当前位置: 首页» 发展成就 发展成就

党的建设

全面从严治党 发挥核心作用 引领事业发展
 
 
 
 
 
9月7日,9月份的第一个星期四,地球科学学院地质学系党支部按照学校党委的统一要求,在这一天开展了主题为“立足岗位做贡献 发挥作用当先锋”的组织生活,支部全体成员认真学习了7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神等内容,并结合学校即将召开的第十一次党代会,迎接教育部本科教学工作审核评估、北京市党建集中检查等大事,联系自身工作实际,围绕立足本职岗位发挥党员先锋模范作用等畅谈交流学习体会。
和地球科学学院地质学系党支部一样,每月第一个周四下午,全校374个党支部都会按照学校要求进行组织生活,在严格时间、严格程序、严格纪律的基础上,根据新形势、新任务,不断丰富党支部组织生活内容,创新组织生活方式。学校也会定期发布组织生活意见、主题实践活动要求、每月组织生活安排等,确保组织生活全覆盖,提升组织生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。
加强党的建设是推动学校科学发展的根本保证。自第十次党代会以来,学校党委始终坚持把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,通过开展党的群众路线主题教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,全面从严治党不断深化,党的建设得到全面加强和改进,为学校科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。2014年,学校荣获北京市党的建设和思想政治工作先进校提名奖。
认真落实党委领导下的校长负责制,党委领导核心作用进一步发挥。学校党委出台了《中国石油大学(北京)党委领导下的校长负责制实施方法》,坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权,为学校实现科学决策和民主管理提供了制度保证。长期坚持执行《中共中国石油大学(北京)委员会议事规则》《中共中国石油大学(北京)常务委员会议事规则》《中国石油大学(北京)校长办公会议事规则》等相关制度,出台《中共中国石油大学(北京)委员会“三重一大”决策制度实施办法》。坚持党委在学校的领导核心地位,体现在把握办学方向、谋划全局上,有关学校的办学指导思想、办学目标、发展规划的制定、重大政策措施的出台等关系学校发展的重要问题,都经由学校党委集体讨论决定。
干部队伍建设进一步加强。始终坚持党管干部原则,按照“建制度、调结构、强能力、严管理”的总体思路,着力加强领导班子和干部队伍建设,形成了覆盖干部工作全过程的完整制度体系,建成了一个综合素质较高、结构较为合理的领导干部群体。党委深入推进干部人事制度改革,完善了初始提名制度、差额考察制度、轮岗交流制度和讨论正处级干部票决制等制度,并出台了《关于进一步从严管理干部的意见》等一系列管理规章制度。学校根据工作需要采取组织选拔、竞争上岗等干部选任方式,适时提拔优秀年轻干部,合理配备专兼职干部,不断优化干部队伍结构,努力建立梯次合理、年龄优化、专业配套、知识互补的干部队伍,累计提拔处级干部84人次、轮岗交流处级干部25人次,提拔科级干部96人次。学校党委把干部教育培训工作作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,形成了“以党校教育培训为主,脱产培训、实践锻炼和在线学习互为补充”的干部教育培训体系。学校党委大力加强干部队伍作风建设,严格落实中央八项规定精神,严格按照中央要求开展党的群众路线教育实践活动等,教育引导干部不断转变工作作风,转变工作观念,深入基层一线,在全校党员干部中初步形成了“把心思凝聚到干工作上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上”良好氛围。
基层党建工作实现全覆盖。根据国际化进程和专业学位研究生教育的需要,学校建立了14个驻外学生党支部、6个留学生党支部、12个离退休党支部,并在非在编职工较为集中的单位成立直属党支部。目前,学校共有党员5867人,党支部374个,实现了校内师生、驻外学生、离退休教职工、非在编职工的党建工作全覆盖。党内政治生活更加严格规范,严格落实“三会一课”制度,严格规范组织生活,定期发布组织生活指导意见、主题实践活动要求、每月组织生活安排等;把每月第一个周四下午固定为党支部组织生活时间,实现了组织生活全覆盖,自2012年以来累计开展1300余项主题实践活动。通过完善党费收缴方式、开展失联党员排查和民主评议党员等措施,实现了党员管理全覆盖。领导干部讲党课形成长效机制,出台了《关于进一步加强和改进学校党的建设的若干意见》,把领导干部讲党课要求固化为长效机制,学校党政正职每学期至少讲授一次党课,学院党委书记、党员院长、副书记每学期至少要给党员或入党积极分子讲一次党课。制定了党委书记定期报告党建工作的制度体系,将党建工作的开展情况纳入支部考核和干部考核体系中。2012年以来,各基层党组织和党员获得北京市先进基层党组织、北京市优秀党务工作者等省部级以上党建奖项16项。
党风廉政建设取得新进展。党风廉政建设责任落实得到制度保障,重点领域廉政风险防控和监督惩处进一步深化。抓作风建设,整风肃纪,促进了风清气正的校园环境的形成。在落实党风廉政建设主体责任、监督责任、加强校内决策领域的监督制约、防止利益冲突等方面建立了较为完备的制度体系,各部门各单位与党委书记、校长签订《党风廉政建设责任书》,进一步推动党风廉政建设主体责任向下延伸。通过把纪律和规矩挺在前面,实践监督执纪“四种形态”。加强了纪律教育,持之以恒的纠正“四风”,抓早抓小,动辄则咎。通过开展权力结构科学化配置工作,制定并实施了廉政风险防控重点领域决策权、执行权的权力清单、廉政风险清单、风险防控清单以及权力运行流程,为加强对权力的监督制约提供了有力保障。强化了对中层干部选拔任用、招生管理工作、重要领域相关工作的监督,初步建立了权力运行规范化监督体系。
回首发展历程,经验十分宝贵。全面从严治党,加强党的建设,必须始终坚持坚定正确的政治方向,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须紧紧围绕立德树人的根本任务和全面深化教育教学综合改革的重大任务,不断加强和改进党委领导,确保办学和改革发展的正确方向;必须始终坚持以严的思路、严的举措、严的制度抓好党建各项工作,强化党建责任落实,切实把全面从严治党的各项要求不折不扣地落到实处;必须始终坚持顶层设计和问题导向相结合,不断增强工作的前瞻性和系统性,不断提升科学化水平。
面向未来,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强党的建设,全面推进建设石油石化学科领域世界一流究型大学的进程。