当前位置: 首页» 建言献策 建言献策

党代表寄语——沈庆宁代表

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,指明了如何建设社会主义特色大学、如何培养德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人的正确道路和工作要求。我们要认真学习贯彻讲话精神,凝心聚力,真抓实干,理顺树人和育才的关系,坚持为国家培养高质量的人才。

通过近几年的努力,工商管理学院已经初步建成了高水平的人才培养平台。“十三五”期间,学院将大力促进科研优势转化为高质量的教学内容,使人才培养质量再上新台阶。具体要从以下两个方面来实现:

1.理顺科研工作与教学工作的关系。二者并不是一种矛盾关系,而是相辅相成的促进关系。教师一方面可以利用教学工作,查漏补缺,系统梳理科研基础理论,提高科研工作效率。另一方面,教师也能通过课程教学,发现一些素质好、科研热情高的学生,引导优秀学生参与到更多高水平的科研工作中。

2.积极开发教学案例,建设研讨式课程,形成科研成果转化为优秀教学内容的可靠途径。我们将鼓励教师积极申请学校的课程教学改革项目,基于科研成果逐步开发各种教学案例,通过研讨式教学、启发式教学等互动教学手段,建设各种研讨式课程,形成高水平、特色化的精品课程体系。