新闻动态

外国语学院教授田海龙受邀参加第三期“《语言文字应用》青年学者论学”

3月30-31日,第三期“《语言文字应用》青年学者论学”在北京大学举行,本期“论学”以“语言融合研究与通用语言普及”为主题,中国石油大学(北京)外国语学院教授田海龙受邀同知名专家孔江平、刘丹青、王锋担任“论学”导师,来自全国各地的50余位青年学者受邀参加。

在“专家释讲”环节,四位“论学”导师分别作学术报告,并与青年学者展开讨论,引导青年学者进一步提高研究站位、拓宽研究视野、提升研究技能。

田海龙以“语言接触研究的传统与创新”为题作了报告,以语言接触研究的传统和经典案例为基础,为语言接触研究的创新发展提供了新思路、新方法,提出了全球化背景下语言接触研究的新特征、新课题。

青年学者通过“集体研讨”“对话辨析”等环节,围绕“接触演变研究”“实证调查研究”“社区语言生活研究”专题展开研讨交流,分享各自在学术研究中的收获和体会,互学互鉴开拓研究思路和方法。 田海龙作为“论学”导师,认真回应青年学者的问题,分享研究经验与心得体会,阐述学术思想,解析研究方法,鼓励青年学者面对语言学研究的发展需求,进行更加深入的思考。

此次研究课题是探究、认识语言文字发展规律的重要窗口和线索,对科学推动语言文字事业改革发展具有重要意义。“论学”为知名专家和青年学者充分交流互动、以思考启发思考提供了重要平台,鼓励青年学者传承前辈的学术理想和智慧,担当起推动新时代中国语言文字应用研究创新发展的使命和责任。

第三期“《语言文字应用》青年学者论学”由教育部语言文字应用研究所指导,《语言文字应用》编辑部、北京大学中国语言文学系、北京大学语言学实验室联合主办,国家社科基金重大项目“中华民族语言文字接触交融研究”(22&ZD213)、“少数民族地区国家通用语言推广普及策略研究”(22&ZD216)、“‘两个一百年’背景下的语言国情调查与语言规划研究”(21&ZD289)协办。