当前位置: 首页» 榜样力量 榜样力量

北京市师德先锋:张仕民

 

张仕民教授来石大工作十余年来,坚守在教学和科研第一线,以高尚的师德、渊博的知识和良好的教书育人成效获得了老师及学生的广泛赞誉,2016年获评北京市师德先锋。

一直以来,张仕民在工作和生活中积极做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,在课堂上做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。他积极参加教工党支部学习和活动,经常组织学生结合专业特点对国内外发生的重大政治事件进行讨论和评析,身体力行地为学生营造一个积极正确的思想政治氛围,2009年被评为学校优秀共产党员。

以德施教,做学生的人生榜样。“师德是教师在教书过程中诲人不倦的良知,是教师根植于内心的修养,是教师以约束为前提的自由,是教师为学生着想的善良。”张仕民极其注重作为一名教师的道德修为,注重对学生思想、学习、生活等方面的引领;他用良好的师德、严谨的作风、渊博的知识给学生树立了“做人、做事、做学问”的良好典范,展示了师表风采。

热爱教育事业,教学效果优良。张仕民一直从事机械工程专业一线教学与科研工作,分别为本科生和研究生讲授机械原理(双语)和现代汽车概论、机械工程创新与实践等课程。他始终认为,要教好学生,必须有坚实的理论基础和系统的专门知识,必须在教学上舍得下功夫。每每看到学生求知的眼神,他都深刻感受到作为一名教师的责任,尽己所能地对学生们倾囊相授。在机械原理双语教学中灵活地结合以前从事的汽车专业和现在从事的石油机械行业,以机械原理为主线,将生动有趣的实践与理论结合,旁征博引,极大地激发了学生探索机械原理的兴趣,调动学生的求知欲望,创造良好的课堂氛围。由于教学效果优良,先后获得学校第四批品牌课教师称号和首届教学效果卓越奖。

教书育人,做学生的良师益友。张仕民坚持教书和育人并重的理念,将“做人、做事、做学问”的思想渗透到教学和研究生指导全过程。在传授知识、培养能力的同时注重塑造学生正确的世界观、人生观、价值观。高度重视学生的品德教育,始终把德育放在人才培养的第一位。本科教学和指导研究生过程中潜移默化地启迪学生做人做事的基本原则,并言传身教,与学生分享自己的成长经历和人生感悟,备受学生信赖,是学生的良师益友。育人成效也间接反映在学生评教结果中,2013-2014学年学生评教全校排名第1971名教师参评),2014-2015学年学生评教全校排名第14866名教师参评)。

投身教改,负责教学团队建设。张仕民积极投身教育教学改革,负责学校机械设计系列课程教学团队建设,该团队负责《机械原理》《机械设计》《机械设计基础》《机械设计课程设计》四门课程。从培育教学团队开始,积极调动团队成员的积极性,先后调研了13所高校的机械工程专业,结累了大量的一手素材。每两周召开一次教学研讨会,及时总结教学中出现的问题。2015年被评为校级优秀教学团队。在机械工程专业认证过程中,依照认证标准完善育人理念和方式,全面提升教学团队的教学水平,并积极培养后备教学骨干,为教学团队的可持续提升奠定基础。

积极探索,为学科建设尽心尽力。机械设计及理论是北京市重点学科,作为学科负责人,张仕民在教学、科研和人才引进方面积极创新和探索,为学科的快速发展奠定良好基础。他提出了“以学科建设为依托,构建试验平台;以理论创新为先导,引进优秀人才;以专业建设为支撑,提高科研水平”的学科建设思路。先后2次主持机械设计及理论北京市重点学科建设规划及执行工作,在20062011年均以优秀成绩通过北京市教委的北京市重点学科评估。2010年主持机械工程一级学科博士后流动站申报工作并最终获得批准;2011年主持机械工程一级学科博士点自主申报及论证工作并获得批准。多次组织学术型硕士研究生、专业学位研究生和博士研究生的培养方案调研及修订工作。