首页 >  研究院新闻

提高采收率研究院CCUS学术讲座成功举办

发布日期:2015-11-22 

20151118号下午两点,CCUS学术讲座“中国碳市场的未来”活动在逸夫楼104成功举办,我们有幸邀请到了英国爱丁堡大学商学院商业与气候变化中心主任和能源金融梁希副教授(中英CCUS中心的秘书长)以及提高采收率研究院党委书记彭勃教授。

梁希副教授自2005年在帝国理工开始CCS的研究事业,他在过去8年曾经主持了9CCS和气候变化有关研究项目,包括英国能源与气候变化部,英国外交部,国际能源署温室气体中心和亚行的资助,他也发表过超过30篇有关CCS在中国的学术论文。

在本次活动中,首先彭勃教授给同学们讲解了石油现状以及在目前的就业形势下,同学们该如何提升自己的竞争实力。接下来梁希副教授为同学们详细阐述了为什么减排二氧化碳,中国与国际低碳政策环境,碳交易制度与碳市场以及碳排放交易在中国能源与气候变化政策的位置。梁希副教授以丰富的学识和幽默的讲课方式受到了同学们的一致好评。最后的提问环节,面对同学们对CCUS以及碳市场的疑惑,梁希副教授从国家政策以及学术层面认真解答,同时强调了碳市场未来的潜力和可行性。这次讲座深受老师和同学们喜欢,同学们都受益匪浅。讲座的听众除了提高采收率研究院的老师和同学们,还包括工商管理学院的孙竹老师以及她的学生,罗东坤老师的学生等。

通过这次活动,同学们对今后的学习以及就业方向都有了更深刻的认识,同时有助于同学们开阔视野,提升吸收新事物的能力,激励同学们树立人生目标,不断拼搏奋斗。