经验,培养了热爱国家、热爱生活的情怀,从而能以更加饱满的精神投入到以后的学习和工作中,得到了专业与人文素质的双重提升,有利于高素质专业人才的培养。另外,中心积极鼓励学生出国参加各类学术交流,拓宽国际视野,追踪学科国际发展前沿。近三年共有10名学生出国参加了包括国际地质大会、国际沉积学大会、国际地球化学年会和美国石油地质学家协会年会等在内的各类石油行业知名的国际会议,并有2名学生获得李四光优秀学生奖,6名研究生获得美国石油地质学家协会全球助研金的资助,多篇论文获得校级优秀论文称号。

六、积极参加“1+1”帮扶贫困本科生等公益活动,充分发挥党员先锋模范作用

“1+1”资助贫困本科生已成为地球科学学院长期开展的特色帮扶活动,在每次活动开展之初,支部都会把活动内容和资助名单向每一位教师进行通知和宣传。在此项活动进行过程中,不仅党员教师积极参与,有些经济条件尚不是十分宽裕的教师和群众教师也都积极要求参加。通过该活动的开展,老师和学生组成“11”的帮扶对象,不仅在经济上对贫困学生进行资助,有助于他们完成学业,而且老师还与学生进行交流谈心,让学生能够感受到学校这个大家庭的温暖,有利于培养学生爱校、爱国和感恩、积极向上的综合人文素养。另外,支部还积极响应和配合校党委和院党委提出的倡议,组织大家完成了爱心捐款和捐物等活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,得到了广大师生的称赞。

七、积极配合学院、国家重点实验室和中心日常工作,营造积极向上的精神面貌,增强集体凝聚力

作为一个具有教学和科研双重功能的基层组织,中心的日常工作主要包括学科建设、实验室建设、课程安排、本科生导师、本科生课外科技创新、监考以及本科生与研究生的面试、论文开题、中期检查和查错、答辩等较为具体、繁琐的内容。支部平时积极配合学院、国家重点实验室和中心完成各项具体的实际工作,尤其是面试秘书和答辩秘书一般都是安排青年党员教师担任,工作任务非常繁重,但在支部的鼓励、协调和青年教师的辛苦努力下,都圆满地完成了各项工作,保障了各项教学活动的顺利进行。支部成员翁庆萍老师在油气资源与探测国家重点实验室的日常管理和运行过程中承担了大量繁重、琐碎的工作,但依然毫无怨言,全身心付出。学校和学院的正常集体活动如体育比赛、工会活动等也是中心日常工作的一部分,支部在鼓励党员与群众教师参加集体活动中发挥了重要作用。当老师遇到重大疾病等特殊困难时,支部也都会对老师进行看望和慰问,让每位教师都认识到了个人与集体的关系,增强了集体荣誉感和集体凝聚力,营造了积极向上的精神风貌。