首页 >  本院概况  >  机构设置

英语系

发布日期:2013-10-15 
 
一、专业概况
英语系的前身是英语专业教研室,成立于2000年,主要承担了英语专业本科生和研究生,全校大学英语以及英语专业双学位的教学任务。
英语系现有一个本科专业,两个硕士专业(英语英语文学和翻译硕士)。硕士研究方向为:认知语言学、系统功能语言学、英美文学、翻译理论与实践、跨文化交际以及产油国国别研究等。
    本专业以培养适应社会需求的创新型和应用型人才为核心,全面强化素质教育,注重培养学生获取知识、运用知识、分析问题和解决问题的能力,使他们具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译能力,比较宽广的人文社科知识,出色的学习、思辨、创造、合作与领导能力,以及精通石油行业与舆情研究相关知识的能力。
       英语系的主干课程包括综合英语、高级英语、英语短篇小说选读、英语散文选读、英语报刊选读、能源舆情选读、交际口语、专题口语、英语演讲、英语辩论、交际听力、专题听力、新闻听力、学术听力、基础写作、应用写作、创意写作、学术写作、英国文学、美国文学、英语语言学概论、英汉翻译、汉英翻译。
二、师资力量
英语系现有教师19人,其中教授4人,副教授5人,讲师10人,具有博士学位的教师6人。在语言学、英美文学、词典编纂、翻译等研究方面均有重要贡献。10多年来,共发表学术论文200余篇,出版专著、教材、译著60余部。培养本科生500余名,硕士研究生200余名。英语系党支部在2011年和2013年两次被评为校先进党支部。
领导成员
党支部书记(兼副主任):胡大为     支委:邓萍
系主任:柴同文    全面负责英语系日常工作,监管学术型研究生工作
副主任:唐建南   本科生教学工作
修文乔    MTI研究生工作
师资队伍
 授:赵秀凤       裴文斌     戴卫平     徐方赋
副教授:张志勇       董静萍     张浩       赵小囡     唐建南
 师:柴同文       郑世高     胡大为    于红       邓萍
       李文婕         修文乔     陈芳       陈冰飞     张乐