博雅讲坛第61期|“田老师开讲”话语研究系列2024第一讲

4月17日,外国语学院第61期博雅讲坛之“田老师开讲”话语研究系列2024年第一讲在主楼A座724会议室举行,作为本学期“学术人生”系列活动之一,此次讲座聚焦展示学院学术研究的重要方向与科研成果讲座由教师赵春龙主持,学院教师和研究生参加。

此次讲座分为三个板块,田海龙教授从学术创新的标志、实现方式和体现形式出发,指出学术创新是永无止境的,学科的产生与社会发展紧密联系,正如批评话语分析和社会语言学的滥觞源自社会变革的需求一样,社会的发展变化也是批评话语分析和社会语言学发展的不竭动力和源泉。田海龙教授对其提出“话语互动”这一概念的过程进行反思,他不仅阐述了自己如何将“话语互动”的概念与“言语互动”“社会互动”“符号互动”的概念区别开来,还介绍了其他学者在进行概念创新时经历的过程。他强调,学术创新需要在系统梳理文献的基础上提出概念,在案例研究的过程中凝练概念他指出若要提出一个新的学术术语,一定要展示其学术渊源,体现其与前人研究成果的联系和区别,做学术切记“空穴来风”,而应“站在前人的肩膀上”。田海龙教授为研究生们提出几点在学术论文中实现学术创新的建议:第一,在宽基础的前提下专注一个领域的学术研究;第二,在阅读经典文献的基础上掌握前沿动向;第三,坚持对问题的思考;重视理论和方法的引用以及坚持写作。

此次讲座让师生学者对“何为学术创新”有了更加深入的了解的同时领悟到了做学术最为本质的道理,即“厚积薄发、推陈出新”,为青年学者加强学术创新能力,以初心本心展学术风采提供了新思路、新路径。