当前位置: 首页» 发展成就 发展成就

时代使命

植根沃土 肩负使命 砥砺奋进

 

 

 

 

国之所需,校之所重。扎根中国大地,以服务国家重大战略需求为使命,是石大64年办学历程的基本遵循。

20157月,教育部核准公布《中国石油大学(北京)章程》。这是学校首部具有法律效力的基本制度,是学校依法自主办学、内部管理和履行公共职能的基本准则和依据。在这部经过学校教职工代表大会讨论、校长办公会审议、党委全委会审定通过的9700余字的章程中,“始终围绕国家重大战略需求,坚持走产学研相结合的办学道路,致力于建设石油石化等学科领域世界一流的研究型大学,为国家发展和人类进步贡献力量”被放在了开篇序言的重要位置。石大在自己办学治校的“基本法”中郑重宣告所肩负的责任与使命。

十八大以来,国家经济发展形势和社会环境发生了极大变化,经济发展处于调整结构、转型升级的关键时期,“四个全面”的战略布局对高校提出了新的要求。培养具有全球视野和国际竞争力的创新型人才,培养有“中国心”的合格建设者和可靠接班人,提供高水平的科研支撑,服务经济社会发展,服务国家重大战略需求,成为中国大学的重大时代使命。

石大坚信,办好中国的世界一流大学,必须扎根中国大地。服务国家需求,就是在为自身发展开拓空间、赢得机会、争取支持、创造价值;也只有坚持把自身的发展同国家的需要紧密结合,主动把学校发展融入祖国经济社会建设的洪流中,发挥行业特色高校的优势,坚持立足特色、围绕特色、做强特色,学校才能获得更强劲的生命力,实现可持续发展。

面对新形势,学校坚定不移地按照第九次和第十次党代会所确定的发展目标和办学定位,全面推进学校内涵发展、创新发展、开放发展、和谐发展。学校制定了《中国石油大学(北京)关于全面深化教育教学综合改革的若干意见》,全面启动教育教学综合改革,强调以“立德树人”为根本,以提高质量为核心,以制约学校发展和教师发展的问题为导向,以体制机制改革为着力点。学校提出,要把教育教学综合改革作为一项系统工程来抓,系统构建并深入推进内部管理制度改革、人事管理制度改革、创新人才培养模式制度改革、科研体制改革等,把提高教育教学质量真正落到实处。

由此,学校在人才培养、学科建设、科学研究、科技成果转化等方面积极主动进行调整,坚持“满足国家和社会发展需要”和“学生个人健康成长发展需要”两个导向来重点推进教育教学改革,更加重视质量提升、特色发展、机制创新,在办学的各个环节、方方面面进行探索和实践:主动聚焦目标,调整优化学科结构;进一步转变思路,提升组织重大项目的能力;抓住机遇,营造更好的政策环境;深化改革,形成更好的创新生态……

例如,在人才培养方面,学校以立德树人为根本任务和中心环节,强化创新思想政治教育;加强本科工程创新人才的培养,突出学生研究能力和创新能力的培养;面向工程实际,加强工程实践训练;对接企业需求,促进企业深度参与。同时,推进专业学位教育综合改革,着力培养高层次工程创新人才,逐渐形成了拔尖创新型学术人才、高层次应用型专业型人才和多样式的国际型人才等三类高层次人才培养体系。在科学研究方面,学校瞄准石油石化行业面临的战略性、前瞻性关键技术问题,通过加大投入、整合队伍等形式建立面向行业未来发展的学科大平台,把科技创新推到行业技术发展的最前沿,并主动承担重大科技专项和行业共性关键技术的研发任务,开展系统深入的战略性和前瞻性的基础研究、应用基础研究和交叉学科研究,为推动行业发展和国民经济建设提供理论基础和技术储备。

征途漫漫,重任在肩,不忘初心,砥砺前行。能源世界正在经历一个极不平凡的时代。作为新中国第一所石油高等学府,一所为油而生、因油而兴、与油共进的行业特色高校,中国石油大学(北京)的发展之路始终与国家的能源战略同向同行。面向未来,学校将继续发挥行业特色高校的优势,通过不断深化教育教学综合改革,向着建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的办学目标阔步迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献!